Шамиль Газизов: Хотим пройти ЦСКА в Кубке России

- В последнем домашнем матче года «Уфа» не смогла порадовать болельщиков победой.

- Мы контролировали игру, создали много моментов. Но в обороне допускали ошибки, еще и пенальти соперник не реализовал, так что ничья - закономерный результат. Раньше мы часто пропускали на последних минутах, теперь же наша команда сама забивает важные голы в концовках, набирает очки. Это говорит о характере ребят. Они бьются до финального свистка.

- За тур до конца первой части чемпионата можете подвести какие-то итоги?

- Конечно, хотелось бы видеть «Уфу» выше в таблице. На сегодняшний день мы занимаем то место, которого достойны. Винить никого не надо, это то, что сами заработали. Где-то нам везло, где-то сопернику. В этих турах было всякое. Верю, что матч с «Зенитом» мы проведем на хорошем уровне и заработаем очки.

- Какую оценку поставите за первую часть сезона?

- «Тройку». Из штанов не выпрыгнули, но и не показали, на что способны.

- «Зенит» сейчас выглядит в чемпионате неважно. Обнадеживает перед встречей?

- «Зенит» - чемпион России, это все объясняет. Клуб с большой буквы, клуб-победитель. У всех бывают неудачи, но свой класс питерцы показывают в Лиге чемпионов.

- Ничья вас устроит?

- Это будет хорошим результатом, но настраиваемся на победу.

- Как оцените чемпионат в целом?

- Он сильнее и интереснее прошлогоднего. Команды подравнялись в классе, нет предсказуемости, каждый может обыграть каждого. Посмотрите, лидеры теряют очки практически в каждой игре.

- Совсем недавно в «Уфе» сменился тренер. Что изменилось с приходом Евгения Перевертайло?

- Мы прошли большой путь с Игорем Колывановым - динамичный, победный. Настал момент, когда надо было что-то поменять. Решение о расставании было общим. С приходом Евгения Николаевича поменялся тренировочный процесс, немного изменили стиль игры, он стал более спокойным. Не сказал бы, что изменения носят кардинальный характер, все-таки багаж Колыванова присутствует.

- С Колывановым было тяжело расставаться?

- Да, все-таки 3,5 года вместе провели, проделали путь от второго дивизиона до премьер-лиги, были большие победы. Большое спасибо ему за это, за то, что привел большой футбол в Башкортостан. Мы с ним остались в дружеских отношениях, расстались нормально. Он понимал: что-то надо поменять ради движения команды вперед.

- Перевертайло не имел опыта работы в премьер-лиге. Рисковали?

- Смена тренера - всегда риск. Если говорить о нем, то это очень хороший специалист. Рад, что он принял наше предложение, мне кажется, что мы движемся в правильном направлении.

- Да и результаты пока хорошие.

- Да. В шести матчах потерпели лишь одно поражение, да и то от лидера чемпионата ЦСКА. Грех жаловаться. Ребята встрепенулись, понимают, что тренер хочет от них. Во время зимнего перерыва будем усиливать состав под видение тренера.

- Какие позиции нуждаются в усилении?

- Не хотелось бы сейчас говорить конкретно, мы можем усилить любую линию. Но важно ведь сохранить и лидеров. Наша команда очень молодая, посмотрите на стартовый состав, он очень перспективный. Если сможем удержать всех ребят, это будет хорошо для нас.

- В четвертьфинале Кубка России вас ждет ЦСКА. Какие цели стоят в турнире?

- Этот матч проведем дома, будем играть только на победу. Это шанс показать себя. Так что весной постараемся пройти как можно дальше.

- В конце февраля - начале марта погода обычно не самая лучшая для футбола, тем более в России.

- Не думаю, что погода помешает этому матчу. Например, в субботу у нас было хорошего качества поле. Думаю, на матч с армейцами соберем полный стадион. Будет жарко не только на футбольном поле, но и на трибунах, а это важно.

- «Уфе» должно быть выгодно, чтобы ЦСКА вышел в плей-офф Лиги Европы?

- Не надо смотреть на это. Весной все начнется с чистого листа, и кто в каком состоянии будет, неизвестно.

- После московского матча с ЦСКА произошло ЧП - команда возвращалась в аэропорт и загорелся автобус.

- Все когда-то ломается, просто именно «Уфа» оказалась в тот момент в автобусе. Не ЦСКА же в этом виноват. Когда в московском клубе узнали о случившемся, сразу же выслали новый автобус, но у нас не было времени его дожидаться - спешили на самолет. Претензий нет, мы партнеры. ЦСКА относится ко всем соперникам с уважением. В плане имиджа, может, и не хорошо получилось, но мы с понимаем отнеслись к произошедшему.

- До первых сборов осталось чуть больше месяца, а клубы столкнулись с рекомендацией не посещать излюбленную Турцию. Проблема?

- На исполкоме РФС приняли единогласное решение. Это сделано в целях безопасности. Я как член исполкома поддержал его.

- Вы ведь тоже планировали туда ехать?

- Да, как и многие другие клубы. Выйдем из отпуска 6 - 7 января, первый сбор у нас состоится на Кипре, второй как раз хотели провести в Турции, но теперь рассматриваем либо Кипр, либо другую страну. А заключительный сбор состоится в Сочи.

