Свисток по-украински. Итоги полугодия

Введение.

Мы снова возвращаемся к тому, о чем говорили и в начале, и непосредственно в течение первой части текущего сезона. Наши арбитры не сделали качественного шага вперед, хотя статистически количество ошибок, допущенных судьями, снизилось. Но здесь нужно учитывать тот факт, что значительное количество поединков текущего чемпионата были неинтересными и проходными. На трибунах не было зрителей. И все это заставляет говорить о том, что уровень нашего чемпионата значительно снизился. А поскольку имеет место снижение уровня чемпионата, то арбитрам, соответственно, работать стало проще.

Специфические внутренние условия в полной мере не позволяют украинским арбитрам раскрыть свой потенциал, а на международной арене назначения получают единицы, да и то - на далеко не самые сложные матчи. Евгений Арановский и Сергей Бойко работали на поединках Лиги Европы, но в чемпионате Украины эти арбитры находятся не на ведущих ролях. Лучший украинский арбитр последних лет Юрий Можаровский сошел с олимпа, выпадая из обоймы из-за травмы, а также допуская довольно резонансные ошибки. Зато ренессанс переживает Анатолий Абдула. Харьковчанин безупречно отработал первую часть сезона.

Получается, что опять имеем только одного арбитра, уровень судейства которого соответствует отметке «высокий».

Статистические данные.

В первой части чемпионата Украины 2015/16 было задействовано двадцать арбитров, среди которых двое дебютантов - Игорь Пасхал и Николай Балакин. Для сравнения: в сезоне 2013/14 в Премьер - лиге работал 21 арбитр, в сезоне 2014/15 - 23 (это на начало сезона, а уже по ходу турнира несколько арбитров были отстранены от работы). Эти двадцать арбитров в осенней части чемпионата провели 112 матчей (без учета поединков Кубка Украины).

В 112-ти матчах были допущены 43 результативные ошибки. Собственно, если говорить конкретно, то эти ошибки пришлись на 28 поединков, остальные матчи были «чистыми». Среди этих 28-и матчей 16 поединков могли завершиться с другим результатом. То есть, в 16-ти встречах ошибки арбитров реально повлияли на результат. Если выводить средний показатель, то получается, что в каждом четвертом поединке имели место судейские ошибки.

В прошлом чемпионате арбитры результативно ошибались в каждом третьем матче. То есть, в целом картина была более тусклой, но уровень чемпионата и интриги в прошлом году был значительно выше.

География арбитров.

Киев и Киевскую область представляли 7 арбитров;.

Днепропетровск, Харьков, Львов, Крым - по 2 арбитры;.

Одессу, Черновцы, Херсон, Луганскую область, Закарпатскую область - по 1 арбитру.

По ходу сезона завершили свою карьеру Юрий Мосейчук из Черновцов и Сергей Лисенчук из Киева.

Стоит заметить, что Западная Украина в судейском корпусе представлена крайне скромно: Ярослав Козык из Закарпатской области, Юрий Можаровский и Юрий Грисьо из Львова. Находился в этой компании также Юрий Мосейчук, но черновчанин объявил о завершении карьеры, ссылаясь на состояние здоровья.

В географии арбитров не учтен город Хмельницкий, который, по данным официального сайта Лиги Пари-Матч, представлен двумя арбитрами - Анатолием Жабченко и Юрием Ваксом. Из достоверных источников известно, что эти арбитры продолжают жить на территории Крыма, хотя по официальным документам проходят именно как представители Хмельницкого.

Средний возраст арбитров.

Средний возраст арбитров, которые проводили матчи чемпионата Украины в первой части сезона 2015/16 - 39. В прошлом сезоне этот показатель достигал отметки 39,7.

Понятно, что показатель среднего возраста арбитров Лиги Пари-Матч снизился за счет двух дебютантов - Балакина и Пасхала. Николай Балакин вообще является уникальной фигурой, ведь дебютировал на высшем уровне в 27 лет, в то время как обычно в Украине на таком уровне судить начинают в 33−35.

