Версия Гескина. Куда делись пятьсот российских спартанцев?

Сегодняшняя «Версия» - в определенном смысле продолжение предыдущей, опубликованной на нашем сайте в среду. Тот свой материал я закончил так:

«Мы приглашаем к себе один крупнейший международный турнир за другим. Делаем это, в том числе, и для того, чтобы в мире изменялось представление о России. Естественно, в лучшую сторону.

А получается наоборот. Нас поливают все кому не лень - и чем дальше, тем больше….

Так может, лучше - не приглашать?

Ну, тут я все-таки переборщил. Приглашать Олимпиады и чемпионаты мира, конечно, надо - правда, лишь в том случае, если у страны на это есть деньги и нет кризиса. И ни в коем случае нельзя этими деньгами сорить, чтобы потом не было мучительно больно. Как это получилось сейчас, после интервью, которое президент-председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов дал телеканалу «Дождь».

«Ни для кого не секрет, что Олимпиада в Сочи не стоила столько, сколько говорили официальные лица, - 230 миллиардов рублей. Она стоила около 1,5 триллиона рублей», - заявил президент-председатель.

И продолжил: «По сути, ряд этих расходов, которые сейчас невозвратны, - это квазибюджетное финансирование. Честнее всегда было сказать: «Мы закладываем бюджет на Олимпиаду в Сочи - триллион рублей… Каждый заплатит по тысяче долларов из своего кармана».

Внушает, что и говорить. Надеюсь, это станет нам (и, главное, нашим властям) уроком: надо жить по средствам. Но уж если на организацию лучшего в истории зимнего спортивного праздника (а он был именно лучшим, в этом сомнений нет), страна вбухала такие баснословные деньги, то должна пожинать хотя бы идеологические дивиденды. Россия - такая. Щедрая душа, открытая миру. Знайте все: нам для Олимпиады ничего не жалко!

Но вместо дивидендов - нападки, в том числе и со стороны международных спортивных организаций, что уж совсем удивительно: там-то точно должны быть благодарны Сочи и России за отлично проведенные соревнования. Самое время давать отпор. Кто должен это делать? Прежде всего - наши представители в этих организациях. Российские спортивные дипломаты.

Вот о них и хочу поговорить.

«По количественному составу мы на третьем месте - 500 человек состоит в разных организациях, четыре члена Международного олимпийского комитета, три президента международных федераций, - заявил в ноябре, выступая перед депутатами Госдумы, министр спорта Виталий Мутко. - У нас по-крупному представители есть, но по качеству это требует улучшения, и это прерогатива Олимпийского комитета России, это его задача».

Пятьсот российских спартанцев - конечно, сила. Встанут на защиту Родины - лица суровы, в руках мечи - никому не поздоровится! Но невольно возникает вопрос: а какова степень их влияния на деятельность международных федераций? С этим, увы, не очень.

Вот уже третий год Олимпийский комитет Дании публикует своего рода индекс политического влияния. Датчане подсчитывают, сколько представителей той или иной страны входят в Международный олимпийский комитет, руководство Европейского олимпийского комитета, Ассоциации НОК, а также в исполкомы международных и европейских федераций по видам спорта, признанным МОКом. При этом президент МОК как самый влиятельный человек в олимпийском мире получает 10 баллов, а член исполкома европейской федерации, чей вид спорта не входит в программу Игр, - один балл. В новый индекс - за 2015 год - датчане включили 1673 человека. И вот что у них получилось.

На первом месте США - 309 баллов, причем по сравнению с 2013 годом американцы добавили в свою копилку 6 баллов.

А вот кто еще вошел в первую десятку:

2. Франция - 211 (+14). 3. Великобритания - 200 (-8). 4. Италия - 196 (-14). 5. Германия - 185 (+28). 6. Канада - 184 (+52). 7. Россия - 183 (0). 8. Испания - 183 (-6). 9. Китай - 166 (+19). 10. Австралия - 160 (-26).

Не будем относиться к датскому индексу, как к догме, но он свидетельствует, что никаких 500 человек (по крайней мере, в признанных Международным олимпийским комитетом федерациях) у нас нет. Седьмую позицию России кто-то, наверное, посчитает тоже достаточно приличной, но не удивительно ли, что после столь успешной для нашего спорта сочинской Олимпиады мы не прибавили ни балла? Тогда как те же канадцы взлетели наверх, преодолев в индексе сразу 6 ступеней!

Интересно, в Олимпийском комитете России кто-нибудь эти данные видел? Анализировал?

За последние лет десять состоялось немало совещаний (в том числе и на самом высоком уровне), был подготовлен целый ряд постановлений, где речь шла об усилении позиций России в международном спортивном движении. Но, судя по всему, наши силы по-прежнему невелики. Во всяком случае, этих сил явно не хватает, чтобы проводить активную политику в интересах страны. Тем более в нынешних, неблагоприятных для российского спорта условиях.

А потому не удивлюсь, если через год мы в датском индексе своей седьмой позиции лишимся. Тем более что Виталий Смирнов стал теперь почетным членом Международного олимпийского комитета, а Александр Попов вскоре покинет комиссию спортсменов МОК. Значит, сразу минус 10 баллов.

Соответственно, мы потеряем и значительную часть своего влияния в МОК. Александр Жуков и Шамиль Тарпищев люди, безусловно, хорошие, но….

Кстати, знаете ли вы, сколько российских представителей входят в состав совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (в этом совете - 38 человек) и в исполкома ВАДА (12 человек)? Ни одного. Ноль!

Так стоит ли удивляться той позиции, которую ВАДА заняло по отношению к России?











Шишкарев: Российские гандболисты показали неудовлетворительный результат на ЧЕ

Журова склонна верить российским атлетам, утверждающим, что они не применяли допинг

Женские клубы из России стартуют в плей-офф волейбольной Лиги чемпионов