Министр спорта Бразилии считает необходимым участие российских легкоатлетов в ОИ-2016

«Я выступаю за то, чтобы российские атлеты участвовали в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Россия играет важную роль в мире спорта и ее отсутствие нанесло бы значительный ущерб таким соревнованиям, как Олимпийские игры», - подчеркнул бразильский министр.

Говоря о проблеме допинга, он подчеркнул: «Я хочу, чтобы в сфере антидопинговой борьбы в отношении России были приняты самые строгие меры - но такие меры должны быть приняты и в отношении всех остальных стран, в отношении спортсменов всего мира».

«Я поддерживаю проведение всех расследований в отношении случаев применения допинга и поддерживают те санкции, которые были приняты Всемирным антидопниговым агентством (WADA) и Международным олимпийским комитетом», - сказал бразильский министр спорта.

Он сообщил, что возглавляемое им ведомство инвестирует 159,3 млн реалов (порядка €38,6 млн) на приобретение оборудования для бразильской антидопинговой лаборатории и на обеспечение ее работ и проведение тестов. «В период 2015-2016 годов в Бразилии будут проведены 5500 проверок на допинг - причем в это число не входят те, которые будут осуществлены во время Олимпийских игр и которые будут находиться в ведении Международного олимпийского комитета», - сказал Хилтон.

Допинг-скандал

Допинговый скандал в легкой атлетике разгорелся в декабре 2014 года после выхода в свет фильма немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как «Секретное дело «Допинг». В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.

В середине февраля 2015 года многолетний президент Всероссийской федерации легкоатлетических ассоциаций (ВФЛА) Валентин Балахничев (возглавлявший федерацию с 1991 года) из-за многочисленных допинг-скандалов покинул свой пост.

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав дисквалифицировать легкоатлетическую федерацию РФ. Совет Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Первые результаты работы комиссии будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF, которое пройдет в Кардиффе 27 марта 2016 года.

Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.











Лисицын: Боксеры Савельева и Белякова в апреле поспорят за лицензии на ОИ

Ольга Медведцева: Слепцова больше не девочка с потерянными глазами

СМИ: Федерация легкой атлетики Кении может быть признана не соответствующей кодексу WADA