Сибирский характер. Как оборвалась беспроигрышная серия 'Динамо'

В поисках куража

«Не хватило куража, чтобы обыграть «Динамо», - резюмировал главный тренер «Сибиряка» Евгений Куксевич после поражения от лидера чемпионата России в первой встрече сдвоенного 16-го тура. Новосибирские болельщики наверняка рассчитывали, что за 24 часа их любимцы смогут найти дополнительные резервы куража и используют их на всю катушку. Гости помнили, что они не проигрывали 24 матча, и эту серию в Новосибирске надеялись продолжить.

В составе «Динамо» появился Фукин, пропускавший первый матч этих соперников, он вышел в первой четвёрке вместе с Сирило, Сергеевым и Бадретдиновым. В ворота Темур Алекберов на сей раз отрядил Георгия Замтарадзе, и это была чистой воды ротация: Иван Поддубный накануне отыграл практически безупречно. Евгений Куксевич оставил в «рамке» Формина и остался без получившего красную карточку и дисквалификацию Боавентуры.

Неуловимый Фернандао

Удар Жоана едва ли не с центра площадки и прямо в руки Замтарадзе - едва ли единственный момент трёх стартовых минут встречи. Зато дальше команды создали пару неплохих возможностей для взятия ворот, а Формин спас свою команду после плотного удара Сирило. Фукин свою возможность упустил сам, не попав с нескольких метров в ближний угол. Во второй четвёрке Алекберов выпустил Фернандао, Ари, Нандо и Пулу, и они всего за пару минут успели заработать три фола. Зато потом забили, и отличился Фернандао. Ари на скорости протащил мяч по левой бровке, но завяз в оборонительных порядках хозяев. Фернандао оказался тут как тут, сдвинулся в центр и из-под защитника неуловимо пробил в ближний угол. Неуловимо для Формина - 1:0.

Вчерашний матч начался с того же самого - с гола Фернандао. Новосибирцы тогда довольно быстро отыгрались, взвинтили темп и сейчас. Иванов резко сместился в центр и бил наверняка, но вытянутая нога Фернандао успела стать для мяча непреодолимым барьером. Через полминуты Формин спас после удара Ари и устроил мини-выволочку своим партнёрам. Спустя ещё минуту голкипер «Сибиряка» остался не у дел: Фернандао принял мяч спиной к чужим воротам, развернулся и сразу же перебросил мяч через вратаря - перекладина.

Шесть фолов, два гола

Дальше команды обменялись опасными атаками: Фукин вместо удара зачем-то начал отдавать передачу на закрытого партнёра, Покотыло почти обыграл Замтарадзе на скорости, но вратарь успел выбить мяч ногой. А за восемь минут до перерыва Сирило заработал жёлтую карточку и пятый фол для своего клуба. Меньше двух минут потребовалось арбитрам для того, чтобы выписать бело-голубым шестое нарушение. Сучилин резко пошёл в отбор, но в последний момент убирал ногу. От Жоана требовалось лишь красиво упасть, он это и сделал. 10-метровый, Жоан, точный удар в правый от Замтарадзе угол - 1:1.

Ещё через минуту Иванов перелетел через ногу Пулы и требовал от арбитров фола, но получил лишь жёлтую за разговоры. Куксевич со скамейки поддержал своего капитана и тоже заработал предупреждение от судьи Зеленцова. Этот эпизод лишь завёл хозяев: за четыре минуты до перерыва Чухрий в падении сумел протолкнуть мяч мимо Замтарадзе - 2:1, а может просто помешал вратарю, но этого хватило. Динамовцы могли быстро сравнять счёт, но Фукин одним касанием запорол прекрасную быструю контратаку. Лео Сантана вообще имел чистейший выход один в один, но слишком широко начал обыгрывать Замтарадзе и с острого угла попал в ближнюю штангу.

Бросок на красную карточку

С первых же секунд второго тайма Алекберов придумал изменение в составе: Ромуло вышел с тремя легионерами вместо Пулы. Эта четвёрка и пропустила в первой же смене: Иванову позволили выскочить на рандеву с Замтарадзе, последовал мягкий переброс и перекладина, от которой мяч отскочил за линию ворот - 3:1.

На гол новосибирского капитана ответил капитан подмосковный: Сирило без особых изысков двинул в центр и левой ногой хлёстко пробил низом. Мяч угодил в штангу, срикошетил в спину Формина и оказался в сетке - 2:3. Не прошло и двух минут, как Сирило, держа мяч в руках во время остановки игры, подбросил его в направлении Чухрия и попал новосибирцу в голову. Момент был совершенно неоднозначный, тем более динамовец сразу же бросился извиняться. Судьи долго не думали - жёлтая карточка. Вторая.

Рискуют все, шампанское - хозяевам

Гости отбились в меньшинстве, хотя пару раз мяч каким-то чудом не оказывался за спиной Замтарадзе. Времени у бело-голубых оставалось более чем достаточно, возможно, поэтому они никуда не спешили. Моменты для взятия ворот у динамовцев имелись, и на 43-й минуте розыгрыш аута завершился точным ударом Ромуло в ближний угол - 3:3. И тут же выстрелил Жоан: штанга мило приняла мяч после его удара и аккуратно переправила мяч в сетку - 4:3.

За пять минут до сирены Алекберов попросил тайм-аут и выдал Сергееву майку вратаря-гонялы. Через 40 секунд идеальная диагональ Ари из угла нашла Сергеева, и тот не менее идеально пробил в дальнюю девятку - 4:4. Закипели страсти, Ромуло получил от Жоана по ногам и едва не кинулся в рукопашную - успокаивать ситуацию пришлось сразу трём арбитрам. Сергеев вновь вышел пятым полевым - ничья Алекберова категорически не устраивала, но внятно закрепиться на половине площадки «Сибиряка» бело-голубым не удалось.

А хозяевам - удалось. Выход Тимощенкова в фиолетовой майке завершился голом уже секунд через 10, и виноваты в этом в первую очередь самоуверенные действия Ромуло и Нандо, после которых Кудзиев забивал в пустые ворота. Сирена зафиксировала победу «Сибиряка» - 5:4 - и сигнализировала начало потасовки в формате «команда на команду». В ней, к счастью, не было ни победителей, ни проигравших, а из колонок под сводами арены лилась песня про сибирский характер. «Динамо» проиграл впервые за 24 матча, но всё равно останется единоличным лидером. «Сибиряк» бьётся за третье место.











Якушев: Много команд хочет участвовать в пятом сезоне Ночной хоккейной лиги

Чернышенко: КХЛ, определяя состав на Матч звезд, ориентируется на зрительский интерес

Гус Хиддинк: У меня нет никаких нареканий к Диегу Косте