За Капелло... Тренеры-иностранцы в России остались без денег

Денег больше нет

В эти дни более сотни иностранных тренеров, имеющих отношение к сборным России по олимпийским видам спорта, чувствуют примерно то же, что и Фабио Капелло год назад. Говоря попросту - ждут звука эсэмэски, возвещающей о покрытии задолженности по зарплате. Организация, которая с 2011 года занималась контрактами тренеров-иностранцев - Олимпийский комитет России (ОКР), - с 1 января отказалась от части прежних договорённостей с минспорта и федерациями. Отказалась не по своей воле - в ОКР просто больше нет денег.

Вы, конечно, уже слышали о проблемах Внешпромбанка. Два месяца назад у банка отозвали лицензию, а ОКР, как выяснилось, хранил там свои вклады - причём, как говорят, в виде даже не средств на депозите, а ценных бумаг. Что означает по сути одно: всё сгорело, забудьте о возврате хоть части суммы.

Сразу стоит предупредить: эта история не про экономику. Корреспондента «Чемпионата» мало интересует, почему управленцы ОКР вкладывались именно во Внешпромбанк - их решение не касается спорта. Эта история о том, как одно неосторожное финансовое движение может привести к серьёзным имиджевым и результативным потерям российского спорта уже в ближайшее время - начиная с Олимпиады в Рио-де-Жанейро. И что делать, пока никто не знает.

Кто платил Пихлеру?

Итак, что случилось. В начале этого десятилетия в Россию прибыл целый караван тренеров-иностранцев. Акцент был сделан на зимние команды - с прицелом на Сочи-2014 (и это дало результат), но многих легионеров призвали и на лето. На данный момент их около сотни. Для актуального понимания мы составили вот такую простую табличку, куда включили только ключевые фамилии, без учёта помощников, сервисменов, массажистов, механиков и другого персонала второго ряда.
В феврале 2011 года ОКР подписал «договор пожертвования» с компанией «Газпром», согласно которому на содействие подготовке российских спортсменов к Олимпийским играм было переведено $ 130 млн (или 3,9 млрд рублей). В октябре 2014 года контракт был продлен ещё на четыре года на аналогичную сумму в долларах. Собственно, именно эти, а не какие-то другие, деньги, ОКР и (скажем мягко) потерял.

Это были по-настоящему важные и нужные средства - поверх тех и без того нехилых сумм, которые выделялись государством через минспорта. Почему? Далеко не всегда у минспорта, если следовать российскому законодательству, есть возможность приобрести необходимое оборудование и экипировку, провести сборы в дорогом и труднодоступном месте, а нанять на работу и оплатить труд иностранного тренера и вовсе практически нереально.

Деньги от ОКР (по факту «Газпрома») были хорошим выходом - хотя и поступали, как часто жаловались адресаты, с задержкой минимум в два-три месяца. Да, некоторые федерации, которые возглавляли большие люди, справлялись и сами. Но вот вы, наверное, думаете, что одиозный немецкий тренер по биатлону Вольфганг Пихлер получал деньги от тогдашнего президента СБР и олигарха Михаила Прохорова? Да, получал, но только до середины 2013 года. Весь сочинский сезон зарплата Пихлеру шла за счёт ОКР.

И вот этих денег больше нет. И не будет.

Успокоить должен Мутко, а не Жуков

Что дальше? Ну, какие-то иностранцы ничего даже не заметят - скажем, тренеры по фехтованию или биатлонный специалист Рикко Гросс получают зарплату из других источников. Но таковых не так много. А вот остальные - в том числе прогрессирующие в последние годы конькобежный спорт/шорт-трек, бобслей/скелетон, лыжные гонки, фристайл, летние виды спорта - всерьёз рискуют остаться без своих наставников из-за рубежа, если ситуация в ближайшее время не выправится.

«Да, такая проблема существует, - признал в разговоре с корреспондентом 'Чемпионата' Никитой Кузиным президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. - ОКР выполнил свои обязательства по состоянию на 1 января, а что будет дальше - пока неизвестно. Хочется верить, что в течение пары месяцев, до конца марта, этот вопрос решится. Пока будем искать выход самостоятельно, используя ресурсы федерации и её партнёров. Не получится - тогда придётся в чём-то себе отказывать. Будем жить по возможностям».

Президент ОКР Александр Жуков почему-то успокаивает, что вся эта ситуация «никак не повлияет на подготовку наших спортсменов к Олимпиаде-2016. Все планы, которые мы наметили, всё, что касается подготовки наших спортсменов и самой поездки в Рио, обустройства нашей команды, всё будет выполнено в полном объёме, не надо волноваться». Безусловно, все планы будут выполнены, в этом нет сомнений - только организация Жукова, скорее всего, уже не будет иметь к этому никакого отношения. Есть, конечно, маленький шанс найти крупного, но очень странного спонсора, который захочет после всей этой истории просто так взять и поделиться огромной суммой. Но в реальной жизни лучшее, что сейчас следует сделать руководству ОКР, - найти возможность расплачиваться с сотрудниками своего аппарата в срок и постараться тихо-тихо постоять в сторонке.

А вот от кого действительно хочется услышать слова успокоения, так это от представителей минспорта. Ибо придумывать какой-то хитрый финт всё равно предстоит государству, от этого вряд ли удастся отвертеться. Есть ли там какие-то мысли по поводу сохранения тренеров-легионеров, «Чемпионату» узнать не удалось: министр Виталий Мутко в отпуске, а его заместитель Юрий Нагорных два последних дня на звонки не отвечал.

Деньги «за Капелло» Виталий Мутко пусть с помощью добрых людей, но нашёл. Придётся напрячься второй раз.









Гидра онион ссылка смотри здесь.

Исполком ФИФА рассмотрит окончательные предложения по реформированию организации

Футболисты Вест Хэма вышли во второй раунд квалификации Лиги Европы

Мать хоккеиста Орехова заявила, что врачи сделали для ее сына все, что могли