Вчера вечером Луи ван Гал сообщил, что в команде 13 травмированных. Иногда складывается впечатление, что против голландца не только болельщики «МЮ», пресса, бывшие легенды клуба и часть собственных игроков - но и судьба. Иначе трудно объяснить тотальную травматичность «Юнайтед».
Но если исключить мистические причины - может, всё же виновата не судьба, а плохая физическая подготовка? Ведь такая же картина наблюдалась в клубе и год назад. По ходу прошлого сезона в команде было 39 травм, по ходу текущего - уже 38 (по подсчётам Mirror) или 41 (по подсчётам Physioroom). При Луи «Манчестер Юнайтед» страдает от травм даже больше, чем «Арсенал».
Впрочем, дело не только в травмах. Одними только травмами нельзя объяснить невероятную кадровую неразбериху, которая царит в клубе последние два года. Она - прямое следствие бесконечной текучки состава, поиска тренером идеального сочетания (помните ещё одно волшебное словечко ван Гала - баланс?), и этот поиск сейчас так же далёк от завершения, как в прошлом октябре….
Лицо «МЮ» ван Гала: есть ли оно?
Сказать, кого вообще голландец считает игроком старта, довольно трудно. В первом круге чемпионата ван Гал успел выпустить 32 футболиста (согласно Telegraph). Фантастическая цифра, которая обнажает новую проблему «МЮ», немыслимую раньше: потерю идентификации. Игроком, который провёл больше всего минут на поле в чемпионате, остаётся Крис Смоллинг. Отличный игрок, но тянет ли он на символ клуба? Чуть отстают Дэйли Блинд, Давид де Хеа, Хуан Мата, ещё дальше - Уэйн Руни. К приходу трёх последних ван Гал не имеет отношения.
В первое лето голландец устроил небольшую революцию, явно намереваясь быстро вернуть клубу статус топового. Но через год понадобилась ещё одна революция… Из побывавших за это время в клубе футболистов можно собрать команду, которая вышла бы из группы в Лиге чемпионов. Тем временем в старте «МЮ» постоянно выходят игроки «молодёжки», а отличительной чертой команды становится (возвращаясь к вопросу об идентификации) кадровый хаос. Что важно: очень дорогой хаос.
Все знают, что за два года, которые ван Гал возглавляет «МЮ», клуб потратил на трансферы почти 340 млн евро (данные Transfermarkt). Также всем понятно, что эти вложения пока как-то не вполне оправдывают себя. Но одно дело понимать, а другое - знать, представить себе КПД покупок в цифрах. Это очень сложная задача, но в рамках одного матча её вполне можно решить. Рассмотрим состав «МЮ» в последней игре (поражение от «Сандерленда» 1:2) и выясним, сколько из потраченных ван Галом миллионов приняли в ней участие.
Состав «Манчестер Юнайтед» в матче с «Сандерлендом»
Давид де Хеа: перешёл в «Юнайтед» до Луи ван Гала.
Кэмерон Бортуик Джексон: воспитанник клуба, обошёлся бесплатно.
Дэйли Блинд: перешёл из «Аякса» в первое трансферное окно ван Гала. Цена трансфера - 17,5 млн евро.
Крис Смоллинг: перешёл в «Юнайтед» до Луи ван Гала.
Маттео Дармиан: перешёл летом из «Торино» за 18 млн евро.
Майкл Кэррик: перешёл в «Юнайтед» до Луи ван Гала.
Морган Шнейдерлен: перешёл летом из «Саутгемптона» за 35 млн евро.
Антони Марсьяль: перешёл летом из «Монако» за 50 млн евро (бонусы пока не выплачены).
Хуан Мата: перешёл в «Юнайтед» до Луи ван Гала.
Джесси Лингард: воспитанник клуба, обошёлся бесплатно.
Уэйн Руни: перешёл в «Юнайтед» до Луи ван Гала.
Итого в стартовом составе «Манчестер Юнайтед» вышли 120,5 млн евро, представленные в виде футболистов, которых привёл в команду ван Гал. Ладно, это не всё, ведь были ещё замены!
На замену вышли: Уилл Кин (воспитанник, обошёлся бесплатно), Дональд Лав (воспитанник, обошёлся бесплатно) и Мемфис Депай (перешёл летом из ПСВ за 27,5 млн евро). Общая стоимость приведённых ван Галом футболистов, сыгравших в матче: всего 148 млн евро. Притом что за кое-кого из этого списка клуб из Манчестера, мягко говоря, переплатил.
Разница между израсходованными за два года на новых игроков деньгами и стоимостью тех, кто помогает клубу здесь и сейчас, составляет около 200 млн. Где они? Ну, часть средств отлично играет во Франции и раздает изысканные голевые передачи в Лиге чемпионов. Часть отлично играет в Германии. Кто-то, как Швайнштайгер и Рохо, бесконечно борется с травмами: рецидивными, хроническими, мышечными, мистическими. Кто-то, как Андер Эррера, просто не попал в состав. Отдельно исключим из этого списка Люка Шоу: сколько бы за него ни заплатили, его травма - несчастный случай, и считать этот трансфер неудачей ван Гала было бы и несправедливо, и неэтично.
Клуб прилично заработал на продаже некоторых из неужившихся с голландцем футболистов. Этот позитивный факт лишь подтверждает, что их качество никто не подвергает сомнению. Не заиграл в «Юнайтед» - вовсе не приговор, это вообще не влияет на репутацию игрока. Скорее, на репутацию клуба.
Кто-то небезосновательно скажет, что считать чужие деньги нехорошо. Но данная статья вовсе не о том, что ван Гал в «Юнайтед» тратит слишком много - современный футбол уже приучил нас всех к невероятным тратам и к тому, что их бессмысленно осуждать. Нет, дело в другом: сколько бы ни тратил ван Гал, у клуба не становится меньше кадровых проблем. В прошлом году вынуждено играли Джеймс Уилсон и Тайлер Блэкетт, сейчас играют Джесси Лингард и Бортуик Джексон. Они очень стараются, и кто-то из них наверняка закрепится в составе в будущем, но это не то, что нужно «МЮ» в первую очередь. Здорово, что ван Гал готов доверять молодым, но пока это единственный позитивный момент в его работе, а доверять молодым можно и в чемпионате Нидерландов.