Первая, вторая, экспериментальная, олимпийская

Сегодня сборная России начинает подготовку к двум матчам Евротура в Чехии, куда отправится прообраз олимпийской команды - экспериментальной сборной, о создании которой недавно объявила ФХР. «СЭ» вспоминает о том, как создавали подобные сборные в прежние времена.

ТИХОНОВУ РЕКОМЕНДОВАЛИ ПРОФЕССОРА.

Один из главных боссов нашей хоккейной федерации назвал эту команду ни много ни мало прообразом национальной команды на Играх-2018 в Корее. Поставив крест на домыслах недоброжелателей, поспешивших объявить «олимпийский статус» помолодевшей команды Олега Знарка ширмой, отгородившись которой можно без боязни поражений экспериментировать. Чего не допускалось с «Красной машиной новой сборки», призванной побеждать везде и всегда.

Олимпийская сборная существовала и раньше. В советской истории так стали называть вторую сборную, которая в 80-е годы периодически совершала турне по Канаде, где проводила серии встреч с любительской олимпийской командой «Кленового листа». Главными же смотринами считался традиционный весенний турнир на призы «Ленинградской правды» в городе на Неве, в котором неизменно побеждали хозяева.

Какие же интересные персонажи принимали в нем участие! Двукратный олимпийский чемпион Владимир Лутченко, олимпионики Александр Скворцов и Михаил Васильев. А в 1986 году наставник второй сборной Юрий Моисеев рекомендовал Виктору Тихонову для участия в чемпионате мира… самого Игоря Ларионова! Неужели кто-то ставил под сомнение мастерство и состоятельность одного из сильнейших центрфорвардов мира? Конечно, нет. Просто Профессор в тот год попал под колпак серьезных структур, ему запрещалось выезжать за границу. К счастью, очередной чемпионат мира проводился в Москве, и на «Ленинградской правде» Игорь сыграл лишь для поддержания игрового тонуса. Завоевав золотую медаль, Ларионов был амнистирован.

Что же касается экспериментальной сборной, то в Советском Союзе ее сформировали лишь единожды, в 1976-м, для первого турнира на Кубок Канады. В той команде отсутствовали пять ведущих нападающих - Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Владимир Шадрин, Александр Якушев. Возглавил ее Тихонов, в ту пору перспективный тренер из рижского «Динамо», а капитаном стал Александр Мальцев.

Причина не посылать в Канаду лидеров лежит на поверхности: старший тренер первой сборной Борис Кулагин после неудачи на ЧМ-1976 в Катовице опасался новых поражений. К тому же в лазарете оказался попавший в автокатастрофу Харламов.

РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТЕЙ.

Новый поворот в истории олимпийской сборной случился в 1992 году. Победивший на Играх в Альбервиле «детский сад» Тихонова, лишившись швейцарских дядек-наставников Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова, на чемпионате мира впервые в истории остался за пьедесталом. Федерацию хоккея тогда возглавил Владимир Петров, который предложил сменить наставника сборной. Но в итоге приняли соломоново решение: создать олимпийскую команду под руководством Тихонова, а главным тренером первой сборной назначить Бориса Михайлова. Он должен был готовить команду к ЧМ-1993, а Виктору Васильевичу предстояло отстаивать звание олимпийского чемпиона на Играх-1994.

Жить в нашем хоккейном хозяйстве стало не легче, но точно веселее. Дважды обе сборные приняли участие в Призе «Известий». В 1992-м популярный декабрьский турнир проводился в Москве и Санкт-Петербурге. В столице осталась первая сборная, с капитаном Быковым, а в Питер отправились олимпийцы. Они все матчи выиграли, особенно эффектно - у шведов, забив за четыре минуты третьего периода три гола и превратив 1:3 в 4:3. Михайловцы же уступили объединенной сборной Чехии и Словакии - 2:4, которую затем в главном финале во дворце спорта ЦСКА одолели «олимпийцы» - 2:1.

И без того безмерный авторитет Тихонова вырос до небес. Но Михайлов добыл для России звание чемпиона мира, призвав в состав «олимпийцев» Максима Михайловского, Валерия Карпова, Игоря Варицкого и дюжину «своих».

На Призе «Известий"-1993 статус сборной Михайлова понизился, а тихоновцы, готовящиеся к Олимпиаде, стали Россией I. Обе сошлись в финале. Олимпийцы выиграли разгромно - 8:1. Увы, внутреннего резерва им в Лиллехаммере не хватило, и впервые наша сборная осталась на Играх без медалей. Тихонов, подводя неутешительные итоги, считал, что это не провал, а законное место команды. С ним в резкой форме не согласился мэтр Анатолий Тарасов. В Лиллехаммере олимпийская сборная в том виде прекратила существование. Де-юре.

ТИХОНОВ ДУМАЛ О ФУТБОЛЕ.

Через четыре года на Игры в Нагано с участием всех сильнейших хоккеистов мира отправилась команда из энхаэловцев (чемпионат России представлял только третий вратарь Олег Шевцов) под руководством специально назначенного главным тренером Владимира Юрзинова. Любопытный факт: на большом тренерском совете ФХР эту сборную никто не обсуждал, о подготовке не отчитывался, будто вовсе и не существовало олимпийской сборной.

Автору этих строк посчастливилось присутствовать на том заседании, прошедшем на одном дыхании, без перерыва. Тихонов очень торопился на финал футбольного Кубка Содружества между «Спартаком» и киевским «Динамо». Олимпийская тема для него была закрыта, хотя в Нагано Виктор Васильевич ездил, а Юрзинов впоследствии не раз сожалел о том, что не привлек своего друга и соратника в тренерский штаб. Однако серебро многие восприняли как прорыв. Тем более что олимпийских чемпионов чехов наши в группе обыграли.

В 2002-м сборную по решению сверху возглавил Вячеслав Фетисов, хотя на Евротур команду возил Борис Михайлов. В Солт-Лейк-Сити честь России снова защищали только представители НХЛ, за вычетом вратаря Егора Подомацкого, раздевавшегося в запас, но на льду так и не появившегося. Из этого бронзового состава в обойме Михайлова к чемпионату мира в Швеции остался лишь Максим Афиногенов. Сборная России с тремя энхаэловцами в составе сенсационно взяла серебро, после чего разделение команд на первую и олимпийскую закончилось де-факто.

И вот новый виток в истории института сборной. Опять у нас появилась олимпийская дружина. Интересно, чем она будет отличаться от второй сборной, недолго существовавшей в прошлом олимпийском цикле. Тогда ее возглавляли Андрей Назаров, Евгений Попихин и Валерий Белов.

- Будет очень хорошо, если из сборной, которая сыграет в Чехии, на Олимпиаду в Корею поедут три-четыре игрока, - заявил в интервью Аркадий Ротенберг.

Начинаем считать.

Владислав ДОМРАЧЕВ.











Мутко исключил шанс оставить Журавлева и Акатьева во главе сборных по плаванию

Илья Захаров: Были близки к победе, как никогда

Игонин: 100 миллионов за Халка? Зенит верит в бразильца