- Турция - оптимальный вариант по системе цена-качество?

- На Кипре тоже хорошо. Как понимаю, многие туда поедут. Будет много соперников, проблем не возникнет.

- Возможно, что со временем в России будут подобные условия, как в этих странах?

- Это очень большая работа. В преддверии домашнего чемпионата мира эти условия должны быть созданы. У нас есть территории, располагающие к этому. Надеюсь, будет возможность проводить сборы в России, а качество полей и гостиниц будет соответствовать требованиям клубов.

- Недавно в эфире «Матч ТВ» Марсинью и Диегу спели песню группы «Ленинград» на русском языке. Удивились?

- Видел выступление ребят. Это было отлично! Ребята постарались спеть на чужом для них языке, признаюсь, было приятно услышать их. Поддерживаю такие начинания. Думаю, болельщиков у «Уфы» после выхода клипа прибавилось. Наш клуб вообще открытый. При помощи нашего телевидения рассказываем, чем живет команда, как летает на матчи. Для нас очень важна работа с болельщиками как в России, так и за рубежом.

- Как дела у Засеева, в октябре получившего перелом ноги?

- Снял шурупы и пластины. Восстановление идет быстро, надеемся, что на первый сбор он отправится с нами. Никаких медицинских противопоказаний нет. Ждем возвращения капитана.

- Его не хватало?

- Как и любого другого игрока стартового состава. Азамат своей работоспособностью, задором, пониманием футбола сильно помогает команде.

- Кротов пришел к вам из «Спартака» летом и уже стал лучшим бомбардиром.

- С нашей стороны не было никаких опасений при приглашении Славы. Мы знали, что он за футболист, его сильные качества. У нас он играет на другой позиции, нежели в «Спартаке». Он очень грамотный, умный и скоростной игрок. Это будущее российского футбола.

- Красно-белые могут забрать его в любой момент, не опасаетесь потерять футболиста?

- Пока рано думать об этом. Сейчас Кротов приносит пользу «Уфе». Да, москвичи могут выкупить его трансфер в течение двух трансферных окон, и мы не можем повлиять на это. Если это произойдет, то для нас это будет не очень хорошо.

- Президент РФС Виталий Мутко сообщил о намерении открывать региональные футбольные центры. Поддерживаете его в этом вопросе?

- Виталий Леонтьевич в свое время продвигал эту идею. Потом с его уходом все это затихло. Сейчас реанимируется. Эта инициатива очень хорошая, это позволит развиваться детскому футболу не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Надеюсь, что и в Уфе откроется один из таких центров. Сделаем все возможное, что бы это произошло. Думаю, Мутко нас поддержит.

- Через сколько лет можно увидеть плоды их работы?

- Чем быстрее начнем, тем лучше. Новый Месси может появиться и через год. Результат обязательно будет, я уверен.

- «Уфа» - единственный клуб премьер-лиги, в структуре которого есть женская команда. Откуда такой интерес?

- Когда мы начали развивать клубный футбол, то одним из пожеланий главы региона было развитие всех направлений: взрослый, детский, мини-футбол, женский, адаптивный (для людей с ограниченными возможностями), пляжный. Все наши команды должны играть в высших лигах. Пока в элите выступает только мужская «Уфа», а девочки выступают в первой лиге. Но повышение в классе должно состояться спортивным путем. Так что есть над чем работать. Женский футбол очень перспективный и красивый вид.

- Расскажите, как команда выступила в минувшем сезоне.

- В региональном турнире уверенно заняли первое место. В общероссийском стали пятыми, как и год назад. У нас еще молодая команда, на следующий сезон постараемся занять место выше. Со временем необходимо занять одно из первых двух мест и пробиться в высшую лигу.

- Насколько высока конкуренция?

- В нашей зоне - не столь высокая, на российском уровне - очень хорошая.

- Почему прекрасному полу не уделяется так много внимания?

- Женский футбол требует внимания, но многим это неинтересно. Было бы здорово, если бы каждый клуб имел в своей структуре такую команду.

- Реально такое в РФПЛ? Например, как молодежное первенство.

- Тут должно быть общее решение клубов. Может, для каждого клуба такое и тяжело сделать, но большинство, я думаю, сможет. Но многое зависит от руководителей на местах.

- Помимо должности генерального директора «Уфы» вы еще являетесь председателем региональной федерации футбола и мини-футбола. Какое место в жизни занимает футбол?

- Львиную долю, к тому же я не разделяю клуб и федерацию. Если это приносит пользу региональному футболу, готов заниматься этим все 24 часа в сутки.

- СМИ обычно интересуются вами как генеральным директором клуба?

- Премьер-лига - это верхняя ступенька в иерархии. Региональный футбол интересен внутри региона. Но СМИ, в частности и «Спорт-Экспресс», часто интересуются событиями в регионе. Местные газеты и ТВ тоже активно освещают спортивную жизнь.











Квота Крапивиной стала единственным достижением россиян на открытой воде на ЧМ

Без Шараповой и без кубка

Как Сакраменто Карла снискал уважение всей НБА