Пастрняк спас чехов, шведы вышли в лидеры группы

РЕВАНШ

Чехословацкое противостояние получилось слишком классическим - правда, не в самом хорошем смысле. Матч Россия - Чехия словно перетек в новую игру, сменив одного из участников, да и сильно подрастеряв в мастерстве исполнителей. Год назад словаки убрали своего главного соперника в четвертьфинале, технично засушив сильную чешскую атаку - сейчас на лед они вышли с тем же намерением. Однако натолкнулись на серьезное препятствие внутреннего характера: забивать оказалось некому.

Если в прошлой словацкой молодежке царил отличный нападающий Мартин Ревай, выполнявший чуть ли не все возможные функции, доступные для нападающего, одновременно, то сейчас главные звезды команды Эрнеста Бокроша - это защитники Чернак и Ярош. В равных составах словаки до чужих ворот почти не добирались, два лучших шанса забить упустили после попадания того же Яроша в штангу в большинстве и прохода габаритного форварда Бондры в меньшинстве.

Отчасти жаль, что эти моменты были не реализованы - посмотреть, как чехи отыгрываются в счете, было бы весьма любопытно. Из-за травмы игру пропускал Павел Заха, зато в Хельсинки прибыл форвард «Бостона» Давид Пастрняк, который и спас встречу от унылых нулей шикарным кистевым броском.

ГЕРОЙ

Наверное, матчи топ-сборных на молодежных чемпионатах мира, в которых бы забрасывалась всего одна шайба, можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и яркая вывеска Швеция - США подобного казуса явно не предполагала. Правда, в отличие от «сухой» встречи в другой группе ни о какой скуке речи и не шло: окончательный счет 1:0 стал настоящим чудом.

Матч можно условно поделить на три части: первые семь-восемь минут, когда шведы владели небольшим преимуществом, самый большой отрезок до конца второго периода, когда американцы методично штурмовали владения главного героя встречи Линуса Седерстрема, и, наконец, третья двадцатиминутка, в которой скандинавам удалось выровнять игру и снизить число опасных моментов у своих ворот.

Откуда набралось целых 46 сэйвов шведского кипера? Все просто - судьи удаляли игроков за малейшую провинность, а американцы, в отличие от оппонента, здорово разыгрывали большинство и почти добрались до отметки в 20 (!) бросков в створ при реализации лишнего.

Седерстрем буквально стоял на голове, но так и сломался под давлением, к тому же фортуна была на его стороне - «большевики» сборной США не раз запарывали практически идеальные моменты. А за одну из немногих позиционных ошибок обороны соперника шведы его наказали - Александр Нюландер убежал на рандеву с Недельковичем и технично разобрался с американским вратарем.

РАЗГРОМ

Наверное, хорошо, что турнир пока обходится без некогда привычных для молодежных чемпионатов двузначных счетов. Сегодня шансы увидеть подобное были неплохие: у датчан в матче с канадцами не было ни единого шанса, а ничья в первом периоде стала такой же удивительной случайностью, как 37 безголевых минут финнов во встрече с белорусами. Соотношение бросков 58−11 говорит о происходившем на площадке лучше любых других цифр, включая счет матча. Разница в классе была настолько очевидной, что игра скорее походила на тренировочный спарринг, чем на встречу чемпионата мира. Правда, печалиться датчанам не стоит - место в четвертьфинале после победы над Швейцарией им практически гарантировано.

ЦИФРА

6966 зрителей - средняя посещаемость турнира после трех первых дней чемпионата.

Канада - Дания - 6:1 (1:1, 4:0, 1:0).

Швеция - США - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0).

Словакия - Чехия - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1).











Роналду и ещё 6 рекордсменов-долгожителей плей-офф ЛЧ

Александр Кержаков: Хотелось забить, чтобы поздравить отца с днем рождения

Барнашов: Главной задачей женской сборной России является подготовка к ЧМ