Защитник 'Филадельфии' Евгений Медведев: На месте Ковальчука я бы вернулся в НХЛ

«СИНДРОМ ПЕРВОГО СЕЗОНА»

Год назад у Леонида Вайсфельда спросили: «Какой игрок из тех, кто уезжает в НХЛ, вас удивил больше всего?».

- Евгений Медведев, - без раздумий ответил генменеджер «Салавата Юлаева».

И дело не только в том, что новичок Медведев подписал однолетний контракт на $3 млн. Приличные деньги для игрока, которого толком не знают в НХЛ. Но уехать в сильнейшую лигу мира в 33 года - уже подвиг. Интересно, как Женя выдержит этот эксперимент.

К нынешнему дню Медведев провел 43 матча, в которых набрал 10 (3+7) очков при полезности «+4». 70 бросков по воротам, 38 силовых приемов, 34 блока. Есть, что вспомнить. Но хотелось бы почаще попадать в состав.

- С чем это связано, что вы иногда остаетесь в запасе - здоровье, решение тренера? - спрашиваю у Евгения во время матча «Филадельфии», подходя к нему в ложе прессы. Эту встречу Медведев тоже пропускает.

- Прежде всего, мелкие травмы. В этом сезоне мне приходится много пропускать, восстанавливаться. Иногда даже неделю-две не могу войти в нужный ритм.

- Не долечиваетесь до конца?

- Все вылечиваю. Но бывает, что в матчах иногда не хватает «физики». Стараюсь это компенсировать в выходные, тренируюсь дополнительно. Но мне сказали, это синдром первого сезона в НХЛ.

- Он бывает особенно у европейцев.

- Видимо да. И я - не исключение.

- У вас контракт только на один сезон. Уже были разговоры о продлении?

- О своей дальнейшей работе в НХЛ пока не могу сказать ничего. Ни да, ни нет. Когда конкретика будет, и я поставлю подпись под новым контрактом - только тогда скажу с уверенностью. А пока - никаких разговоров.

- Но вы хотите остаться в НХЛ?

- Конечно! У меня огромное желание.

«ЗНАРОК ЖДЕТ МЕНЯ В СБОРНОЙ»

- Вы не попали в заявку на Кубок мира. Не думаете, что если бы остались в КХЛ, то было бы больше шансов?

- Я с этим не согласен. Каким бы ни был этот сезон, он самый первый. И для меня это шаг вперед. Да, идут мелкие травмы, не хватает «физики». Но теперь я уже знаю, к чему мне готовиться. Думаю, следующий сезон у меня будет абсолютно другим.

- У вас были контакты с руководством сборной России о чемпионате мира?

- Не так давно общался по телефону с Олегом Валерьевичем Знарком. Он изъявил желание, ждет. Я в свою очередь с удовольствием поеду в сборную, как всегда и делал. Постараюсь показать там свой уровень.

- Вы следите за розыгрышем Кубка Гагарина?

- Конечно. «Зеленое дерби» получилось хорошим, дело дошло до седьмого матча. К сожалению, «Ак Барс» выбыл. Я верил, что после 8:0 все-таки Казань сможет дожать «Салават Юлаев». Но увы… Не смотрел седьмой матч, видел только эпизоды. «Ак Барсу» не хватило реализации моментов. Это самое важное. Если ты не забиваешь, то не выигрываешь.

- Другие серии КХЛ смотрели?

- Да, как играли «Магнитка» с «Автомобилистом». Тоже упорная борьба, но у «Металлурга» выше класс, ребята опытнее. Они взяли верх. Откровенно рад за Даниса Зарипова, поздравляю его с выходом в четвертьфинал.

«ИЛЮХА - НАСТОЯЩИЙ ЛИДЕР»

- Как вы воспринимали ситуацию с Ильей Ковальчуком, когда его вывели из состава СКА?

- Абсолютно не знаю, в чем было дело. Но видите, компромисс был найден, и теперь Илюха играет в серии с «Динамо».

Скандал никогда не помогает команде в плей-офф. Но все-таки СКА уверенно взял серию с «Локомотивом».

Журналисты сетуют, что проблемы СКА заключались именно в Ковальчуке. Я так не думаю. Илюха всегда был важной частью команды. Он может повести за собой ребят. Настоящий лидер. И еще скажет свое слово в этом году.

- Когда у Ковальчука не идут дела, сразу же возникают слухи, что он вернется в НХЛ.

- Не знаю, что сделал бы, будь я Ковальчуком, - улыбается Медведев. - Вообще он долго играл в НХЛ, был большой звездой лиги. Не знаю, есть ли у него желание. Впереди еще год контракта со СКА. Но я бы на его месте рискнул и вернулся в НХЛ, если была бы такая возможность.

«СХОДИЛ НА ОЛЕНЯ КАК В СУПЕРМАРКЕТ»

- Во время Матча всех звезд НХЛ вы собирались на охоту.

- Первый день уик-энда мы провели дома. На второй отправились в Атлантик-Сити. А вот третий - это была охота. Буквально 20 минут от дома. Как в супермаркет съездил, честное слово.

- На кого ходили?

- На оленя.

- Успешно?

- Да.

- Сами готовите дичь?

- Да. Очень вкусно, - смеется Медведев.

- Как вы обживаетесь в Америке?

- Семье тут нравятся условия. Сам ритм жизни. Тихо, спокойно, вежливо. Нет неприятных моментов. Дочка ходит в садик. Группа пополам - американцы и русские. Уже меня подучивает, как по-английски говорить. Иногда подсказывает слова.

- А супруга разговаривает?

- Да, лучше меня. Три года занималась в России с преподавателем. К сожалению, у меня на это не было времени.

- Многим женам наших хоккеистов не хватает развлечений в США - театров, шоу. И они говорят, что в Америке скучно.

- Почему же? Мы ездили в Нью-Йорк на оперу. Замечательно провели время. Конечно, не хватает друзей и общения, как в России. Но мы не жалуемся. Это заусенцы, которые легко убрать. Когда хорошо выучишь язык, то проблема исчезнет.

«ОЧЕНЬ ХОЧУ ОСТАТЬСЯ…»

- Скоро лето. Где его проведете?

- На месяц-полтора съездим в Россию. Всё зависит от моих дальнейших планов. Подпишу ли контракт здесь или в другом клубе. Но очень хочу остаться.

- Почему?

- Мне нравится «Филадельфия», сам коллектив. Ребята меня приняли, поддерживают на протяжении всего чемпионата. Я и сам понимаю, что сезон откровенно неудачный. Он меня абсолютно не устраивает. Очень благодарен за терпение тренерскому штабу и руководству клуба, что дали мне возможность в 33 года приехать и освоиться в НХЛ. На это нужно время, и я его получил.

- У вас есть обратная связь с тренером?

- Конечно, мы разговариваем. Чаще стали без переводчика. И мое отсутствие в составе сейчас - только моя вина.

- Может, вам дают передышку, чтобы не играть часто?

- Не знаю, с чем это связано. У меня был серьезный спад в феврале. Думаю, это все заметили. Не только тренер, но и я сам чувствовал, что сдал по физическим данным.

Но такие ямы бывают у всех. Потихоньку из нее выкарабкиваюсь. Верю, что все наладится.

- А к чему вы готовились, когда тем летом уезжали в НХЛ?

- Я был готов ко всему. Даже к такому развитию событий. Знал, на что шел. Бессмысленно кого-то винить. И с моим опытом, в таком возрасте, этот момент переживу.

Поверьте, бывало и хуже….

Взять максимум за минимум. Агенты - о зимних трансферах в РФПЛ