Евгений Яблонский: Ни капли не жалею, что провел в Червене все детство

Давай для начала подведем черту под сезоном. Сбылись желания, которые загадывал под бой курантов год назад?
Очень хотел удачно выступить в Лиге чемпионов. Первоначально поставил перед собой задачу пробиться в основной состав на матчи квалификации, прочувствовать ответственность, которая наваливается на игроков. Давление действительно было большое - от команды ждали только побед, на кону стояла путевка в групповой этап. Ради матчей такого накала стоит играть в футбол!

Еще хотел в этом году не только подтвердить свой класс, но и прибавить в мастерстве. Не скажу, что задуманное получилось идеально, но, вроде, вышел на неплохой уровень.

Сейчас, когда римский матч с «Ромой» уже позади, есть ощущение, что можно было претендовать на большее?
Сначала даже не думал о плей-офф, но ситуация сложилась так, что мы реально могли выйти из группы. По сути, мы провалили только первую игру - в Леверкузене. А потом с каждым матчем уверенность в своих силах только росла. И болельщики в нас поверили. Думаю, в следующем году все вместе будем ставить ту цель, до достижения которой в этом нам не хватило совсем чуть-чуть.

Кстати, официальный сайт римлян выделил тебя как одного из ключевых игроков БАТЭ. Это льстит?
Увидел эту новость в социальных сетях перед матчем. Приятно, конечно. Но все мысли были только о римском поединке - только игра может расставить окончательные оценки.

«Яблонский имеет самый высокий показатель в команде по отборам (в среднем 5 за матч) и делает больше четырех перехватов за игру». Это сайт «Ромы» продолжает тобой восхищаться.
Кстати, в БАТЭ есть специальная программа, в которой подробно представлена такая информация. После каждого матча мне (как и всем остальным) на почту приходит письмо, в котором содержится личная статистика. Каждый игрок может следить за своими индивидуальными показателями и делать выводы.

В этом году ты провел на поле едва ли не в два раза больше времени, чем в прошлом, и теперь о тебе уже смело можно говорить как об игроке основного состава.
Согласен, провел полноценный сезон. В этом году стал чувствовать себя более уверенно на поле благодаря доверию тренерского штаба. Даже накопилась усталость. Все-таки в прошлом межсезонье отпуск у меня был совсем небольшой в связи с учебой и Кубком Содружества. Но в целом чувствую себя хорошо.

Рискну предположить, что ярким пятном в этом сезоне оказался гол в ворота «Дандолка».
Когда забиваешь в такой игре, охватывают невероятные эмоции! Тем более мне нужно было реабилитироваться за момент с моим участием, который привел к голу в наши ворота. Слава богу, не поддался отрицательным эмоциям, а, напротив, собрался, и все сложилось удачно.

К слову, это был не единственный момент в этом сезоне, за который тебе досталось от критиков.
Давайте по порядку. Ошибка с «Дандолком». Я не пошел в обыгрыш, не делал чего-то лишнего, решил действовать быстрее, проще и надежнее - выбить мяч. Но так получилось, что он угодил в соперника. Считаю, подобное могло произойти с любым футболистом. Теперь об ошибке в матче с «Динамо». Уверен, там был фол. Согласен, можно было сыграть иначе… Но, поверьте, из этих ошибок я вынес правильные уроки, и они меня делали сильнее по ходу сезона. Молодой футболист должен пройти через это. Да, сразу переживаешь, загоняешься, но потом начинаешь двигаться дальше уже закаленным.

В этом году было неожиданно увидеть тебя в центре обороны.
Современный футбол требует от игрока универсальности. Получил новый опыт. У Виталика Гайдучика тогда в последний момент возникли проблемы со здоровьем, и тренерский штаб предупредил, что меня ждет. Играли с «Минском». Тренеры объяснили, как действовать на этой позиции, и я, как мне кажется, выполнил все их указания на поле. Да и Каспар Дубра мне постоянно подсказывал.

