Самая настоящая классика!

Главный тренер «Бурана» Александр Титов, словно Анатолий Тарасов в 60-х, увел команду со льда в раздевалку в знак протеста. Поводом послужил незасчитанный гол гостей за 46 секунд до конца третьего периода. Вернувшись, «Буран» оказался в меньшинстве, но заработал удаление, сравнял счет за 11 секунд до сирены, а в овертайме одержал победу, подарив зрителям и телезрителям невероятную по сюжету развязку.

ТХК (Тверь) - БУРАН (Воронеж) - 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)

Голы: М. Фахрутдинов - 8 (Игнашин, А. Иванов), 28:32 - 1:0. Чурляев - 4 (Рыбницкий), 59:49 - 1:1. Чурляев - 5 (Раисов), 64:08 - 1:2.

Вратари: Сапрыкин - Андрюхов.

Судья: Кадыров.

7 февраля. Тверь. «Химик».

Погода не подкачала, хотя еще за 2 дня до игры обещали дождь и «+4». Стоял легкий морозец, осадки отсутствовали. Под конец даже солнышко вылезло, приветствуя сумасшедшую победу «Бурана». В общем, все сопутствовало проведению, разве что комфортом болельщиков несколько пренебрегли. Но футбольные стадионы вообще не очень подходят для проведения матчей на открытом воздухе. Особенно такие, как старенький богом забытый «Химик», где первые ряды - на уровне самого поля. А вы еще учтите борта, сидящих на скамейках хоккеистов и телевизионные и комментаторские позиции. Да и далековато все-таки до трибун. Но это мало кого смутило. Все-таки в первую очередь - это развлекательное мероприятие, а развлечений хватало. А во вторую - шанс поболеть за родную команду в уникальной встрече выпадает редко. Так что собралось более 6000 зрителей, хотя трибуны вмещают всего 7500. Еще больше ожидается на матче ЦСКА и СКА МВО, куда приедут Ковальчук с Радуловым - самая что ни на есть звездная вывеска.

***

Те, кому повезло пройти прямо к коробке, могли прочувствовать на себе каково это - быть на лавке хоккейной команды во время серьезного матча. Скамейки не были огорожены, и подсказки, замечания и попытки «напихать» были хорошо слышны и видны. Сразу видно, кто лидер в команде, видно, каков настрой, видно, как претворяются в жизнь меняющиеся по ходу установки. Весьма необычные ощущения, но очень даже познавательно. Хотя уши порой горели. Особенно когда судья Ильшат Кадыров отменил то ли гол, то ли не гол «Бурана» - так это и осталось неясным - за 46 секунд до конца основного времени. И тут понеслось. Забавно, что включения из раздевалок, транслировавшиеся на стадионе в перерывах, очень сильно отличались от того, что было на лавках. Камерные выступления капитанов со сверхсерьезными кивающими лицами партнеров.

***

Качество хоккея было не очень высоким. Отчасти из-за непривычных условий, все-таки отскоки совсем другие, клюшки другие, шайба в самый нужный момент начинает скакать, как лягушка, смазывая передачи и броски. Отчасти - из-за уровня игроков. Но что характерно, матч был очень боевым. Борта не раз серьезно шатались, а прокаты явно были под запретом. Собственно, именно за счет этой бескомпромиссности игру и можно было назвать смотрибельной и в какой-то мере зрелищной. Хотя, конечно, это далеко не финал Кубка Гагарина. И если б не знойная концовка, могло остаться чувство легкого разочарования. Но концовка эта изменила все, перевернув восприятие с ног на голову.

Шла последняя минута основного времени, счет - 1:0 в пользу ТХК - вполне соответствовал логике встречи, когда командированный в «Буран» из «Амура» Руслан Башкиров вроде бы запихал шайбу в ворота вместе с щитками Игоря Сапрыкина.

- Была она в воротах, была, - заявил сам автор гола-фантома. - Лично не видел, но она же под щитком была, а щиток - далеко за линией. И судья должен был засчитывать. Но видеопросмотров нет. Хотя это не дело, все-таки не рядовая игра, должна быть возможность просмотра. А то сравниваешь счет за 46 секунд до конца, на зубах игру вытаскиваешь, а тебе чистый гол не засчитывают.

Сапрыкин, еще пару дней назад игравший за «Витязь», был в корне с Башкировым не согласен.

- Не пересекла шайба линию, не было гола, - сказал он. Тем обиднее поражение….