Собственно, 33−35 лет как средний возраст арбитров - это тот показатель, к которому мы должны стремиться. Хотя процесс омоложения следует осуществлять осторожно, чтобы не лишиться опытных судей, которые в силу своего возраста способны «вытягивать» сложные матчи. Не зря ФИФА лоббирует интересы возрастных арбитров. У нас же Куратор снизил возрастной ценз, пытаясь омолодить судейский корпус, закрыв при этом глаза на проблему ненадлежащей подготовки молодых арбитров.

Классификация ошибок арбитров.

Ошибки, которые чаще всего допускали украинские арбитры, можно разделить на следующие категории:

- ошибки, касающиеся назначения / не назначения пенальти;.

а) неверная трактовка единоборств футболистов;.

б) игра рукой в штрафной площадке;.

- ошибки, касающиеся вынесения дисциплинарных санкций;.

- ошибки, касающиеся фиксации взятия ворот;.

- ошибки, порожденные необъективным судейством.

Характеристика ошибок арбитров.

1. Ошибки, касающиеся назначения / не назначения пенальти.

В первой части чемпионата Украины 2015/16 арбитры допустили 25 ошибок, связанных с назначением либо не назначением одиннадцатиметровых ударов. С тех 25-и ошибок 17 были допущены в процессе трактовки результатов единоборст.

Чаще всего ошибки с этой категории допускали Евгений Арановский (три ошибки), Сергей Лисенчук, Анатолий Жабченко, Ярослав Козык, Сергей Бойко, Иван Бондарь, Константин Труханов (по две ошибки). У Дмитрия Кутакова и Виталия Романова - по одной ошибке.

Отдельно стоит выделить ошибки, когда арбитры придумывали пенальти там, где единоборства велись в рамках правил. Таких ошибок было четыре.

Остальные, - 8 ошибок, - связаны с ошибочной трактовкой игры рукой в штрафной площадке.

Данная тема является очень дискуссионной и проблематичной, поскольку наши арбитры и до сих пор не пользуются единой системой трактовки игры рукой в штрафной площадке. Для начала еще раз напомним критерии, по которым УЕФА рекомендует определять игру рукой:

- было ли движение руки к мячу, или же мяч сам попал в руку;.

- находилась ли ладонь / рука игрока в естественном положении;.

- хотел ли игрок увеличить площадь своего тела;.

- пытался ли игрок избежать контакта руки с мячом;.

- расстояние, которое мяч пролетел перед тем, как попал в руку;.

- мог ли игрок избежать удара мяча рукой;.

- использовал ли игрок намеренно руку для того, чтобы коснуться мяча.

Критерии четкие и понятные, но в украинском футболе почему-то до сих пор существует проблема различной трактовки игры рукой в штрафной площадке. Коллина, очевидно, дает своим подопечным волю, в вопросах игры рукой полагаясь не на общепринятые нормы УЕФА, а на собственное мнение отдельного арбитра. Поэтому и возникают прецеденты, когда в одинаковых ситуациях арбитры принимают совершенно противоположные решения (например, - матчи «Черноморец» - «Ворскла» и «Говерла» - «Александрия», когда в одном случае арбитр Евгений Арановский справедливо не назначил пенальти в ворота гостей, хотя в штрафной площадке полтавчан мяч попал защитнику «Ворсклы» в руку, а во втором в похожей ситуации Виталий Романов - назначил).

- Ошибка или моральное падение. Судейский ляп в матче «Говерла» - «Александрия».

