Студенты-хорошисты. Как лидер чемпионата России стартовал в еврокубке

Российско-боснийская бронза

На этот раз в воскресенье на «СИБУР АРЕНЕ» не баскетбол: сегодня вечером «Зенит» в Москве играет за лидерство в Единой лиге ВТБ с ЦСКА. Вместо колец - небольшие ворота, вместо большого оранжевого мяча - маленький сине-бело-красный, вместо доставки болельщиков на автобусе - собственные ноги.

Два года назад «Университет-Нева» выступала в самом престижном гандбольном турнире - Лиге чемпионов, в прошлом году - во втором по рангу Кубке ЕГФ. Третье место в чемпионате России-2014/15 позволило «студентам» принять участие в самом скромном европейском турнире - Кубке Вызова. По этой причине летом лидеры петербургского клуба решили покинуть команду: игрок сборной России Глеб Калараш уехал в запорожский «Мотор», участник ЧМ-2015 Александр Пышкин, а также Руслан Джунисбеков теперь играют во Франции за «Шартр» и «Трамбле». Однако это «Неву» не ослабило, а вдохнуло в нее новую жизнь.

Главный тренер Дмитрий Торгованов, который совмещает посты в петербургском клубе и в сборной, вырастил новых игроков для национальной команды: вратарь Виктор Киреев и левый полусредний Эльдар Насыров, скорее всего, поедут в январе на чемпионат Европы в Польшу. В домашней Суперлиге после 11 матчей «Нева» идет на первом месте с десятью победами и одной ничьей.

В Кубке Вызова, где команда начала борьбу с третьего раунда, дела пока идут не так хорошо. В соперники петербуржцам попался бронзовый призер чемпионата Боснии и Герцеговины - «Вогошча». Первая встреча команд состоялась чуть больше недели назад и закончилась победой балканского клуба со счетом 25:24. Чтобы пробиться в Last 16, россияне должны одержать победу с разницей хотя бы «+2».

«Чего тут сидишь? Поспать пришла?»

На «СИБУР АРЕНЕ» примерно 400 человек, что для матчей «Университета-Невы» редкое, но приятное явление. Начинают команды остро и резво: уже на пятой минуте первого тайма у правого полусреднего хозяев Тараса Дряпочко рвется майка после столкновения с самым миниатюрным из гостей линейным Аленом Геко. И поменять майку нельзя, потому что не на что.

К середине первой половины «Неве» не удается сделать нужную разницу в счете, боснийцы не отпускают их больше, чем на один-два мяча, а затем и вовсе сравнивают. Самир Корженич бросает из-за спины и делает счет 8:8, а девочка, подающая мячи, не спешит вернуть в игру ушедший за пределы площадки снаряд. За что получает три вопроса от начальства: «Почему не бежишь за мячом? Чего тут сидишь? Поспать пришла?». Но тут не до сна.

Второй тайм «Нева» начинает отлично и уходит в отрыв: к 36-й минуте усилиями Павла Кунгурова и Дмитрия Киселева на табло высвечиваются приятные цифры - 18:13. Эту удобную «пятерочку» петербуржцы пытаются держать до конца игры, но заканчивают с разницей «+4». Этого достаточно для прохода в следующий раунд Кубка Вызова.

После игры Дмитрий Торгованов кратко, но содержательно подвел итоги встречи:

- Мы сделали ошибки, которых быть не должно. В первом тайме должны были лучше сыграть в нападении, не бежать в контратаку, но не получилось. В перерыве поговорили и во второй половине сыграли так, как нужно. Боснийцы очень непривычно для нас играют в защите. Нам было немного тяжело: из Боснии мы летели в Краснодар, потом в Петербург. Неизвестно, насколько выбыл Эльдар Насыров. Мы не должны были пропустить больше 24 мячей, что и получилось.











Шипулин не совладал только с Фуркадом

Макарова уступила в 1/8 финала US Open

Дю Солей и Большой театр в одном флаконе