Президент IAAF: Несколько стран наносят репутационный вред имиджу организации

«Мы понимаем, что вред репутации наносится небольшим количеством стран, и мы должны быть более активными в этом направлении, - сказал Коу. - Если для этого требуется исключение этих стран из числа участников чемпионатов мира и Олимпийских игр, то мы должны сделать это».

Ранее в СМИ сообщалось, что Кения должна до 11 февраля доказать Всемирному антидопинговому агентству (WADA), что в стране принимаются достаточные усилия для борьбы с допингом в легкой атлетике. Кенийская сторона не смогла это сделать, после чего Кения была помещена в «черный список» стран, антидопинговые агентства которых подозреваются в не соответствии кодексу WADA.

Согласно регламенту, стране дано два месяца, чтобы изменить устав Кенийского национального антидопингового агентства (ADAK) и решить проблему с финансированием, иначе Федерация легкой атлетики Кении будет автоматически признана не соответствующей кодексу WADA. Тогда под угрозой станет участие кенийских легкоатлетов в Олимпиаде-2016 и других международных стартах. Подобному наказанию уже подвергнута Россия. «Я знаю, что WADA внимательно наблюдало за деятельностью ADAK. Мы, конечно, тоже следим за тем, как протекает их работа», - сказал Коу.

Отвечая на вопрос о шансах России на восстановление статуса соответствия кодексу WADA и возможном участии российских спортсменов в международных соревнованиях, Коу заявил, что не ставит в этом вопросе временных рамок, а решение в данном направлении будет принято независимо от политического давления, а так же от «желания олимпийского движение вернуть Россию».

В декабре 2015 года комиссия по этике IAAF отстранила от своих обязанностей президента Федерации легкой атлетики Кении Исайю Киплагата, а также вице-президента Дэвида Окейо и секретаря Джозефа Киньюа. Чиновникам с 30 ноября 2015 года запрещена любая деятельность в рамках IAAF или Федерации легкой атлетики Кении на срок 180 дней. Комиссия по этике IAAF расследует подозрения в коррупции трех вышеупомянутых лиц. Предполагается, что они присвоили 700 тысяч долларов из суммы, которая была выделена федерации спонсором. В отношении чиновников также возбуждено дело в Кении. В последние три года более 35 кенийских бегунов не прошли допинг-тесты, включая победительницу Бостонского и Чикагского марафонов Риту Джепту.

Независимая комиссия WADA 9 ноября опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Она выдвинула обвинения в отношении официальных лиц и спортсменов. Совет IAAF 13 ноября на экстренном заседании счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о ее временной дисквалификации. Вскоре после этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Первые результаты работы комиссии будут обнародованы в ходе заседания Совета IAAF, которое пройдет в Кардиффе 27 марта 2016 года.











Что с тобой, красная машина?

Брюсов: РФ предложит UWW изменить систему формирования турнирной сетки ЧМ по борьбе

Андрей Лавров: Российским гандболистам нужно сохранять концентрацию все 60 минут игры