Картер: В мой адрес не раз говорили, что я - слабак

Винс Картер провёл немногим более шести сезонов в Торонто, помогая популяризации бренда НБА не только в городе, но и во всей Канаде. Один из самых ярких представителей «Рэпторс» за всю историю существования канадской франшизы рассказал о своём неоценимом вкладе в баскетбол в Стране кленового листа, влиянии на молодых игроков и бросках сверху.

- И сразу же актуальный, в связи с прошедшим в Торонто «олл-старом», вопрос. Вы понимаете, что после вашей победы в конкурсе по броскам сверху прошло уже 16 лет?

- 16 лет? Такое чувство, что это случилось буквально вчера. Хотя мне очень и очень сложно поверить, но это было давно.

Не исключено, что этот конкурс в программу Звёздного уик-энда вернули специально из-за Винса Картера. Ведь в предыдущие два года он не проводился. Соперники защитника - Трейси Макгрэди, Стив Фрэнсис, Ларри Хьюз, Рики Дэвис и Джерри Стэкхауз - аплодировали победителю стоя. А Шакил О'Нил заявил: «Картер - мой самый любимый игрок. Да-да! Он - получеловек, полубог!».

- Сейчас в НБА играет целая плеяда талантливых молодых канадских игроков, вдохновлённая именно вашим примером. Вы понимаете, какое влияние на них оказали?

- Очень трудный вопрос. Мне был всего 21 год, когда меня выбрали на драфте-1998. Для меня было очень важно понять значение самой игры, понимание собственной роли на площадке. Мне приходилось учиться всему очень и очень быстро. После обмена в «Торонто» я начал доказывать всем и каждому, кем на самом деле являюсь и кем хочу быть. Первый сезон в Канаде сложно назвать успешным. Не раз и не два я слышал в свой адрес: «Да этот парень - просто слабак». Но потом мы начали побеждать. Мы боролись в каждом матче. Нам дали шанс, и мы сполна им воспользовались, показав всему миру, на что способны. Мы оказались в центре внимания и добились того, что наши матчи транслировали по TNT или NBC.

В первом матче «Торонто», транслировавшемся по общенациональному телевидению, Винс Картер установил личный снайперский рекорд. 27 февраля в поединке с «Финиксом» атакующий защитник набрал 51 очко. До этого он никогда в жизни столько не забивал. Планку в 50 баллов в графе «результативность» Винс преодолел в 104-м по счёту поединке в НБА. Легендарному Майклу Джордану для этого потребовалось всего на три игры меньше.

- И всё же, вы верите в ваше влияние на большинство канадских детей?

- Это удивительно. Я никогда ни о чём подобном не задумывался. Просто пытался найти своё место и свой путь. Хотя понять отношение маленьких детей, когда им говорят: «Смотри. Смотри. Это наш 'Торонто' и наш город по ТВ, там говорят о нас», - не так уж и сложно. Город по-настоящему жил и наслаждался нашей игрой. Люди стали узнавать нас, и это было здорово!

Баскетбол в Торонто в то время не относился к культовым видам спорта. Он всегда находился в тени хоккея. В первые два-три года местная пресса с завидным упорством игнорировала успехи баскетбольной команды. К слову, после феноменального и красочного матча, в котором Картер набрал 51 очко, в местных газетах этому было отведено едва ли несколько заметок. А первую полосу издания The Sun и вовсе украсил материал о победе сборной Канады на международном футбольном турнире.

- Оглядываясь в прошлое, можете ли вы сказать, что ваша победа в памятном конкурсе не только оказала влияние на развитие всего канадского баскетбола, представителем которого вы являлись, но и изменила всю историю НБА в частности?

- Не знаю. На тот момент точно не понимал. Теперь… Тоже не знаю. Я просто хотел показать, на что действительно способен. Я всегда хотел участвовать в конкурсе по броскам сверху. Я имею в виду, что это долгое время было моим навязчивым желанием, моей мечтой. Когда я был маленьким, до дыр пересматривал кассеты с записями конкурсов. Много и много раз. А потом ещё столько же. И когда у меня появилась такая возможность, я просто полностью погрузился в этот момент. Ничего вокруг для меня больше не существовало. Я наверняка не задумывался, что тот момент будет многое значить в жизни маленьких ребят, прильнувших к экранам телевизоров.

Картер полностью оправдал надежды без малого 2 миллионов человек, отдавших за него свои голоса во время определения стартовых составов Матча звёзд 2000 года. Своей серией феноменальных данков и в особенности победным - с засунутой по локоть в кольцо рукой - он раз и навсегда покорил сердца многомиллионной аудитории болельщиков.

- Очень часто высказывается мнение, будто в обозримом будущем ни у кого не получится сделать то, что удалось вам в 2000-м.

- Да, я слышал об этом. Но, пожалуй, не соглашусь. Сейчас очень много способных ребят, которые могут сделать нечто феноменальное. Например, Зак Лавин. Этот парень определённо способен удивить многих.

- Что вы думаете об «олл-старе» в Торонто?

- Торонто - очень большой город, и к этому событию было приковано много взглядов. Свихнувшиеся от счастья и эмоций люди, крики радости. Думаю, все получили массу удовольствия. Сплошное сумасшествие. А если вспомнить, что в матче принимали участие сразу два представителя Канады - он вообще стал дважды знаковым для многих.

- Чем собираетесь заниматься во время паузы на Звёздный уик-энд?

- Дочкой. Она у меня всегда на первом месте. Она у меня спортсменка. В эти выходные она участвовала в своём первом турнире, и было бы очень плохо с моей стороны пропустить это. Первая и главная обязанность хорошего отца - всегда быть рядом со своими детьми во время важных событий в их жизни.

- Вы очень скромный человек. Но неужели у вас нет ни малейшего сожаления о том, что вам не удалось получить приглашение на первый в истории Матч звёзд на канадской земле и стать неотъемлемой частью всего, что происходило в Торонто?

- Может быть, в другое время я бы и переживал по этому поводу. Но не сейчас. Мне кажется, что у нас получилось сделать многое для этого несколько лет назад. Это отличный город, там исключительно приятная атмосфера. Это одно из лучших мест, где только можно было провести «олл-стар». Я говорил это на протяжении долгих и долгих лет и, думаю, ни для кого это не секрет. У большинства зрителей и игроков, у которых не было возможности просто побродить по городу, почувствовать всю его притягательность, его историю и красоту, появляется шанс увидеть все его тайны и краски. Торонто есть, что им предложить. И этот город умеет в себя влюбить. Я на самом деле так думаю.

Винсу, как и его двоюродному брату Трэйси Макгрэди, так до сих пор и не покорилось звание чемпиона НБА. Однако очень хочется верить, что до завершения многолетней карьеры легендарному во многих отношениях игроку ещё хоть раз предоставится возможность прибавить к званию чемпиона Олимпийских игр вожделенный перстень.











Главный тренер сборной РФ по биатлону Касперович не удивлен трем победам на этапе КМ

Если Мейвезер хочет стать лучшим боксером всех времен, то должен драться с Головкиным - Тедди Атлас

Игрок ПФК ЦСКА Дзагоев считает Зенит основным конкурентом в борьбе за чемпионство