«Зелёная машина» раскатала «Магнитку»!
Текущий чемпионат, лишившись в межсезонье целого легиона мастеров экстра-класса, может гордиться непредсказуемостью результатов, сократившейся дистанцией между лидерами и аутсайдерами и другими признаками возросшей конкуренции. Борьба от ножа - это прекрасно, но куда податься эстетам? Где любителям игры с шайбой черпать вдохновение? Мало то, что в КХЛ недосчиталась классных исполнителей, так ещё и большинство тренеров проповедуют хоккей, не оставляющий места для раскатов и многоходовых комбинаций. «Салават Юлаев» с «Магниткой» словно островки хоккейной романтики в море прагматизма. Особенно явно это проявилось после того, как уфимский клуб возглавил Игорь Захаркин. Уже вторая встреча с участием этих команд в нынешнем сезоне выдалась настолько яркой, что болельщики, особенно - уфимские, рисковали получить передозировку эндорфином.
Правда, как и в битве этих команд в Магнитогорске, солировали в основном подопечные Захаркина. «Салават Юлаев» начал так, словно давая понять, что на сцене будет только одна команда. Николай Прохоркин откликнулся на передачу Теему Хартикайнена в первой же смене! А вот отличиться в первом большинстве уфимцам не удалось, зато со второй попытки они подтвердили репутацию лучшей команды лиги в этом компоненте. И вновь голом отметился Александр Логинов, который, быть может, не ровня Кириллу Кольцову по эффектности, но уже переплюнул его в эффективности. Дальше - больше! Во втором периоде уфимцы довели дело до счёта, воспетого группой «Чайф». Здесь было всё: и классная передача Энгквиста из-за ворот, и чудо-подкидочка Прохоркина на Чернова, и реактивное ускорение Макарова со скамейки штрафников. Не игра, а песня.
Когда от вас убегает Дмитрий Макаров, чьим козырем никогда не являлась скорость, у вас большие проблемы. Оборона гостей трещала по швам, а молодой Береглазов угодил на лавку после «-2», но при этом лидеры магнитогорского нападения методично создавали опасные моменты. Порой Мозякину и Ко банально не везло, когда-то выручал Никлас Сведберг, отбивая шайбу даже маской. Как и в магнитогорском матче, «сталевары» чуть подсластили пилюлю, а первая шайба имени Вольски - Мозякина выдалась ничем не хуже уфимских шедевров. Впрочем, итоговый счёт 6:2 весьма красноречив. Захаркин доказал, что в открытом хоккее на встречных курсах его командам нет равных, а «Магнитка» вот-вот обретёт репутацию удобного для «Салавата» соперника. Остаётся только согласиться с Максимом Майоровым, что с такой игрой, не сегодня, так завтра, уфимцы окажутся на первом месте.
СКА отыгрался у «Спартака» за ветеранов
За несколько часов до очередного матча кахаэловской «регулярки» в Санкт-Петербурге состоялся матч ветеранов. Ледовый принял Максима Сушинского, Даниила Маркова и других бывших игроков команд, которые вечером должны были сразиться за три очка. В дружественной встрече ветеранов победу одержал «Спартак», который ещё в первом периоде отправил в ворота петербуржцев четыре безответные шайбы! Сушинский и Ко в матче-разогреве сумели сократить отставание до минимума, но настоящая месть настигла спартаковцев позже, в противостоянии команд Германа Титова и Сергея Зубова. СКА не пожалел соперника, которому всего несколько месяцев назад помогал возрождаться, принимая на себя контракты большинства игроков. На глазах у Геннадия Тимченко, посещающего далеко не все домашние матчи «армейцев», подопечные Зубова одержали крупную победу.
Остаётся только гадать, как сложился бы этот матч, реализуй красно-белые свои моменты на первых минутах. Лукаш Радил и Александр Васильев имели роскошные шансы открыть счёт, но экс-спартаковец Игорь Шестёркин, неожиданно появившийся в воротах СКА второй матч кряду, вовремя совершил пару супер спасений. В итоге молодой голкипер отразил 31 бросок и оформил первый шатаут в составе «армейцев»! Изрядно покуражились и полевые игроки СКА, отравившие четыре шайбы в ворота Атте Энгрена и ещё однажды огорчили коренного петербуржца Евгения Иванникова. В матче-концерте, которые в этом сезоне можно лицезреть в Ледовом реже обычного, нашлось место и комбинациям, и хитрым подставлениям, и ювелирным броскам как-то в случае с шайбой Никиты Гусева. После этой победы питерцы поднялись на шестое место в конференции, а по потерянным очкам и вовсе обходят московское «Динамо».
