Игорь Рабинер: Не хочу видеть Тарасова во Франции

Нашумевшая история с Дмитрием Тарасовым и майкой после матча в Стамбуле, полагаю, - символ изуродованного пропагандой понимания патриотизма в умах многих наших сограждан. По-моему, быть патриотом - это хорошо, честно и самозабвенно делать дело на своем рабочем месте и тем самым пытаться чуть-чуть изменить к лучшему свою страну и окружающий мир. Дарить кому-то положительные эмоции. Создавать повод для того, чтобы наши люди своей страной гордились, а чужие - уважали.

Для футболистов, тем более в еврокубках, это значит, простите за банальность, хорошо играть в футбол. Выиграли вы при этом или нет - даже вопрос второй. Можно и проиграть, но так, чтобы люди вами гордились. И это тоже будет патриотизм.

А проиграть вот так, при отвратительном, нулевом, безнадежном футболе, какой был у «Локомотива» в Стамбуле, после чего провокационно показать стране, с которой некий политический конфликт, майку с портретом президента - это не патриотизм, а фантастический идиотизм, который страну, напротив, дискредитирует. И заставляет стыдиться, а не гордиться.

Не только потому, что в принципе не надо было разжигать, хотя и поэтому тоже. А потому еще, что твоя команда, российская команда, только что вдрызг, безвольно, без вариантов проиграла. И ты, Дмитрий Тарасов, и все вы вместе плохо, ужасно сделали свое дело. А потом устроили подмену понятий - для наивных, узколобых людей. Именно такие люди называют демонстрацию майки в такой момент выражением гражданской позиции.

Лично мне было бы неприятно, если бы Тарасов или кто-либо другой показал майку с портретом даже в случае победы - потому что нельзя мешать спорт с политикой и играть на чувствах людей. И в УЕФА будут абсолютно правы, жестко наказав футболиста. Но если бы он сделал это после победы, в этом была бы хоть какая-то логика. Тут же это было и порочно, и алогично.

Кто-то из читателей в соцсетях начал сравнивать визуальную политинформацию от Тарасова со знаменитым выкриком Вадима Евсеева в телекамеры после матча Уэльс - Россия - в чем, мол, разница? А разница огромна.

Во-первых, потому что там не было никакой политической составляющей, а был лишь ответ стадиону, который весь матч конкретно освистывал лично его. Во-вторых, потому что у Евсеева была труднейшая личная ситуация с операцией на сердце у четырехлетней дочки за несколько дней до матчей, которая и спровоцировала такой спонтанный выплеск эмоций. В-третьих, потому что он был именно спонтанным, а поступок Тарасова - продуманным и подготовленным. В-четвертых, Вадим не занимался наглядной агитацией, а кричал по-русски, никого тем самым не провоцируя.

И, наконец, в-пятых и в-главных, Евсеев в том матче забил победный гол, который вывел сборную России в финальную часть Euro-2004. И хотя бы поэтому - имел право.

И последнее. Мне не хочется, чтобы такой вот псевдопатриот представлял Россию на чемпионате Европы - тем более что он хоть и кандидат в сборную, но абсолютно не незаменимый там игрок. Мне хочется, чтобы туда поехали те, кто будет не политической показухой заниматься, а делать свое настоящее дело. Хорошо и самозабвенно играть в футбол. Чтобы люди ими гордились.

Вот это и будет - настоящий патриотизм.











Ювентус одержит пятую победу кряду

Генменеджер сборной Чехии намерен уговорить Ягра сыграть на Кубке мира

Поквитается ли Феррер с Маррэем?