Ты один из немногих футболистов, которые внешне спокойны как на поле, так и вне его.
На поле я одновременно и спокоен, и заведен, если так можно выразиться. Стараюсь играть с холодной головой, но спортивная злость на поле необходима. Если где-то расслабишься, то соперник сразу за это накажет. А дома я спокойный и абсолютно простой парень.

Мне кажется, твой характер располагает к долгому копанию в себе.
Не согласен. Да, могу покрутить в голове какой-то момент после матча. Но за ночь «перевариваю» его, а с утра включаюсь в тренировочный процесс и начинаю думать только о следующей игре.

Сразу после матча какие-то моменты могу обсудить с близкими - они помогают мне справиться с трудностями. В первую очередь, это родители, сестра, девушка, друзья. С Денисом Поляковым делим комнату, и всегда можем поговорить о футбольных делах.
Еще люблю сходить на хоккей, баскетбол, в кино - это помогает отвлечься и привести мысли в порядок.

В этом сезоне тебя часто можно было заметить за беседой с фанатами команды. Они в свою очередь не упустили возможность нарисовать для тебя персональный баннер.
Спасибо им за поддержку! Было очень приятно, когда фанаты поздравили меня с днем рождения - вышло неожиданно. Это те люди, которые с нами всегда и везде, поэтому они заслуживают внимания со стороны игроков. Не вижу ничего сложного в том, чтобы подойти к ним после игры и перекинуться парой слов. А если ты оказался вне заявки, то почему бы вместе с ними не «пошизеть» на секторе? Сами фаны в такие моменты болеют с удвоенной энергией!

До Нового года - всего ничего.
Обычно новогодние вечера провожу в кругу семьи и без всяких сюрпризов. Для меня главное, чтобы рядом были близкие. Так что никаких сумасшедших историй от меня не ждите.

Что можно увидеть на новогоднем столе в семье Яблонских?
Оливье обязательно. Из крабовых палочек салат. Картошечка с котлетами. Колбаски нарезать не помешает. Мандаринки. Шампанское. А вообще я очень люблю мамину мачанку с блинами, но это блюдо не для Нового года.

Отлично, стол готов. Родные в сборе. Как обстоят дела с подарками?
Кстати, никогда не писал письма Деду Морозу. Просто подходил к елке и там все находил. Но при этом верил, что волшебник существует. Разве трудно было угадать, чего хочет ребенок? Мяч или машинка. Это, конечно, было незабываемое время. А два года назад родители мне подарили телефон, было безумно приятно, хотя я хотел сам скопить на него денег.

Что дарить родителям? Накануне праздника обязательно встретимся с сестрой и обсудим, что положим им под елку. Подарки - это атрибут хорошего настроения. И вообще, считаю, что нужно обязательно мечтать и верить в волшебство! Мечтать и делать - секрет успеха.

Про елку забыли.
Помню, когда жил в Червене, недалеко от дома был лес, и мы с отцом и сестрой обязательно туда шли и срубали красавицу. До потолка. Потом все вместе украшали ее. Ностальгия… Раньше у нас был свой небольшой мирок, где все друг друга знали, общались. Сейчас вся молодежь разъехалась, в городе осталось очень мало людей. Однако я ни капли не жалею, что провел в Червене все детство.

Хороводы водил?
В «нулевом» классе был мушкетером! Я хоть и стеснительный, но мог поучаствовать в сценках, рассказать стишок. Но, признаюсь, вытянуть из меня хоть что-то было непросто.

Почти куранты, речь готова?
Хочу пожелать начинающим футболистам любить игру на стадионе, а не на компьютере. Футболом нужно жить, думать о нем постоянно, и тогда обязательно придут результаты. Ну и без постоянной работы над собой ничего путного не выйдет.

Ну, а болельщикам хочу пожелать понимания: нам не все так легко дается, бывают очень сложные игры. Уходящий сезон показал: когда мы все вместе, можем добиться самых высоких результатов.

Здоровья, успехов, удачи, фарта, любви!











Александр Мостовой: Кричат, что Слуцкий гений. Но так же кричали и о Капелло

Мария Шарапова: Во втором сете поединка с Дэвис я заметно сбавила темп

CAS до 31 декабря объявит решение по апелляции Билити о недопуске к выборам в ФИФА