Зидан огорчил Спаллетти. 'Реал' победил в Риме

С чем у вас ассоциируется Италия? Один первым делом вспомнит Колизей и Пизанскую башню, другой назовет спагетти и пиццу, третий - «Феррари» и «Фиат». Зинедин Зидан возразит всем троим: Италия для него - синоним счастья и трагедии.

Французский маэстро в «Ювентусе» провел пять замечательных лет, выиграл два скудетто и два международных турнира. Будучи футболистом туринского клуба, стал чемпионом мира и Европы, выиграл «Золотой мяч»… Но во всем известном матче со сборной Италии в 2006 году кивком головы поставил кляксу на своей безупречной карьере.

Спустя годы великий Зидан вернулся Апеннины, чтобы дебютировать: титан футбола, давно выучивший гимн Лиги чемпионов, в среду впервые появился в еврокубковом матче на бровке, да еще и в костюме. Первая задачка в новой роли оказалась для молодого тренера «Реала» трудновыполнимой - «Королевский клуб» создал в Риме скудное количество моментов, что на фоне разгромов в чемпионате Испании смотрится контрастно.

Впрочем, соперник мадридцев лишь на первый взгляд кажется пустяковым. Это декабрьская «Рома», увязшая в бесформенной игре и слабых результатах, могла быть легко проглочена «Реалом». Но с приходом Лучано Спаллетти римский клуб ожил и вновь научился побеждать. Да что там - если бы не всесокрушающий «Ювентус», коему «Рома» уступила всего 0:1, то наш безволосый знакомый до сих пор оставался бы непобедимым на новом старом месте.

Еще одно преимущество «Ромы» - статистика. Шутка ли, но «Реал» уже почти 30 лет не может преодолеть итальянский барьер в плей-офф Кубка европейских чемпионов или Лиги чемпионов - восемь раз подряд «Королевский клуб» спотыкался об апеннинский сапожок. Подножку ставила и «Рома», причем когда ей руководил Спаллетти, не помышлявший о переезде на Неву. В 2008-м римляне дважды обыграли «Реал» Бернда Шустера в 1/8 финала, но вылетели в следующем раунде от «Манчестер Юнайтед».

На этот раз, судя по всему, Спаллетти решил обойтись без побед. По крайней мере, в первом матче. «Рома» подчеркнуто играла вторым номером, с распахнутыми дверьми встречала царских особ на своей половине, отказавшись даже от высокого прессинга. В атаке хозяева рассчитывали только на реакцию и скорость Салаха с Эль-Шаарави. То есть на авось - нулевая ничья была бы римлянам за счастье. В отдельных эпизодах египетские бегунки были близки к успеху, но то Салах забудет о партнерах, то Варан на грани фола выбьет мяч из-под ног Эль-Шаарави, то Навас ликвидирует выход один на один.











Виват, Король, виват!

Супер, Марио! ЦСКА не отпускает Зенит

В комментаторской кабинке