Неподъемный Нью-Йорк: эпидемия отказов

Чех Иржи Веселы, не сумевший доиграть поединок третьего раунда против Джона Изнера, стал 14-м игроком в мужском одиночном разряде, которому не хватило здоровья для завершения матча на нынешнем US Open. Это абсолютный рекорд в истории «мэйджоров». К неприятно большой цифре стоит также добавить два снятия с матчей в женском одиночном разряде, три аналогичных инцидента в квалификации и три отказа в юниорских соревнованиях. Таким образом, в Нью-Йорке за полторы недели пострадало уже 22 теннисиста, что, возможно, заставит организаторов пойти на серьезные реформы.

Среди причин теннисного «мора» называются усталость игроков в конце сезона и жаркая душная погода в Нью-Йорке, где температура воздуха порой доходит до 33 градусов по Цельсию. Так в матче второго круга американец Джек Сок, выиграв у бельгийца Рубена Бемельманса два сета, затем почувствовал себя плохо и в четвертой партии вынужден был прекратить борьбу из-за теплового удара. Но, возможно причина не только в погоде. Например, в этом году на Открытом чемпионате Австралии, который всегда испытывает теннисистов экстремальной жарой, при температуре выше 40 градусов тоже были обмороки на корте, но от продолжения матчей в одиночных сетках отказались всего четыре игрока. При этом на US Open, к примеру, в прошлом году было зафиксировано семь таких отказов.

Есть мнение, что интенсивность теннисного сезона, вместе с увеличившейся нагрузкой на игроков в ходе матчей, достигли критической отметки. А использовать восстанавливающие препараты теннисисты теперь опасаются из-за свирепствующего допинг-контроля. За 34 недели нынешнего года перед US Open некоторые из теннисистов успели отыграть по 24 турнира, за плечами у многих топ-игроков более 50 матчей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к четвертому и последнему в сезоне турниру «Большого шлема» у многих обостряются травмы и заканчиваются силы. Несмотря на то, что впереди еще осенние турниры АТР и WTA.

Обращает на себя внимание и то, что проблемы со здоровьем чаще всего случаются в мужских матчах, тогда как подобные инциденты в женской сетке сравнительно редки. Объясняется это тоже просто - мужчины на «мэйджорах» по традиции вынуждены играть матчи из пяти сетов, которые требуют гораздо больше сил, чем трехсетовые поединки, которые используются у женщин и практически во всех мужских турнирах, кроме «Большого шлема» и Кубка Дэвиса. Даже если отказ от продолжения поединка случается не в пятой партии, перспектива мучиться на корте по четыре-пять часов сильно бьет по психике игроков.

Естественно, лазарет на корте не слишком радует спонсоров и организаторов больших турниров. Поэтому весьма вероятны серьезные оргвыводы. Очевидно, что действующая система рейтинговых очков не способствует тому, чтобы теннисисты берегли свои силы и здоровье - материальные стимулы в виде призовых и бонусов оказываются для них более действенными. Возможно, Международной теннисной федерации на этом фоне придется распространить опыт по ограничениям на количество турниров в сезоне для одного игрока, которые приняты для спортсменов, не достигших 18 лет. Кроме того, теперь не кажется таким уж невозможным переход мужчин на трехсетовые матчи и на «мэйджорах». Добились же в свое время организаторы US Open права на тай-брейк в решающей партии.

Также очевидно, что надо что-то делать с параллельным выступлением игроков в одиночном и парном разрядах, а также в микстах. Потому, что это тоже большие затраты сил, причем теннисисты часто понимают это уже после того, как стартуют в дополнительных турнирах. Так канадка Эжени Бушар лишила возможности защитить титул чемпионки US Open в парном разряде россиянку Елену Веснину. Напомним, что прошлогодня партнерша Весниной Екатерина Макарова в этом году с самого начала решила сосредоточиться на «одиночке», и Веснина начала нынешний парный US Open именно с Бушар.

Однако после того, как Эжени вышла в 1/8 финала в одиночном разряде, она объявила о снятии с парного турнира из-за травмы головы, полученной после падения в раздевалке. Возможно, это действительно несчастный случай, не связанный с усталостью, но в итоге на парный матч второго круга дуэт Бушар/Веснина не вышел, и Елена лишилась своего прошлогоднего титула без боя.











Сборная мира-2015. Версия UA-Футбол. Форвард - Луис Суарес

Понтус Вернблум: Теперь мне будет непросто возвращаться в ЦСКА

Кения не успеет убедить WADA в эффективной борьбе с допингом в легкой атлетике