Мутко предполагает, что следы мельдония остаются в организме человека до 120 дней

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года. За последнее время из-за положительных проб на мельдоний были отстранены сразу несколько российских спортсменов: теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин и биатлонист Эдуард Латыпов.

«Разумеется, медико-биологическое сопровождение является проблемой. Особенно с этим мельдонием. Глобальный вывод сделать сложно. Но всё, что там анонсировано, что он выводится за шесть дней - ошибочная речь. У меня такое подозрение, что он выводится за более долгий срок, больше 100 дней, примерно за 120 дней. Спортсмены же наши не самоубийцы. Возможно, какие-то остаточные явления остаются на долгий срок», - сказал Мутко журналистам.

В настоящее время точно неизвестно, сколько времени требуется на полное выведение мельдония из организма человека. По различным данным, этот процесс может занимать от одних суток до нескольких месяцев.

Мельдоний был синтезирован в 1975 году в Риге. В странах Восточной Европы вещество продается под названием препарата «Милдронат», который является средством профилактического лечения инфаркта. Мельдоний является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».











От зелёных карточек до футбольных империй. Чем живут вторые лиги

Бочарников продолжит тренировать ГК Каустик несмотря на массовый уход игроков

Карасев: Зениту будет непросто выиграть Кубок России