В любом случае видеопросмотры регламентом «Русских классик» не предусмотрены. А по трансляции было трудновато разобрать, кто на самом деле прав, да и не важно это уже. Потому что дальнейшие события, пусть и напрямую связанные с этим «голом», полностью его перекрыли.

- Я уведу команду, - кричал не согласный с решением Кадырова главный тренер «Бурана» Александр Титов. Убрал всех подопечных со льда и немало раз повторил свою угрозу. А потом, дождавшись официального объявления об отмене, взял и увел. Не просто скандал - скандалище, учитывая статус матча и его освещение на всю страну.

Поначалу, кажется, опешили все. То есть не то что бы «все», а вообще все. Вряд ли кто-то в здравом уме мог себе представить самовольный уход одной из команд. Хотя забавный такой привет из прошлого получился - хотите «классику», вот и получайте поведение совсем другой эпохи. Но оцепенение быстро прошло. Болельщики зарядили «позор-позор», в VIP-ложе начались метания, ребята с рациями, прежде молчавшие, перешли на постоянный эфир. К счастью, долго ждать не пришлось. Кто его знает, чем там пригрозил «Бурану» исполнительный директор ВХЛ Герман Скоропупов, что говорил пошедший вместе с ним в раздевалки губернатор Тверской области Андрей Шевелев, но минут через 7 воронежцы вернулись на площадку. ТХК времени зря не терял, команда в полном составе вышла на лед, однако что-то пошло не так. Эмоциональный и абсолютно нестандартный жест Титова, кажется, выбил хозяев из колеи. Ну чем еще объяснить то, что происходило в оставшиеся секунды?

«Бурану» ведь выписали 2 минуты штрафа за задержку игры, доиграй себе спокойно в большинстве - делов-то. Но даже закрепиться в зоне ТХК не удалось: успешный подбор, быстрая контратака - и уже ответное, достаточно глупое удаление. Титов тут же снял вратаря, короткий розыгрыш, и суперветеран «Русских классик» Михаил Чурляев сравнял счет броском под перекладину, причем первая попытка броска вышла неудачной, шайба сорвалась, но за счет этого удалось отыграть бросившегося на лед нападающего. Впору говорить о том, что шайба не врет. Если, конечно, она все-таки побывала за линией ворот Сапрыкина несколькими минутами ранее.

Овертайм получился весьма бодрым, но преимущество явно было уже за воспрявшим духом «Бураном». И на четвертой минуте все тот же Чурляев воплотил его в гол достаточно бесхитростным броском с синей линии, но не без помощи закрывших обзор Сапрыкину партнеров. Воистину спонтанные решения часто оказываются самыми верными.

- Демарш этот… слова русского не подобрать, чтобы выразить свое отношение, - говорил не скрывавший разочарования Сапрыкин, до того игравший безупречно. - Только мат. Мы ведь на ошибках своих проиграли. Два гола - удаление и потеря на синей своей. Весь матч играли без грубых ошибок, два раза ошиблись - и нас дважды наказали.

- Хорошо, что ушли в раздевалку, - признался Башкиров, улыбаясь во весь рот. - На пользу нам это пошло, на пользу. Встряхнулись чуть, вышли и выиграли.

Правда, капитан ТХК Денис Баев, самый настоящий, к слову, лидер команды, весьма критически ко всему относящийся, был с Башкировым не согласен.

- Да при чем тут демарш? - досада Баева и даже гнев были хорошо видны. - Они получили две минуты за это, мы должны были спокойно доигрывать концовку в большинстве, а вместо этого получили гол в свои ворота. Такого просто не должно быть, это никуда не годится.

Конечно, подобные демарши не красят команду и ее тренера. Но, как сказал сам Скоропупов, уход «Бурана» стал своего рода украшением матча. И с ним нельзя не согласиться. «Русская классика» обрела потрясающий сюжет с умопомрачительной развязкой. Нарочно не придумаешь.

- Почему решил увести команду? - спрашивал Титов. - Потому что на всю страну показывают матч, забиваем гол, а судья не засчитывает. Я не знаю, почему он принял такое решение. Но справедливость все-таки восторжествовала. Она и должна была восторжествовать.

Что тут добавить? Матч этот с его развязкой - самая настоящая классика хоккея. Где есть воля к победе, где есть 110 процентов самоотдачи и битва характеров. Запомнится он нам очень надолго.

Игорь ЕРОНКО из Твери.











Шляхтин: ВФЛА ничего не утаивает, никого не покрывает и готова к новым проверкам

Вашингтон в овертайме проиграл Виннипегу, Овечкин и Кузнецов очков не набрали

Мария Шарапова: три сета для 600-й победы