Бун: Через две недели постараемся взять у ЦСКА реванш

Во время недавнего визита в редакцию чемпионата гендиректор «Химок» Павел Астахов сказал о Буне: «Он сам прекрасно понимает, что для него переход в 'Химки' - шанс вернуться на самый высокий уровень. И своей игрой он должен дать мне шанс предложить ему летом новый контракт». Что ж, в своём первом матче в жёлто-синей форме в действительно серьёзном мачте Бун «шанс давал». Во всяком случае, нет особенных сомнений, что при выборе лишнего легионера в важных матчах Единой лиги ВТБ выбор будет падать не на него, а на другого игрока передней линии «Химок», в очередной раз провалившегося Марко Тодоровича…

В первой своей атаке Бун не преуспел, уткнувшись сразу в двоих соперников - блок-шот. Но потом регулярно принялся преобразовывать подборы в нападении (3 до большого перерыва) в набранные очки. А одновременно с сиреной об окончании стартовой десятиминутки и вовсе сотворил мини-шедевр: одной рукой выловил на высоте трёх метров шикарную передачу капитана «Химок» Сергея Мони, повисел в воздухе и аккуратно переложил мяч в кольцо. Пусть это был не настоящий парашют, но по динамике и координации здорово напомнило недавний сумасшедший данк Аарона Гордона из «Орландо».

Особенного разнообразия в атаке Бун не продемонстрировал. Запомнилась разве что пара точных тычков-полукрюков а-ля Принтезис. Был момент в третьей четверти, когда Тайлер Ханикатт буквально сунул ему мяч метрах в четырёх от кольца за несколько секунд до истечения владения - мол, разбирайся как хочешь. Джош посмотрел на кольцо - далековато, посмотрел на застывших на периметре в недосягаемости паса партнёров и вернул «подарочек» Ханикатту. Недвусмысленно разведя при этом руками в стороны - мол, не моё это, парень, бросай сам. Что ж, зато понятно, что с игровой дисциплиной и желанием на сто процентов чётко выполнять тренерскую установку у джокера хозяев полный порядок. В чём, кстати, заключалось персональное игровое задание Буна? Давайте послушаем его самого.

- У меня не было чёткой установки на игру, - признаётся Бун. - Должен был делать то, что делает любой большой парень - собирать подборы, раздавать блок-шоты.

- За счёт чего ЦСКА оказался сильнее?
- Это была очень тяжёлая игра. Но ещё тяжелее - проигрывать в таких матчах. В каких-то вещах мы оказались сегодня чуть-чуть слабее соперника. В целом игра была равной, но один-единственный плохой отрезок в нашем исполнении позволил ЦСКА организовать ключевой рывок. В будущем надо стараться избегать подобных ошибок. У нас впереди ещё много ответственных матчей. В том числе - с теми же красно-синими через пару недель уже в рамках Евролиги. Постараемся взять реванш.

- В химкинском зале играть приятнее, чем в Крылатском (сам Бун в Евролиге за «Химки» пока не играл, но в зале «Динамо» болел за своих партнёров неистово. - Прим. ред.)?
- В Крылатском зрители нам тоже здорово помогают, недаром в Топ-16 «Химки» одержали четыре победы из четырёх возможных. Но, конечно, сегодня атмосфера на игре была потрясающей. Спасибо зрителям за поддержку. Жаль, мы не смогли порадовать их победой.

- Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис говорил в интервью, что больше собирается использовать вас на позиции четвёртого номера. Но сегодня вам иногда приходилось играть и центрового. А сами в каком из амплуа чувствуете себя комфортнее?
- По росту я скорее четвёртый номер. Но в принципе мне хватает сил для того, чтобы толкаться с центровыми. Буду стараться приносить команде максимум пользы вне зависимости от того, как тренеры собираются меня использовать.

- У «Химок» сейчас календарь - сложнее некуда: «Олимпиакос», ЦСКА, «Реал»…
- К сожалению, пока я не могу помочь команде в матчах Евролиги. Тем более что моим партнёрам действительно тяжело, матчи с соперниками высшей категории сложности следуют один за другим. Как вы помните, в прошлой Евролиге «Реал», «Олимпиакос» и ЦСКА заняли три первых места. Очень тяжело сидеть на скамейке или трибуне и не иметь возможности выйти на площадку. К счастью, скоро этот период закончится. Ну, а что касается тяжёлого расписания… В Топ-16 Евролиги по определению не может быть легко. Мы очень надеемся на то, что окажемся в следующей стадии, пусть даже там будет ещё труднее. Сейчас для всей команды самое главное - как следует подготовиться к матчу с «Реалом». К счастью, не нужно никуда лететь, и у тренерского штаба будет несколько дней для целенаправленной работы в этом направлении.

- Какой была ваша первая реакция, когда вы узнали об интересе «Химок»?
- Конечно, был очень рад. Об этой приятной новости узнал от агента. Сомнений у меня не было. Мы быстро согласовали с моим бывшим и нынешним клубами все условия перехода. Мне, кстати, очень нравилось в Эстонии. Но всё-таки любой баскетболист всегда хочет играть в топовых командах и топовых турнирах. Тем более что я никогда не выходил на паркет в матчах Евролиги. И с нетерпением жду своего дебюта. «Химки» - клуб высочайшего уровня. Когда я только сюда приехал, сразу подумал: во многом организация здесь напоминает то, как устроены клубы НБА. Очень много внимания к тонким деталям, большой и очень профессиональный тренерский штаб. В общем, мне здесь нравится.

- А в какой из экзотических стран, где ранее выступали, понравилось больше всего?
- Мне в принципе нравится открывать для себя новые страны, новые культуры. Плюс я компанейский человек, без проблем вливаюсь в новые коллективы. Я выступал в Эстонии, Китае, на Филиппинах… Но самое большое впечатление произвёл Бахрейн.











Ильяс Сулейменов проиграл бой в AIBA Pro Boxing

Светлана Ромашина: Кто сказал, что мы уйдем после Рио?

Назаров хочет легализовать однополые драки. Интернет угорает над СКА и его тренером