Еще одна проблема - это сочинения собственных критериев. У нас царит обманчивое утверждение, в соответствии с которым если мяч летит в створ ворот и на своем пути находит руку защитника - это априори пенальти, без каких-либо колебаний. На самом деле, это абсурд. Нужно руководствоваться именно вышеуказанными критериям - независимо от того, в каком направлении летел мяч. В качестве иллюстрации имеем эпизод из матча «Олимпик» - «Шахтер», когда арбитр Иван Бондарь ошибочно назначил пенальти в ворота «Шахтера» и удалил Ордеца за то, что мяч попал ему в руку буквально перед линией ворот.

В четырех случаях арбитры придумывали одиннадцатиметровые удары, поскольку нарушения правил, в соответствии с критериями, которые определяют игру рукой, не было. Авторы этих ошибок: Александр Иванов, Юрий Грисьо, Иван Бондарь и Виталий Романов.

В трех случаях, наоборот, арбитры не назначили пенальти за игру рукой в ситуации, когда этого требовали правила: дважды в подобной манере ошибся Юрий Вакс, один раз - Сергей Лисенчук.

2. Ошибки, касающиеся вынесения дисциплинарных санкций.

Неумение арбитров верно выносить дисциплинарные санкции часто становилось причиной конфронтации на футбольном поле и даже за его пределами. Как и в трактовке игры рукой, в вопросе вынесения карточек судьи оперировали не какими-то общепринятыми нормами, а действовали по собственному усмотрению. Самый яркий пример - это матч «Динамо» - «Олимпик», в котором Виталий Романов показал одиннадцать желтых карточек, три из которых превратились в красные. В частности, в простой ситуации был удален Евгений Хачериди, которому потом хорошенько досталось как от тренера «Динамо», так и от болельщиков.

Чаще всего проблемы с вынесением дисциплинарных санкций, кроме Романова, имели Евгений Арановский, Сергей Лисенчук, Сергей Бойко и Иван Бондарь.

3. Ошибки, касающиеся фиксации взятия ворот.

Подобных ошибок было только две, зато они довольно кричащие. В матче «Говерла» - «Черноморец» Сергей Бойко после подачи одесситами углового не зафиксировал взятие ворот Рудько после того, как мяч после удара Петько оказался в сетке ворот ужгородцев. Причины свистка Бойко непонятные до сих пор.

Вторая подобная ошибка произошла в матче «Металлист» - «Днепр», когда арбитр Анатолий Жабченко, наоборот, засчитал гол там, где этого не должен был делать. Владимир Приемов с нарушением правил отвоевал у Эдмара позицию и возможность для удара, но арбитр неправомерных действий в игре нападающего «Металлиста» не увидел.

4. Ошибки, порожденные необъективным судейством.

Данную категорию должны выделять из-за отсутствия рационального объяснения некоторых ошибок арбитров. Были ситуации, которые выглядели однозначно, просто и беспрекословно, но судьи все равно почему-то принимали диаметрально противоположные решения от тех, которые читались по игре.

В частности, в матче «Олимпик» - «Шахтер» ассистент арбитра Александр Корнийко при счете 2:2 на последних минутах встречи не увидел глубокий офсайд Степаненко и засчитал гол, который Алекс Тейшейра забил с передачи Тараса. Этот случай вызвал серьезный резонанс, который объяснения Коллины только усилили. Куратор после того матча выступил на телевидении, но адекватного объяснения действиям своих подопечных не дал.

Вторая вопиющая ошибка имела место в матче «Говерла» - «Александрия», когда арбитр Виталий Романов на последних минутах встречи назначил одиннадцатиметровый удар в ворота хозяев за якобы игру рукой в исполнении Лухтанова. После того случая возмущение Вячеслава Грозного приобрело новые масштабы. И хотя с тренером «Говерлы» не всегда удается быть солидарным, но в этой ситуации ужгородцы действительно имели право называться жертвой арбитража.

Ошибки ассистентов арбитров.

Ассистенты арбитров также допускали результативные ошибки, то есть, или забивались голы из положения «вне игры», или срывались потенциально голевые атаки. Таких моментов было шесть. Их допустили ассистенты Анатолий Дутчик, Александр Корнийко, Сергей Приступа, Евгений Петраков, Андрей Шамека и Александр Якименко.

