Сибирский характер. Как оборвалась беспроигрышная серия 'Динамо'

В поисках куража

«Не хватило куража, чтобы обыграть «Динамо», - резюмировал главный тренер «Сибиряка» Евгений Куксевич после поражения от лидера чемпионата России в первой встрече сдвоенного 16-го тура. Новосибирские болельщики наверняка рассчитывали, что за 24 часа их любимцы смогут найти дополнительные резервы куража и используют их на всю катушку. Гости помнили, что они не проигрывали 24 матча, и эту серию в Новосибирске надеялись продолжить.

В составе «Динамо» появился Фукин, пропускавший первый матч этих соперников, он вышел в первой четвёрке вместе с Сирило, Сергеевым и Бадретдиновым. В ворота Темур Алекберов на сей раз отрядил Георгия Замтарадзе, и это была чистой воды ротация: Иван Поддубный накануне отыграл практически безупречно. Евгений Куксевич оставил в «рамке» Формина и остался без получившего красную карточку и дисквалификацию Боавентуры.

Неуловимый Фернандао

Удар Жоана едва ли не с центра площадки и прямо в руки Замтарадзе - едва ли единственный момент трёх стартовых минут встречи. Зато дальше команды создали пару неплохих возможностей для взятия ворот, а Формин спас свою команду после плотного удара Сирило. Фукин свою возможность упустил сам, не попав с нескольких метров в ближний угол. Во второй четвёрке Алекберов выпустил Фернандао, Ари, Нандо и Пулу, и они всего за пару минут успели заработать три фола. Зато потом забили, и отличился Фернандао. Ари на скорости протащил мяч по левой бровке, но завяз в оборонительных порядках хозяев. Фернандао оказался тут как тут, сдвинулся в центр и из-под защитника неуловимо пробил в ближний угол. Неуловимо для Формина - 1:0.

Вчерашний матч начался с того же самого - с гола Фернандао. Новосибирцы тогда довольно быстро отыгрались, взвинтили темп и сейчас. Иванов резко сместился в центр и бил наверняка, но вытянутая нога Фернандао успела стать для мяча непреодолимым барьером. Через полминуты Формин спас после удара Ари и устроил мини-выволочку своим партнёрам. Спустя ещё минуту голкипер «Сибиряка» остался не у дел: Фернандао принял мяч спиной к чужим воротам, развернулся и сразу же перебросил мяч через вратаря - перекладина.

Шесть фолов, два гола

Дальше команды обменялись опасными атаками: Фукин вместо удара зачем-то начал отдавать передачу на закрытого партнёра, Покотыло почти обыграл Замтарадзе на скорости, но вратарь успел выбить мяч ногой. А за восемь минут до перерыва Сирило заработал жёлтую карточку и пятый фол для своего клуба. Меньше двух минут потребовалось арбитрам для того, чтобы выписать бело-голубым шестое нарушение. Сучилин резко пошёл в отбор, но в последний момент убирал ногу. От Жоана требовалось лишь красиво упасть, он это и сделал. 10-метровый, Жоан, точный удар в правый от Замтарадзе угол - 1:1.

Ещё через минуту Иванов перелетел через ногу Пулы и требовал от арбитров фола, но получил лишь жёлтую за разговоры. Куксевич со скамейки поддержал своего капитана и тоже заработал предупреждение от судьи Зеленцова. Этот эпизод лишь завёл хозяев: за четыре минуты до перерыва Чухрий в падении сумел протолкнуть мяч мимо Замтарадзе - 2:1, а может просто помешал вратарю, но этого хватило. Динамовцы могли быстро сравнять счёт, но Фукин одним касанием запорол прекрасную быструю контратаку. Лео Сантана вообще имел чистейший выход один в один, но слишком широко начал обыгрывать Замтарадзе и с острого угла попал в ближнюю штангу.

Бросок на красную карточку

С первых же секунд второго тайма Алекберов придумал изменение в составе: Ромуло вышел с тремя легионерами вместо Пулы. Эта четвёрка и пропустила в первой же смене: Иванову позволили выскочить на рандеву с Замтарадзе, последовал мягкий переброс и перекладина, от которой мяч отскочил за линию ворот - 3:1.

На гол новосибирского капитана ответил капитан подмосковный: Сирило без особых изысков двинул в центр и левой ногой хлёстко пробил низом. Мяч угодил в штангу, срикошетил в спину Формина и оказался в сетке - 2:3. Не прошло и двух минут, как Сирило, держа мяч в руках во время остановки игры, подбросил его в направлении Чухрия и попал новосибирцу в голову. Момент был совершенно неоднозначный, тем более динамовец сразу же бросился извиняться. Судьи долго не думали - жёлтая карточка. Вторая.

Рискуют все, шампанское - хозяевам

Гости отбились в меньшинстве, хотя пару раз мяч каким-то чудом не оказывался за спиной Замтарадзе. Времени у бело-голубых оставалось более чем достаточно, возможно, поэтому они никуда не спешили. Моменты для взятия ворот у динамовцев имелись, и на 43-й минуте розыгрыш аута завершился точным ударом Ромуло в ближний угол - 3:3. И тут же выстрелил Жоан: штанга мило приняла мяч после его удара и аккуратно переправила мяч в сетку - 4:3.

За пять минут до сирены Алекберов попросил тайм-аут и выдал Сергееву майку вратаря-гонялы. Через 40 секунд идеальная диагональ Ари из угла нашла Сергеева, и тот не менее идеально пробил в дальнюю девятку - 4:4. Закипели страсти, Ромуло получил от Жоана по ногам и едва не кинулся в рукопашную - успокаивать ситуацию пришлось сразу трём арбитрам. Сергеев вновь вышел пятым полевым - ничья Алекберова категорически не устраивала, но внятно закрепиться на половине площадки «Сибиряка» бело-голубым не удалось.

А хозяевам - удалось. Выход Тимощенкова в фиолетовой майке завершился голом уже секунд через 10, и виноваты в этом в первую очередь самоуверенные действия Ромуло и Нандо, после которых Кудзиев забивал в пустые ворота. Сирена зафиксировала победу «Сибиряка» - 5:4 - и сигнализировала начало потасовки в формате «команда на команду». В ней, к счастью, не было ни победителей, ни проигравших, а из колонок под сводами арены лилась песня про сибирский характер. «Динамо» проиграл впервые за 24 матча, но всё равно останется единоличным лидером. «Сибиряк» бьётся за третье место.











Прогноз на год. Что год мартышки нам готовит?

Шведский интернационал. Кто составляет костяк Тре крунур

Последний участник плей-офф и ожидание зеленого дерби