За Капелло... Тренеры-иностранцы в России остались без денег

Денег больше нет

В эти дни более сотни иностранных тренеров, имеющих отношение к сборным России по олимпийским видам спорта, чувствуют примерно то же, что и Фабио Капелло год назад. Говоря попросту - ждут звука эсэмэски, возвещающей о покрытии задолженности по зарплате. Организация, которая с 2011 года занималась контрактами тренеров-иностранцев - Олимпийский комитет России (ОКР), - с 1 января отказалась от части прежних договорённостей с минспорта и федерациями. Отказалась не по своей воле - в ОКР просто больше нет денег.

Вы, конечно, уже слышали о проблемах Внешпромбанка. Два месяца назад у банка отозвали лицензию, а ОКР, как выяснилось, хранил там свои вклады - причём, как говорят, в виде даже не средств на депозите, а ценных бумаг. Что означает по сути одно: всё сгорело, забудьте о возврате хоть части суммы.

Сразу стоит предупредить: эта история не про экономику. Корреспондента «Чемпионата» мало интересует, почему управленцы ОКР вкладывались именно во Внешпромбанк - их решение не касается спорта. Эта история о том, как одно неосторожное финансовое движение может привести к серьёзным имиджевым и результативным потерям российского спорта уже в ближайшее время - начиная с Олимпиады в Рио-де-Жанейро. И что делать, пока никто не знает.

Кто платил Пихлеру?

Итак, что случилось. В начале этого десятилетия в Россию прибыл целый караван тренеров-иностранцев. Акцент был сделан на зимние команды - с прицелом на Сочи-2014 (и это дало результат), но многих легионеров призвали и на лето. На данный момент их около сотни. Для актуального понимания мы составили вот такую простую табличку, куда включили только ключевые фамилии, без учёта помощников, сервисменов, массажистов, механиков и другого персонала второго ряда.
В феврале 2011 года ОКР подписал «договор пожертвования» с компанией «Газпром», согласно которому на содействие подготовке российских спортсменов к Олимпийским играм было переведено $ 130 млн (или 3,9 млрд рублей). В октябре 2014 года контракт был продлен ещё на четыре года на аналогичную сумму в долларах. Собственно, именно эти, а не какие-то другие, деньги, ОКР и (скажем мягко) потерял.

Это были по-настоящему важные и нужные средства - поверх тех и без того нехилых сумм, которые выделялись государством через минспорта. Почему? Далеко не всегда у минспорта, если следовать российскому законодательству, есть возможность приобрести необходимое оборудование и экипировку, провести сборы в дорогом и труднодоступном месте, а нанять на работу и оплатить труд иностранного тренера и вовсе практически нереально.

Деньги от ОКР (по факту «Газпрома») были хорошим выходом - хотя и поступали, как часто жаловались адресаты, с задержкой минимум в два-три месяца. Да, некоторые федерации, которые возглавляли большие люди, справлялись и сами. Но вот вы, наверное, думаете, что одиозный немецкий тренер по биатлону Вольфганг Пихлер получал деньги от тогдашнего президента СБР и олигарха Михаила Прохорова? Да, получал, но только до середины 2013 года. Весь сочинский сезон зарплата Пихлеру шла за счёт ОКР.

И вот этих денег больше нет. И не будет.

Успокоить должен Мутко, а не Жуков

Что дальше? Ну, какие-то иностранцы ничего даже не заметят - скажем, тренеры по фехтованию или биатлонный специалист Рикко Гросс получают зарплату из других источников. Но таковых не так много. А вот остальные - в том числе прогрессирующие в последние годы конькобежный спорт/шорт-трек, бобслей/скелетон, лыжные гонки, фристайл, летние виды спорта - всерьёз рискуют остаться без своих наставников из-за рубежа, если ситуация в ближайшее время не выправится.

«Да, такая проблема существует, - признал в разговоре с корреспондентом 'Чемпионата' Никитой Кузиным президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. - ОКР выполнил свои обязательства по состоянию на 1 января, а что будет дальше - пока неизвестно. Хочется верить, что в течение пары месяцев, до конца марта, этот вопрос решится. Пока будем искать выход самостоятельно, используя ресурсы федерации и её партнёров. Не получится - тогда придётся в чём-то себе отказывать. Будем жить по возможностям».

Президент ОКР Александр Жуков почему-то успокаивает, что вся эта ситуация «никак не повлияет на подготовку наших спортсменов к Олимпиаде-2016. Все планы, которые мы наметили, всё, что касается подготовки наших спортсменов и самой поездки в Рио, обустройства нашей команды, всё будет выполнено в полном объёме, не надо волноваться». Безусловно, все планы будут выполнены, в этом нет сомнений - только организация Жукова, скорее всего, уже не будет иметь к этому никакого отношения. Есть, конечно, маленький шанс найти крупного, но очень странного спонсора, который захочет после всей этой истории просто так взять и поделиться огромной суммой. Но в реальной жизни лучшее, что сейчас следует сделать руководству ОКР, - найти возможность расплачиваться с сотрудниками своего аппарата в срок и постараться тихо-тихо постоять в сторонке.

А вот от кого действительно хочется услышать слова успокоения, так это от представителей минспорта. Ибо придумывать какой-то хитрый финт всё равно предстоит государству, от этого вряд ли удастся отвертеться. Есть ли там какие-то мысли по поводу сохранения тренеров-легионеров, «Чемпионату» узнать не удалось: министр Виталий Мутко в отпуске, а его заместитель Юрий Нагорных два последних дня на звонки не отвечал.

Деньги «за Капелло» Виталий Мутко пусть с помощью добрых людей, но нашёл. Придётся напрячься второй раз.











Спиной к пропасти. Мужские выводы из провала в спринте сделаны?

Квинси Промес: Хиддинк не виноват

Эмилио Бутрагеньо: Пытаемся всеми силами помочь Бензема