Основные причины возникновения ошибок арбитров и ассистентов арбитров.

- не одинакова интерпретация единоборств в штрафной площадке, разная оценка борьбы;.

- неправильная интерпретация игры рукой в штрафной площадке;.

- отсутствие должного уровня концентрации и внимания;.

- неправильный выбор позиции;.

- пассивность ассистентов;.

- слабое зрительное восприятие;.

- психологическая несовместимость членов бригады арбитров;.

- недостаток или отсутствие психологической устойчивости;.

- неумение гибко пользоваться правилами игры;.

- человеческий фактор.

Ошибки «за» и «против» относительно отдельных команд.

В прошлом чемпионата в пользу «Металлиста» судьи ошиблись 19 раз, что явно контрастировало с количеством ошибок в пользу остальных участников чемпионата. В этом году явно выраженного «лидера», в чью пользу арбитры ошибались бы очень часто, пока нет. Хотя, можно обратить внимание на «Ворсклу», которой судьи «помогли» в шести матчах, а против нее ошиблись только в двух. У лидеров - примерно паритет. Чуть больше страдал от ошибочных решений арбитров «Олимпик», а вот в пользу «Говерлы» судьи ошибались чаще, чем против нее.

Итог.

Каждый из украинских арбитров в первой части сезона 2015/16 показал тот уровень, на который способен. Акцентируем внимание на этом потому, что способности и возможности наших судей на всегда совпадают с результатом проделанной работы.

Отдельно несколько слов скажем персонально о некоторых арбитрах. Юрий Можаровский первую часть текущего сезона не может занести себе в актив. Лучший украинский арбитр последних лет выпадал из ритма из-за травмы, а в тех матчах, в которых работал, допустил несколько заметных ошибок. Продолжает разочаровывать Евгений Арановский, которому, несмотря на ошибки, доверяют достаточно рейтинговые матчи и который работает в Лиге Европы. Сегодня о Евгении мы вынуждены говорить как о арбитре с низким уровнем квалификации. Опустился Анатолий Жабченко. Все необходимые характеристики для успешной работы Анатолий имеет, но его слишком эмоциональная манера работы, принятие решений не умом, а сердцем, не позволяют этому арбитру полностью раскрыть свой потенциал. Значительно лучше могут судить Юрий Вакс, Сергей Бойко, Ярослав Козык. Эти арбитры могут качественно отработать на отдельных матчах, но в целом стабильности ребятам не хватает. На приличном уровне работает Сергей Березка. Радует Анатолий Абдула. После периода упадка и потери психологической устойчивости, харьковчанин снова вернулся на высокий уровень и первую часть текущего сезона провел практически безупречно.

На основе статистических данных, собственных наблюдений и критериев составляем условный рейтинг украинских арбитров первой части сезона 2015/16.

Высокий уровень судейства.

а) высокий уровень судейства без огрехов.

Анатолий Абдула.

б) достаточный уровень судейства с минимальными погрешностями.

Сергей Березка, Юрий Мосейчук, Александр Головков.

в) достаточный уровень судейства с отдельными редкими ошибками.

Николай Балакин, Юрий Можаровский, Игорь Пасхал.

Средний уровень судейства.

Сергей Бойко, Юрий Вакс, Александр Дердо, Александр Иванов, Ярослав Козык, Дмитрий Кутаков, Константин Труханов, Юрий Грисьо.

Низкий уровень судейства.

Евгений Арановский, Иван Бондарь, Сергей Лисенчук, Виталий Романов, Анатолий Жабченко.











Журова склонна верить российским атлетам, утверждающим, что они не применяли допинг

Скудра: ХК Торпедо необходимо было прервать серию поражений в матчах КХЛ

ХК Автомобилист обыграл Давос в матче Кубка Шпенглера