Накамура второй раз покоряет Цюрих

В Цюрихе завершился супертурнир с участием шести топовых гроссмейстеров, организованный старейшим в мире местным шахматным клубом при поддержке российского предпринимателя Олега Скворцова. На этих соревнованиях впервые был опробован революционный формат, получивший название «новая классика». Соперники играли партии с контролем времени 40 минут плюс 10 секунд за каждый сделанный ход. Победителем стал представитель США Хикару Накамура.

Казалось, что турнир должен был выигрывать Ананд, который в первый день победил в двух стартовых поединках. Но не зря Накамуру считают одним из лучших в мире бойцов в блиц. Американец сумел нагнать 15-го чемпиона мира и опередить его по дополнительным показателям. В прошлом году первое и второе места тоже разыгрывались между этими соперниками, и тогда Хикару обошел Ананда в дополнительной партии, которая носила название «Армагеддон» (белым дается пять минут времени, черным четыре, и белые обязательно должны побеждать - ничья в пользу черных).

- Я очень рад, что второй год подряд занимаю в Цюрихе первое место, - сказал Накамура. - Вы знаете, я выступал во многих турнирах, но здесь чувствуется особая атмосфера. Организатор мероприятия Олег Скворцов продумывает каждую мелочь, чтобы было комфортно игрокам, зрителям, журналистам. Я очень надеюсь, что на следующий год получу приглашения в турнир и буду претендовать на хет-трик. Еще раз хочу сказать спасибо Олегу за то, что он делает для шахмат.

Новый формат пришелся по душе и Владимиру Крамнику, правда, Владимир Борисович сожалел о том, что не наигрался.

- Только вошел во вкус, как турнир уже закончился, - улыбнулся Крамник. - С удовольствием бы провел еще один круг. Тем более что выступать в такой атмосфере, которая царит в Цюрихе, - одно удовольствие.

На торжественной церемонии закрытия была объявлена приятная новость: организаторы в лице Олега Скворцова и Российская шахматная федерация подписали соглашение о том, что в 2017 году традиционные соревнования пройдут в двух городах - Цюрихе и Москве. А значит, популярный форум привлечет еще больше внимания любителей шахмат всего мира.

- Олег Игоревич, как вы оцениваете прошедший турнир? - вопрос Скворцову.

- Вы знаете, я очень доволен. Пятый год Цюрих принимает крупное шахматное мероприятие, и, по-моему, с каждым разом турнир прогрессирует. Я уже даже узнаю в лицо простых любителей, которые ждут с нетерпением февраля. Для них это настоящий праздник. Тем более что у них лично есть возможность познакомиться со звездами разного поколения? Кстати, мы опросили сотни болельщиков, и подавляющему большинству нравится именно быстрый формат.

- А кого из знаменитостей вы пригласили на этот раз?

- Впервые здесь оказался Анатолий Карпов. Он тоже признал, что это одно из лучших мероприятий, которые он посещал, а ведь Карпов видел в своей жизни многое. Ну, а когда вы последний раз видели, чтобы Карпов и Виктор Корчной пожимали друг другу руки. Это настоящее событие. У нас также гостили Юдит Полгар, Ян Тимман, Любомир Любоевич, Генна Сосонко.

- Настоящий фурор на открытии произвели музыканты?

- Да! Гитарист Дмитрий Илларионов, виолончелист Борис Андрианов и скрипач Илья Грингольц. Это известные на весь мир музыканты. Причем Илья присоединился к нам по техническим причинам в последний момент. То есть выступали ребята с листа, а это не так просто и получилось все у них блестяще. И публика долго не хотела их отпускать.

- Вы сыграли дружескую партию с Борисом Гельфандом. Поделитесь впечатлениями…

- Пусть Борис лучше кратко прокомментирует ее сам….

…Что же касается самой партии, то у Гельфанда были фигуры белого цвета, что дает серьезное преимущество. Нужно отдать должное великолепной подготовке Скворцова. Он мужественно пожертвовал фигуру в остром волжском гамбите и был близок к мату на последней горизонтали. Но один из лучших шахматистов мира филигранным маневром слона разрушил все планы главного идейного вдохновителя турнира в Цюрихе.

- А какие впечатления остались от вашей борьбы с Олегом? - вопрос израильскому гроссмейстеру.

- Думаю, любопытный поединок! Была острая тактическая игра. Наверное, можно было играть поспокойнее, но все-таки это была показательная партия.

- Где-то сознательно шли на самые острые варианты?

- Несомненно.

- Ход 26. Сe3 намечали издалека?

- Да. Я там кое-что «подзевнул» по дороге, но хорошо, что в итоге все сложилось и я победил. Надеюсь, зрителям понравилась наша игра.

Итоговое положение участников

1. Накамура (США) - 10,5 очка. 2. Ананд (Индия) - 10,5. 3. КРАМНИК - 9,5. 4−5. Гири (Голландия), Аронян (Армения) - по 5,5. 6. Широв (Латвия) - 3,5.











Регулярка - не лакмусовая бумажка работы. Откровения тренера Нефтяника

В Токио стартовал чемпионат Японии по самбо на Кубок президента РФ

Гомельский: баскетболистам РФ не стоит недооценивать соперников по отбору к ЧЕ-2017