Петров: Все российские тяжелоатлеты были предупреждены о том, что мельдоний запретили

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». Ранее из-за положительных проб на мельдоний были отстранены теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин и биатлонист Эдуард Латыпов.

«К этому все серьезно подошли. Сказать, что кто-то не знал, это лукавить. Все российские тяжелоатлеты были предупреждены, что милдронат уже запрещен. Раньше знали, что он был разрешен, а в инструкции к препарату было указано, что он может применяться спортсменами, - сказал Петров по телефону. - Утверждать, что из российских тяжелоатлетов никто не попадется на нем, нельзя. Это личное дело спортсмена. Вдруг он захочет за счет допинга прославиться?».

«Здесь стопроцентную гарантию никто не дает. Но спортсмены предупреждены, и наши спортсмены соблюдают антидопинговые правила. А будут ли такие скандалы или нет, я не могу сказать. Тут разные ситуации. Если спортсмен проявляет халатность, то таких у нас нет. Преднамеренно принимать (мельдоний) наши спортсмены не могут, зная, что он запрещен. Это однозначно. А если это какой-то лекарственный препарат, загрязненный биологической добавкой, где есть мельдоний, или лекарственное средство, которое перепутали, то в таких случаях скандалы могут быть во всех видах спорта», - добавил он.

Петров привел в пример халатность фармпредприятий. «В 2009 году на одном из фармпредприятий, где производился милдронат, произошла путаница, и под видом милдроната продавалось другое вещество. Я не исключаю, что в ампулах актовегина из-за очередной путаницы находится мельдоний. Это грубейшее нарушение фармпроизводства, но такое было», - заметил он.











Сдаваться и не думали. Никита Кацалапов о прогрессе пары с Викторией Синициной

Евгений Ловчев: Широкову все равно надо многое доказывать

Глава ВФЛА: Стоимость одного допинг-теста российского легкоатлета составит 600 евро