Месарош продлил сибирское проклятие «Минск-Арены»
Не многие команды могут похвастаться тем, что ни разу не проигрывали в Минске. Когда приезжаешь на арену, где из матча в матч собирается по 10−15 тысяч зрителей, которые шумят, кричат и давят на соперника, сложно не сломаться.
«Сибирь» - та самая команда, которая из года в год справляется с этим давлением. За всю историю КХЛ новосибирцы ни разу не проигрывали в столице Беларуси! В очередном матче новосибирцы с первых минут взялись доминировать, стабильно перебрасывания динамовцев. Не успевая за моторными сибиряками, игроки «Динамо» пропускали контратаки и чаще нарушали правила. И если к шансам в большинстве подопечные Андрея Скабелки отнеслись прохладно, то выход Губина и Копейкина на ворота Лаланда закончился голом капитана «Сибири». Во втором периоде гости не думали сбавлять обороты, но минчан выручал уже не Кевин Лаланд, получивший травму, а его сменщик - Джефф Гласс.
Динамовцы начали перехватывать инициативу начиная с конца второго периода, а в третьем выдали убойный мини-отрезок. Перевернуть игру хозяевам удалось всего за минуту! В отсутствии Пола Щехуры и Алексея Калюжного за дело взялись защитники «Динамо». Сначала Райан Гандерсон зарядил от синей линии, а затем Ник Бэйлен вывел на ударную позицию Джонатана Чичу. Казалось бы, вот она - долгожданная победа, почти в кармане. Тем более, что в концовке новосибирцы в очередной раз не реализовали большинство. И надо же было такому случиться, что «сибирское проклятие» продлил человек, не знакомый со столь удивительной статистикой. Андрей Месарош, впервые в жизни сыгравший против минского «Динамо», нанёс два филигранных кистевых броска: сначала за девять секунд до сирены, а затем и в овертайме. Если вспомнить, что всего два дня назад словак принёс «Сибири» победу в Череповце, то можно в очередной раз поаплодировать прозорливости Кирилла Фастовского. Палочку-выручалочку он нашёл что надо.
Супер-дебют Жердева проблем «Торпедо» не решил
Петерис Скудра не стал тратить время на близкое знакомство с Николаем Жердевым и бросил своего «джокера» в бой. Новобранцу нижегородской команды предстояло дебютировать в домашнем матче с «Кузней». Чем не идеальный соперник для того, чтобы Жердев, а заодно и вся торпедовская атака, почувствовали уверенность в себе? Реальность оказалась более суровой, чем предматчевые расклады. Как и в последних играх, волжан преследовала их старая проблема - реализация моментов, коих снова было немало. Уже ко второму перерыву они нанесли по воротам Андрея Кареева почти три десятка бросков, но голы им давались с большим трудом. Более того, гости из Новокузнецка усилиями молодых Караваева и Манухова повели со счётом 2:0! Как показал этот матч, не только первым звеном сильна «Кузня».
Что до Жердева, то ему Скудра выдал карт-бланш в виде места во втором звене. Николай появился на привычном левом фланге, а рядом с ним оказались Сергей Костицын и Картер Эштон. На троих данное сочетание создало немало моментов у ворот «Металлурга», а скандальный новичок нижегородцев нанёс три броска в створ ворот. Есть какая-то логика в том, что именно второе звено «Торпедо» размочило Кареева. Эштон сделал своё дело, замкнув передачу на правой штанге, а пас ему выдал… да-да, Николай Жердев! В первом же матче на нижегородском льду он подхватил шайбу за чужими воротами и зрячей передачей нашёл партнёра. А уже в третьем периоде он выдал пас-конфетку на Максима Осипова, который и сравнял счёт. Предположим, что именно такого Жердева и жаждал увидеть Скудра, давая добро на подписание контракта. Вот только остальные игроки «Торпедо» не спешили тянуться за новичком и допустили второе домашнее поражение подряд, а особенно неудачно этот матч провёл Михаил Бирюков.