Надаль: В 2015-м был момент, когда я сказал - не смогу справиться с собой, уйду

«Никогда не забываю о том, какой ценой даются успехи. Всегда знаю цену всему. Когда выигрываешь много, наступает момент, когда победы становятся рутиной, чем-то привычным, нормальным, и это малоприятное чувство, потому что победы - всегда что-то необычное, они не должны приедаться. А после негативного сезона победы становятся ещё ценнее.

После поражения от Дастина Брауна на Уимблдоне я сказал себе: если буду продолжать в том же духе, если не смогу справиться с собой, совладать с чувством тревоги, я уйду. Потому что я не смогу больше получать удовольствие от игры и от себя. Когда играешь без удовольствия, становится невозможным наш образ жизни, бесконечные путешествия по миру и переезды с турнира на турнир. Это не вопрос уровня игры, это вопрос твоего счастья. Результаты влияют, но счастье, удовольствие оказывают гораздо большее влияние. Сейчас теннис снова доставляет мне радость.

Когда что-то долгое время идёт не так, как ты привык, поневоле начинаешь сомневаться в себе. Перестаёшь себе верить. В голову лезут мысли: а смогу ли я снова играть хорошо? Я всегда был уверен в себе. Всегда знал, что в любой момент могу играть в свой лучший теннис. А здесь столкнулся с чем-то вроде ментального блока. Я смог перебороть себя, мало-помалу начал одерживать победы. Год закончил пятым номером. Лет 20 назад пятый номер рейтинга для Испании был чем-то фантастическим, сейчас это ценят намного меньше. Но, в конце-то концов, я 11-й сезон закончил в топ-5! В такой негативный год важно сохранять мотивацию и ценить даже маленькие радости. Я этой мотивации и умения ценить малое никогда не терял», - цитирует Надаля El Pais.











На дне. Как Кержаков провёл первый официальный матч за Цюрих

Свыше 3,5 тысяч кубов снега заготовят для этапа Кубка мира по лыжной акробатике в Москве

Жоаузинью: Цель Краснодара - Лига чемпионов