Солнце Осло
Шипулин, Гараничев, Малышко и Волков - четыре претендента на первую российскую медаль чемпионата мира по биатлону. И уже не важно, кто, и не важно, на какую медаль, лишь бы она была. Седьмая гонка - индивидуальная. И первая, стартовавшая под солнцем Осло. Так хотелось, чтобы это был знак, чтобы нам наконец просто повезло. Или не повезло всем остальным.
Погода действительно решила пощадить организаторов: речи о переносе гонки не шло, хотя ещё за полтора часа до её начала на стадионе хозяйничал туман, но он, хвала местным синоптикам, своевременно отступил. Солнышко изредка выглядывало, коротко подмигивало и исчезало. Температура воздуха стремилась к плюсу, но до положительной единицы недотягивало. Постоянного ветра, вроде бы, не было, но периодически налетавшие порывы грозили доставить биатлонистам серьёзные неудобства. А трибуны снова были забиты.
Тактика позднего старта
Сегодня очень логично было ожидать подморожения трассы, возможно, поэтому сборная России выбрала тактику старта в поздних группах, тогда как норвежцы щедро рассыпались по стартовому листу - старший Бё получил первый номер, младший в третьем десятке, Свендсен - в пятом, Бьорндален - в последнем. У нас же первым на дистанцию отправлялся Гараничев - с 49-й позиции. Спустя 5 минут - Шипулин, ещё через 5 минут - Малышко и 96-м из 99 участников - Волков.
Стало быть, первые полчаса гонки можно было относительно спокойно смотреть за движением соперников. Там и без упомянутых уже норвежцев было на кого полюбоваться - Шемпп и Бирнбахер, лидер кубкового зачёта индивидуальных гонок Эдер и Ландертингер, Расторгуевс, Фак, Хофер и, конечно, Мартен Фуркад. Француз стартовал под 23-м номером и к моменту ухода Гараничева на дистанцию должен был успеть разок отстрелять.
Не последний, так первый
Старший Бё, ходом опережавший всех, допустил промах «на лёжке», как и старший Фуркад. Хофер, в этом сезоне испытывающий серьёзные проблемы со стрельбой, промазал дважды. Во главе гонки закрепились Долль и Ландертингер, а Фуркад на первой же контрольной отсечке привёз Бё 11 секунд, не спеша всё попал на рубеже и ушёл на дистанцию уверенным лидером.
Через три минуты после стрельбы француза стартовал Гараничев. На отсечке 2,5 км он шёл пятым, на 14 секунд медленнее Фрукада… который в это же время допустил промах на втором рубеже и сразу стал третьим - за Ландертингером и Эдером. Почти сразу время обоих австрийцев улучшил Йоханнес Бё. Гараничев быстро расправился со всеми мишенями и оказался вторым, уступая только Мартену. Шипулин на пути к «лёжке» показывал те же секунды, что и Гараничев, но промах первым же выстрелом отбросил Антона за пределы топ-25.
Смерть надежд
А два австрийца тем временем прошли на ноль и третий рубеж. Серьёзная заявка, вот только и Фуркад на «лёжке» закрыл все мишени и стал третьим, всего в 11 секундах от Ландертингера. Но, правда, ненадолго: Бё зафиксировал свой третий ноль и снова стал лучшим. И тут же Ланди уничтожил оставшиеся свои пять мишеней и рванул к финишу. По всему получалось, что для медалей в этой гонке нужно стрелять чисто. Эдер это сделал, Гараничев же промахнулся на «стойке». Малышко - на первой «лёжке» - дважды.
Вот так неожиданно быстро умерли наши медальные надежды. Да, оставался ещё Волков, но нужно было смотреть правде в глаза: Алексей мог многое, но лишь при наличии ошибок у соперников. То есть - не сегодня. Потому что Эдер был в четвёртый раз точен, Фуркад - в третий, и оба они опередили Ландертингера. Шипулин справился со второй стрельбой и вышел на 13-е место. Без злосчастного промаха россиянин проигрывал бы только Мартену.
Не сегодня…
Промах младшего Бё на четвёртом рубеже оставил его не только без победы, но и без медалей. Заодно он капнул пару капель на мельницу наших надежд: Гараничев и Шипулин при безупречной стрельбе и внушительной работе ногами могли попытаться опередить кого-то из австрийцев. После третьего рубежа надежда осталась только на Шипулина - Гараничев промазал. Волков при совершенном безветрии промахнулся на «лёжке», Малышко вообще закрыл лишь 10 мишеней из 15.
Впрочем, его время говорило, да что там говорило, кричало: не сегодня. Антон ногами шёл в одно время с Ландертингером и выигрывал у Эдера всего пять секунд. Так что нужно было не просто чётко стрелять «стойку», но и отыгрывать за два круга минуту. То есть - без вариантов. Фуркад, подгоняемый всеми ветрами и всем тренерским штабом, выгрыз у Ланди пять секунд и досрочно завоевал своё очередное золото чемпионата мира. Досрочно - потому что после промаха Бьорндалена на первом же рубеже сколь-нибудь реальных соперников у него не осталось. Эдер зацепился за бронзу и никому её не отдал.
Коротко - о главном. Медалей у нас нет. В пятёрке нас нет. Меньше двух промахов у России не сделал никто. У нас на этом чемпионате мира своя колея, и ведёт она, похоже, даже не в тупик. В никуда….