Что ждёт 'Магнитку'? Голышев думает о Кубке Гагарина

«Автомобилист» под руководством Андрея Разина решил задачу-минимум, попав в плей-офф. Пусть многим приход Разина в КХЛ больше запомнился разговорами о судействе, розовыми майками, за которые пришлось «расплачиваться» розовым пиджаком. Но, кроме того, у «Автомобилиста» есть команда, и серия плей-офф с «Магниткой» при всём превосходстве соперника в мастерстве должна быть очень интересной. Накануне в Екатеринбурге мы выяснили настрой хоккеистов и руководства.

«Меня устроит Кубок Гагарина и чемпионат мира»

Напомним, что нападающий «Автомобилиста» Анатолий Голышев стал MVP КХЛ ноября, обойдя в голосовании опытных Линуса Умарка и Илью Ковальчука. Награда нашла героя после заключительного матча регулярного чемпионата КХЛ. Форвард заверил, что не намерен успокаиваться на былых достижениях.

- «Автомобилист» вышел в плей-офф. Регулярным чемпионатом довольны?

- Хорошо, что выполнили свою минимальную задачу. Конечно, могли бы и выше забраться, но ничего страшного. Сейчас вышли на «Магнитку», и всё начинается сначала. Будем стараться побеждать и проходить как можно дальше. В плей-офф может случиться всякое, и никто не сможет точно ничего предсказать.

- Постоянные разговоры вокруг судейства никак не влияют на игроков?

- Никак. Мы не обращаем внимания ни на кого. Судей в чём-то обвинять? Это эмоции. Я стараюсь со всеми судьями хорошо общаться. Они тоже люди, у всех бывают ошибки.

- «Магнитка» имеет победный опыт. Не давит авторитет?

- Нет. Мы молодая боевитая команда и будем выходить, биться, нам без разницы, с кем играть.

- В итоге Разину пришлось надеть розовый пиджак… Команда довольна?

- Это больше раздули. Серьёзно на эту тему не думали. Мы стали заложниками ситуации.

- В плей-офф «Автомобилисту» ни майки, ни пиджаки розовые не понадобятся?

- Не до шуток будет. Одна цель - выходить и побеждать в каждом матче. Коллектив у нас очень сплочённый. Все друг за друга. Нет «я» в команде.

- У вас был очень хороший ноябрь, потом не сбавили?

- В ноябре много шайб заходило, везло мне. Может, из-за усов, конечно, потому что усы оставляю в ноябре (улыбается). Не знаю. Спасибо болельщикам, что поддержали. И многие эксперты, хоккеисты, великие люди отдали голос за меня в голосовании. Я следил за этим. Буду доказывать, что это всё не просто так. Буду стараться ещё завоёвывать эти титулы. Но прежде всего для меня важны командные результаты.

- Алексей Морозов отдал голос за вас, а не за своего друга Илью Ковальчука, чтобы поддержать молодого игрока.

- Я недавно узнал об этом. Мне очень приятно. Спасибо большое всем.

- Вы чувствуете в себе потенциал дорасти до уровня Ковальчука?

- Мне до него ещё работать и работать.

- Игра за сборную дала толчок?

- Конечно! Это совсем другой уровень. И когда в клуб приезжаешь, чуть-чуть уже скорости другие, всё по-другому. Вроде тебе и легче от этого, но на самом деле тоже некомфортно, приходится опять перестраиваться. Там система игры, похожая на нашу, мне было комфортно в сборной. Много положительных эмоций получил и есть психологический подъём.

- С осени все говорили: почему Голышева нет в сборной? И вот…

- Ну да, вызвали, а ничего не забил, не отдал. Были моменты. Надо работать над этим, чтобы забивать, чтобы психологически быть готовым.

- У чехов был серьёзный состав, пол команды на чемпионат мира поедет.

- У нас были молодые, боевые парни. Не много больших имён, но мы все быстро сплотились и понимали, что надо выходить и биться за страну.

- Рассчитываете на чемпионат мира поехать?

- Рано говорить об этом. Надо всё доказывать играми в плей-офф. Если вызовут на сборы, надо будет тренироваться, показывать себя. Буду делать всё возможное для этого. У любого хоккеиста с детства была мечта попасть на чемпионат мира. Очень трудно будет. Сейчас много молодых хороших игроков, но я буду стараться.

- Вы одна из главных молодых звёзд КХЛ. Какой итог сезона вас устроит?

- Какая я звезда - 21 год… Один сезон стрельнул. Звёзды - это те, кто уже играет стабильно пять-шесть сезонов. Какой итог сезона меня устроит? Конечно, Кубок Гагарина меня устроит и чемпионат мира (улыбается). Но для этого надо работать.

- Андрей Разин переживал, как бы вы не зазнались после сборной. Всё в порядке?

- Я не знаю, ему виднее. Он частенько вызывает в раздевалку поговорить. Мы на разные темы с ним много разговариваем. Многие моменты объясняет, подсказывает, психологически настраивает. Где-то, может быть, действительно нужно и на место поставить, а где-то наоборот… Редко, конечно, хвалит (улыбается). Но это тоже придаёт сил, уверенности. Разин хороший психолог, знает, что и когда сказать.

- Вот вас так определение «звезда» покоробило, а в Екатеринбурге вы ведь и правда звезда, как вас все приветствуют.

- Болельщики знают меня с молодёжной команды. Они довольны, что свой, домашний. Ппостоянно делают нам разные подарки. Очень приятно, что они так близко к команде. В Екатеринбурге одни из самых лучших болельщиков в КХЛ. Не важно, как сыграли, после матча тебя всегда ждут и говорят спасибо. И мы играем для них.

- Плей-офф вот подарили.

- Теперь надо делать новые подарки. Кубок Гагарина, например.

- Вы подписали долгосрочный контракт с «Автомобилистом», но Разин рассказывал, что за вами охотятся серьёзные клубы. Никуда не собираетесь из Екатеринбурга?

- На меня лично никто не выходил. У меня есть агент, и он занимается всеми вопросами. Я подписал контракт с «Автомобилистом» и знаю, что здесь на меня рассчитывают, здесь меня любят. Руководство и тренер остаются. Сейчас будет строиться костяк команды. Я очень рад, что буду входить в этот костяк. Надо будет заново всё доказывать и с каждым годом больше прогрессировать. За четыре года реально выполнить максимальные задачи.

Я никуда не собираюсь. У меня есть действующий контракт. Конечно, если захотят продать меня, продадут и не спросят. Но я надеюсь, что останусь в Екатеринбурге. Но об этом можно будет говорить только после сезона.

Легкоатлетка Конева выступит в Краснодаре и Волгограде перед зимним чемпионатом России

Умные российские тренеры, как Разин, опасны, их убирают