Шлеменко победил в 'Олимпийском': Шторм против Шторма

В ночь на субботу в «Олимпийском» Александр Шлеменко победил Вячеслава Василевского не единогласным решением судей.

У боев в «Олимпийском» были все атрибуты большого события. Плотно упакованный именитыми гостями рингсайд, полки с боевой атрибутикой и сувенирами на входе, котята, доедающие хот-доги на полу, дети, гоняющиеся за котятами, а еще - разодетые зрители, в особенности поражающие загаром девушки, внешне друг на друга очень похожие, по двое-трое за раз, обсуждающие все что угодно, кроме боев.

На арене, между тем, был Шторм, который то захлебывался, то снова нарастал и пытался смести все на своем пути - но силы и плотности будто не хватало. Дрался Александр Шлеменко, у которого в какой-то момент карьеры Шторм было второе имя. Он вкручивался в удары кулаком с разворота, выворачивался из удушающих приемов, пытался добраться до корпуса Василевского, взорваться многоударной серией - и все-таки довел бой до победы.

Шлеменко - один из самых недооцененных российских бойцов смешанного стиля. В какой-то момент, когда Федор Емельяненко объявил об уходе из спорта, казалось, что образовавшийся вакуум заполнят другие бойцы, в частности, Сергей Харитонов, Александр Шлеменко, может, Александр Емельяненко. Харитонов выходит в ринг и клетку слишком редко, и ему недостает значимых боев, Емельяненко-младший пребывает в полной неопределенности в местах не столь отдаленных, а со Шлеменко вышла вообще очень странная история. Экспериментируя с методами подготовки и тренируя своих учеников вместо того, чтобы посвятить все время себе, Шлеменко проиграл все бои, которые должен был выиграть, и которые сделали бы его звездой. Вернее, как говорит сам спортсмен, он умер в клетке - не проиграл, не был задушен, Шлеменко использовал именно такие формулировки.

Затем была спорная история с допингом, когда Шлеменко все отрицал, а Атлетическая Комиссия, сославшись на аномальные цифры соотношения эпитестостерона к тестостерону, впаяла ему дисквалификацию. У Шлеменко был выбор - оспаривать, завершать карьеру или продолжать ее в России. Шлеменко в разной степени сделал все вышеперечисленное, и вот теперь чемпион Bellator в среднем весе, выигравший дважды гран-при в США, участвует в аналогичном отечественном продукте от М-1.

И устраивает драму в бою с хорошим, но совсем не именитым соперником, передавливая его только лишь в третьем раунде, за счет воли, ударной техники, чуть большей хитрости, и все равно побеждает не единогласным решением судей.

Возвращение в Россию и бои дома - не самое худшее, что может сделать Шлеменко. В конце концов, главное, что могли ему дать бои в США - легитимность, полную и абсолютную, и теперь ее не отнять даже допинговым скандалом. У нас большой звездой может стать лишь тот, кто побеждал где-то за океаном, когда никому не было до него дела, как это произошло с Федором. Шлеменко сейчас на другом этапе жизни и карьеры, звездой такого масштаба не станет. Но он фигура достаточно заметная, чтобы нести разумное, доброе, вечное - хотя бы и любовь к смешанным единоборствам. Гран-при М-1 в среднем весе, первый полуфинал которого мы увидели, это искусственно созданная поляна, на которую вышел поиграть один из самых знаковых русских бойцов. В другом полуфинале сойдутся через пару недель Рамазан Эмеев и Майкель Фалькао, причем последнего Шлеменко уже побеждал в Bellator. Что стоило бы это Гран-при без экс-чемпиона Bellator? Черт его знает. Но с участием Шлеменко - это вполне убедительное соревнование за пояс лучшего российского средневеса. Если Эмеев вдруг проиграет Фалькао, и Шлеменко вторично выйдет бить хорошо ему знакомого бразильца - сути дела это не меняет. Неважно, что в М-1 это не планировали. Сейчас это турнир, где Александр Шлеменко борется лишь с собой, и немного - с соперниками. Если он проиграет - он проиграет времени и самому себе. А если выиграет - звездой первого масштаба уже не станет. Ну, разве что заработает деньги. За что, собственно, и дерутся профессиональный бойцы.











Кубанский государственный университет проиграл университету Бохума в финале ЧЕ

Министерство спорта Татарстана ожидает аншлаг на финале Кубка России

РФС обязал Кубань выплатить задолженность игроку Артуру Тлисову