Буцаев: У 'Сочи' нет бронзы? Досады нет, есть недопонимание

ХК «Сочи» второй год подряд пробился в плей-офф КХЛ. Как и год назад, сочинцы не смогли выиграть ни одного матча в играх на вылет, но приятно удивили в регулярном чемпионате, финишировав на четвёртом месте в общей турнирной таблице. Итоги нынешнего сезона и будущие планы клуба мы обсудили с главным тренером команды Вячеславом Буцаевым, который стал гостем редакции «Чемпионата».

«В плей-офф ХК 'Сочи' рассчитывал на другой результат»

- Два года ХК «Сочи» играет в КХЛ. Что удалость сделать за это время, что не получилось?

- Говорить о полном завершении строительства команды преждевременно. Клуб - молодой, ещё очень много надо сделать. Есть клуб, но нет хоккейной вертикали - молодёжной команды и детской школы. Желательно ещё иметь фарм-клуб в ВХЛ. Всё это только предстоит сделать. Надеюсь, это займёт не так много времени. Что касается результатов команды, то за два сезона мы добились прогресса.

- Что изменилось? В прошлом сезоне ваша команда проигрывали практически все матчи топ-клубам, а в этом, наоборот, одержала много громких побед.

- Во втором сезоне появился состав, который был способен решать поставленные задачи. В первом сезоне клуб всё-таки создавался на пограничной полосе, когда большинство игроков уже были разобраны другими командами. Даже по ходу сезона нам приходилось делать какие-то обмены для усиления игры.

- Команда хорошо финишировала в регулярном чемпионате, но второй год подряд проиграла первый раунд плей-офф со счётом 0−4.

- Действительно, это ложка дёгтя во втором сезоне. Мы рассчитывали на другой результат. Есть пища для размышления - что мы сделали не так, что должны улучшить, что нужно делать, чтобы быть более успешными в плей-офф в плане характера.

- Какие вы видите проблемы?

- Не хотел бы их называть. Она не одна, их много. У нас была возможность зацепиться за серию с «Динамо», да и в первом сезоне мы показывали достаточно неплохую игру в серии с ЦСКА. Тогда нам где-то не хватило везения и мастерства. В этом сезоне были другие причины. Всё было в наших руках, мы могли повернуть исход серии и не проиграть - 0−4.

- Все ждали, что это будет упорная серия.

- Да. Мы увидели в этих матчах недостатки, которые не так явно проявлялись в регулярном сезоне.

- «Сочи» не хватило кубковых бойцов?

- Наверное, нельзя назвать одну причину этих неудач в плей-офф. Они разные, как субъективные, так и объективные. Мы испытывали проблему с глубиной состава. В третьем матче серии из-за болезни не играл один из наших ведущих центральных нападающих. Сыграло роль и то, что наша уверенность переросла в самоуверенность. Мы на высокой ноте закончили регулярный чемпионат, и где-то это, может быть, сыграло с нами злую шутку.

- Хотя в составе команды много опытных игроков.

- Это так. Многие ребята уже играли на таком уровне и выигрывали. Но были и те, кто проводил первый сезон в КХЛ. Для них всё было впервые, тем более матчи плей-офф. Это совсем другой уровень, другой накал. Поэтому я и говорю, что нет одной причины.

«Судьи оказались не готовы к плей-офф»

- На пресс-конференциях вы много говорили про работу арбитров. По вашему мнению, судьи действительно влияли на итоговый результат?

- Все мы думали, что качество и уровень судейства в плей-офф будем другим. Но, как показал первый круг игр, судьи оказались не готовы. Вроде бы опытные ребята допускали элементарные ошибки. Можно связывать это с человеческим фактором. Но это не человеческий фактор, а простой профессионализм людей, которые работают в этой профессии. И когда лига присылает ответ на нашу претензию по одному из матчей, что арбитру, скажем так, вынесли предупреждение - это разговор ни о чём.

Здесь идёт битва. Выговор можно выносить в чемпионате. Не говорю, что наше поражение связано с этим, но, тем не менее, судьи лишали нас шанса изменить ход той или иной игры. Говорю о фактах.

Мы не оспаривали ни одного удаления, хотя по некоторым из них у нас были сомнения. Мы действительно заработали много ненужного штрафа, но со стороны соперника были более грубые нарушения, которые не фиксировались. Если бы они были, то у нас мог бы появиться дополнительный шанс. Играли бы, например, в концовке не «5 на 4», а «5 на 3».

- Буллит не назначили в одном из московских матчей.

- Это тоже было странно. Хотя лига прислала нам ответ, в котором было сказано, что буллита не было. Нам многое непонятно, потому что перед сезоном говорят одно, а потом начинают говорить, что здесь совсем другое. Очень много вопросов по судейству. Думаю, что в этом направлении лига должна более жёстко работать. В плей-офф проявляется характер, мастерство каждого игрока. Прежде всего мы для себя делаем плохо. Ведь потом мы выходим на международную арену, а там не прощают. Наши хоккеисты должны быть готовы играть честно, по правилам. Как сказал главный арбитр лиги в одном из интервью: «Арбитры должны работать по правилам ИИХФ». Вот и вопрос: они у всех одинаковые? Или они у всех разные?

- Андрея Разина в сумме оштрафовали на 250 тыс. Вам штрафы за критику арбитров не приходили?

- Такого не было. Можно высказываться в разных формах и в разном эмоциональном состоянии.











Баскетболисты Сборной России стартуют на чемпионате Европы матчем с командой Израиля

Аленичев идет на риск

Кирилл Свиязов: Я не тафгай. Драка с Войновым - игровой момент, эмоции