Мужская эстафета: Рикко пошел на риск

Максим Цветков, Евгений Гараничев, Антон Бабиков и Антон Шипулин. Именно эта бравая четверка будет сражаться за первую для нашей команды медаль на этом чемпионате мира. И есть основания надеяться, что за медаль высшей пробы.

Из четырех эстафет в нынешнем сезоне наши спортсмены выиграли две и еще раз стали вторыми. Вот только в сочетании, в котором выступит сегодня, российская команда прежде не выходила никогда. При этом Антон Бабиков - 24-летний спортсмен, ни разу в карьере не бегавший эстафеты даже на уровне Кубков мира, - пробился в состав с трудом. Старший тренер Рикко Гросс, в группу которого Бабиков, к слову, не входит, не очень хотел видеть его в составе.

По-хорошему Антон должен был дебютировать в эстафете еще в Антерсельве. Там он с 31-го места в спринте по итогам гонки преследования поднялся на седьмое. Но немецкий специалист сказал тогда, что Бабиков - слишком юн. Нынче же не поставить биатлониста было бы преступлением против спортивного принципа. Антон по итогам спринта и пасьюта - явный третий номер российской команды. Другое дело, что выставлять его без предварительной проверки на главном старте сезона, - большой риск. Но и альтернативного варианта у нас сейчас нет.

Гросс оказался перед сложным выбором. Ставить Малышко, которого накатывали на эстафету весь сезон, чревато. Провались он на рубеже - и репутация немецкого специалиста будет серьезно подпорчена. Дать шанс Бабикову - значит, признать свою недальновидность. Немецкий специалист выбрал более честный вариант. По крайней мере по-спортивному понятный.

Зато в другой неоднозначной ситуации - по поводу первого этапа - Гросс продавил свое решение. Предпочел готовящегося в его группе Цветкова находящемуся на самоподготовке Волкову. К Максиму по ходу сезона претензий нет, спортсмен явно прибавил. Выиграл серебро в спринте в Италии, был пятым в индивидуалке в Рупольдинге. Вот только североамериканские этапы Кубка мира серьезно выбили его из колеи. В спринте Цветков с одним лишь промахом стал только 42-м, а по итогам гонки преследования откатился еще на одну позицию назад.











Александра Меркеля включили в рейтинг неудачных трансферов Серии А

Роковая минута: Гандболисты РФ упустили победу над шведами в Зале Столетия

Особые отношения