Правоохранительные органы не задействованы в расследовании скандала с мельдонием

МОСКВА, 11 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Правоохранительные органы не принимают участия в расследовании по допинговым делам конькобежца Павла Кулижникова, а также шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерины Константиновой. Об этом ТАСС сообщил глава Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов.

«Сейчас это только внутреннее расследование СКР, - отметил Кравцов. - На сегодняшний день мы не планируем привлекать к нему правоохранительные органы. Поскольку состава преступления в этом вопросе с точки зрения правоохранительных органов нет. Поскольку мельдоний является безвредным, находится в свободном обращении и не подлежит контролю».

Глава СКР заметил, что на данный момент существуют пробелы в законодательстве относительно наказания за подброс допинга спортсменам. «Если будет введено уголовное преследование или хотя бы административное наказание за саботаж, подброс препаратов - независимо от того, приносят ли они вред спортсмену - то это позволит нам в случае возникновения таких ситуаций привлекать правоохранительные органы, которые обладают большим спектром возможностей по расследованию такого рода случаев. Очевидно, что существует определенная часть оперативных мероприятий, которые могут осуществлять только силовые ведомства», - подытожил Кравцов.

На настоящий момент известны имена 8 россиян, уличенных в применении запрещенного 1 января 2016 года вещества мельдония: биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин.

Милдронат (мельдоний) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).











Определен состав сборной России на чемпионат мира по летнему биатлону

Я должен был знать, что он душевнобольной. Главные цитаты сезона

О чем пока молчит агент Артюхина?