Кто такой Оланаре, новичок для ЦСКА

Алексей Зинин - в прошлом известный спортивный журналист и менеджер, имеющий опыт работы в «Спартаке», «Локомотиве» и РФПЛ. Уже четыре года Алексей возглавляет агентство стратегического консалтинга и трансферных решений. Его работа заключается отчасти и в том, чтобы найти неочевидные моменты в игре команд и поставить перед тренерским штабом и спортивным департаментом вопросы, в нахождении ответов на которые может скрываться резерв для усиления.

ОЛАНАРЕ - БОМБА. НО ДЛЯ ЧУЖИХ ИЛИ ДЛЯ СВОИХ?

Оланаре - олицетворение физической одаренности негроидной расы. Представьте идеального атлета. Так вот, это он - Аарон Самюэль Оланаре.

Высоченный рост. Телосложение подойдет для боев без правил. Неимоверная фактура. Мощные, сильные ноги. Пластика. Высокая стартовая скорость. Высокая дистанционная. Необычайно прыгуч. Очень координирован. Наделен нестандартной техникой. Здоровья столько, что может усадить на себя трех китайцев и спокойно с ними передвигаться.

Эталонная «физика» - это много, это уникальность. Однако это далеко не все, что нужно в футболе.

У Оланаре есть и впечатляющие игровые качества: неординарный дриблинг, хорошее чувство позиции, пускай не совсем логичные, но весьма перспективные открывания, плотный, хоть и непоставленный удар с левой, яркая игра на «втором этаже», классная работа корпусом, позволяющая молниеносно уходить с точки приема мяча, неплохое исполнение голевых моментов.

Армейцы, фигурирующие как основные претенденты на нигерийца, всегда мечтали о подобном форварде. Оланаре совместил в себе рост и пластику Жо, пробивную мощь Олича, умение цепляться за мячи Нецида, наглость и неординарность Думбья и даже в какой-то степени эффективное изящество Вагнера.

Но! У Оланаре, как и у спартаковца Зе Луиша, есть классные качества, однако совершенно нет класса, завершенности общей картины. А потому его трансфер - это риск. Большой риск.

Когда нет класса, вопрос адаптации встает особенно остро. С такими игроками нужно возиться, их надо обучать, подтягивать тактически, прятать их технические недостатки, поднимать их ментальность. То есть на них нужны время, терпение, высокая квалификация тренера и общая работа всего клуба.

У ЦСКА есть все перечисленное, кроме - на данном этапе - времени, которое было в достатке на шлифовку, например, Мусы. Вот в чем проблема. Сейчас у армейцев на острие атаки слишком высока зависимость от Мусы и, как следствие, слишком мала вариативность.

Усложняют ситуацию два дополнительных фактора. В Китае Оланаре задергали. Ему, видимо, в память о его начальном норвежском опыте много пришлось играть на разных позициях, в том числе на фланге. Как центрфорвард он не прогрессировал, а последние полгода из-за вялотекущего конфликта с клубом не имел должной игровой практики.

С другой стороны, если бы не эти два фактора, ЦСКА сейчас нигерийцем не интересовался бы. В свое время китайцы выставляли за него ценник от 5 миллионов евро, а сам игрок не хотел ни цента терять в своей огромной зарплате.

Сейчас же, когда остался год до окончания контракта, а клуб делает все, чтобы с игроком расстаться, стала возможна бесплатная аренда до лета с последующим правом выкупа. А это как раз тот вариант, который сегодня лучше всего подходит для ЦСКА. Однако, по информации из Китая, загвоздка возникла и в сумме выкупа, и в условиях личного контракта игрока после осуществления выкупа. А ЦСКА не пойдет на сделку, если его что-то не устраивает, если не выжмет ситуацию по максимуму.

Если трансфер Оланаре все-таки состоится, это будет событие. По крайней мере повышенный интерес к его персоне обеспечен. Вполне возможно, темнокожий гренадер произведет фурор, тем более помогать ему будет его старший товарищ по сборной Муса. Однако вряд ли кто-то сможет дать гарантию, что бомба из Китая не навредит самим армейцам.











Фадеев: Ефимова заменила Самойленко на сборе национальной команды

Реал планирует оспорить исключение из Кубка Испании-2015/16 в CAS

Чемпионка России в беге на 100 км Гоголева планирует попасть в сборную РФ