Быть человеком. Как любить футбол после травм и помогать беженцам

«Моя мечта? Было бы просто фантастикой поехать на чемпионат мира в Бразилию со сборной Швеции».

Этой мечте Иво Пекальски, как и многим другим, не суждено было сбыться.

В середине-конце нулевых физически развитый и отлично видящий поле, собравший в своей игре кровную польскую хитрость и северную страсть к борьбе полузащитник был одним из главных талантов Швеции. «Ливерпуль», «Арсенал» и «Ньюкасл» дрались в очереди за Пекальски, но он выбрал скромную «Ланнскруну», рассудив, что в 16 лет лучше попробовать силы на взрослом уровне, чем мариновать себя в академии в чужой стране. Способности Иво сразу стали очевидны, и в 16 лет он стал основным игроком «Ланнскруны», проведя целый сезон в стартовом составе. Следующим шагом должен был стать переход в команду шведской элиты, и в 18 лет Пекальски стал игроком «Мальмё». «Я всегда был целеустремлённым, с 15 лет ставил перед собой краткосрочные и среднесрочные задачи и при выполнении одной тут же ставил другую. Это помогало мне постоянно двигаться вперёд и никогда не быть удовлетворённым собой», - говорил молодой игрок.

10 лет и сотни проведённых на больничном дней спустя он не жалеет ни о том, что отказался от переезда в Англию, ни о том, что в 2011 году не сложилось с «Миланом». После товарищеского матча «Милана» с «Мальмё» к Пекальски подошёл Златан Ибрагимович и на полном серьёзе позвал полузащитника в Италию. Это было бы исполнением другой мечты-цели Пекальски - поиграть за топ-клуб топ-лиги.

Но и эта мечта не сбылась из-за травм.

«Спортивные журналисты стали интересоваться мной, только когда разговор должен пойти о травмах, а у меня их было много. Конечно, это печально. Но ничего, всё нормально».

Первые серьёзные проблемы у Пекальски появились как раз в 2011 году - со спиной и с бёдрами. Иво не стал расстраиваться и перевёл переход в сильный клуб из разряда краткосрочных задач в разряд среднесрочных, но ситуация со здоровьем лучше не становилась - он по-прежнему не мог отыграть полный матч и выбывал из строя каждые две-три недели. Зимой 2013 года, перед началом шведского сезона, была пройдена точка невозврата. Медицинский штаб «Мальмё» не уделил должного внимания больной спине Пекальски, и у него развилась межпозвоночная грыжа. Со сложнейшим повреждением, которое могло закончить карьеру полузащитника, он отыграл домашний матч с «Хальмстадом» в первом туре Аллсвенскан. Это был первый и единственный официальный матч Пекальски в 2013 году. После этого начались месяцы восстановления.

Понимая, что добраться до мечты теперь будет сложно, Пекальски начал интересоваться далёкими от игры вещами. Он стал изучать детскую и подростковую психологию, чтобы иметь варианты работы вне футбольной карьеры. В конце 2013 года истёк его контракт с «Мальмё», и Пекальски покинул клуб обиженным на тренеров и медиков, которые ставили всё, включая здоровье игроков, на результат. Он подписал контракт с «Хеккеном», а в Швеции подпись под контрактом с «Хеккеном» означает только одно: человек намерен найти спокойствие. Крохотный клуб из пригорода Гётеборга, сделавший своим призванием транспортировку молодых шведских и африканских игроков в Европу, - лучшее место для того, чтобы найти мир в сердце. Когда журналисты после тысячи травм стали спрашивать, как Пекальски удаётся оставаться спокойным, он отвечал, что научился справляться с ударами судьбы. По-буддийски тихий «Хеккен» помог Иво в этом - здесь он в очередной раз поверил, что всё наладится.

27 сентября 2015 года он пошёл в стык с игроком «Фалькенберга». Таких эпизодов в каждом матче сотни, но именно этот стал просто страшным. Шла 13-я минута матча, и хотя сам Пекальски не верит в символизм, это отметили все болельщики, наблюдавшие за игрой. Первоначальный диагноз обнадёживал, но в итоге выяснилось, что после операции Иво не будет играть в лучшем случае до весны. В худшем - год. Разрыв крестообразных связок.

«Хеккен» не стал продлевать контракт с травмированным игроком, но даже ощущение постоянного дежавю не заставило Иво унывать. Сразу после операции он выложил фотографию из клиники, на которой улыбается во весь рот. Подпись к фотографии: «Началась обратная дорога». В очередной раз.











Фигурист Петров: Подготовка к чемпионату Европы получилась смазанной из-за отравления

СССР - Европа: пять побед против двух поражений

Известные в прошлом российские футболисты будут новыми комментаторами на Матч ТВ