Итоги года. Зимние виды спорта

Кулижников набирает обороты.

Этот год запомнится появлением новой суперзвезды не только российского спорта, но и мирового. Встречайте - 21-летний Павел Кулижников, который за один сезон с небольшим заслужил сравнений с Усейном Болтом. Только ямаец поражает скоростью в беге по земле, а молодой россиянин лучше всех покоряет ледяную дорожку.

Кулижников дебютировал во взрослом спорте всего год назад. Так поздно перейти на новый уровень пришлось из-за нелепой дисквалификации - россиянин принял энергетик, в котором оказался запрещенный препарат, и за это он был отлучен на два года.

Словно наверстывая упущенное, Кулижников принялся теснить всех на спринтерских дистанциях, выигрывая едва ли не каждое соревнование, в котором участвовал. По итогам Кубка мира Павел собрал сразу три трофея - за победы на дистанциях 500 и 1000 метров, а также в общем зачете.

Естественно, такое доминирование позволило собрать урожай и на чемпионатах планеты. Кулижников вернул России золото в спринтерском многоборье, которое 18 лет назад доставалось Сергее Клевчене. Также молодой спортсмен стал первым из страны, кто выиграл 500-метровку на первенстве по отдельным дистанциям. В беге на километр не повезло совсем чуть-чуть - от первого места отделили 0,04 секунды.

Этой осенью Кулижников вписал свое имя и в книгу конькобежных рекордов.

Он дважды бил мировое достижение на дистанции 500 метров, сначала пробежав ее ровно за 34 секунды, а затем скинув с этого времени две «соточки». Чтобы окончательно сравняться по величию с Болтом, остается только выиграть россыпь золотых олимпийских медалей.

Возвращение лыжного короля.

Еще одним героем уходящего года стал норвежский лыжник Петтер Нортуг. До Олимпиады в Сочи он бесспорно был самым ярким представителем своего вида спорта. Медали сыпались на него, как из рога изобилия, соперники им восхищались и боялись, а болельщики, даже за пределами Норвегии, сходили по нему с ума.

Но Игры на черноморском побережье стали для Нортуга черной страницей в биографии.

Из-за болезни и препирательств с национальной федерацией он не смог должны образом подготовиться и остался без единой награды - лучшего лыжника в мире последних лет даже не допустили до эстафеты. Представьте, как если бы Майкл Фелпс приехал на Олимпийские игры и ни разу бы не поднялся на пьедестал почета - вот в такой ситуации оказался Нортуг.

Однако подлинными героями в спорте становятся не те, кто постоянно побеждает, а те, кто переживает падения и возвращается к прежним высотам. Нортуг начал 2015 год со второго места на многодневке «Тур де Ски» и заслужил участие в чемпионате мира.

Там он выиграл сразу четыре золота - в индивидуальном и командном спринте, марафоне и эстафете. Норвежец даже в лучшие годы не собирал столько наград высшего достоинства за один раз. В итоге он стал 13-кратным чемпионом мира и самым титулованным лыжником в истории соревнований.

В третий раз стать «королем лыж» - победителем двух самых длинных гонок - Нортугу помешал Максим Вылегжанин.

Россиянин выиграл 30-километровый скиатлон, став первым отечественным чемпионом мира в дистанционных гонках за 18 лет. После Сочи казалось, что противостояние норвежца с россиянами прекратилось раз и навсегда, но нет - оно только начинается.

Три, три, три, и будет золото.

В российском керлинге уходящий год останется самым ярким в истории. Можно возразить, что все те достижения, что установила женская команда во главе с Анной Сидровой, уже не новы, но все-таки они имели некоторый особенный оттенок.

Взять, например, последний чемпионат мира. Российские девушки, как и год назад, выиграли бронзовые медали. В матче за третье место, за два энда до конца, была разгромлена сборная Шотландии.

Этот успех стоит ценить выше, чем аналогичный в прошлом году. Тогда после Олимпиады в Сочи многие сильнейшие керлеры взяли перерыв, и историческую дебютную бронзу россиянки выиграли отнюдь не в компании сильнейших. В этот раз они доказали неслучайность того успеха.

А в ноябре девушки вновь выиграли чемпионат Европы - без сборных Канады и США этот турнир теряет в весе, но все равно остается довольно престижным. Это уже третий успех на континентальном первенстве. Интересно, что россиянки побеждали в Европе чаще, чем шотландки, норвежки или датчанки, которые участвуют в турнире с самого его основания.

Когда ученик превзошел учителя.

Смена поколений бывает весьма болезненна в спорте, особенно тогда, когда на покой уходят настоящие легенды. В санном спорте такая ситуация могла возникнуть после ухода Альберта Демченко, однако все оказалось не так плохо. Трехкратный серебряный призер Олимпийских игр стал главным тренером сборной России помог зажечься новой звезде - Семену Павличенко.

Молодой спортсмен из Братска превзошел учителя и сумел сделать то, что так и не успел Демченко - стать чемпионом мира.

На трассе в Сигулде Павличенко обогнал всех, даже маститых немецких спортсменов, для которых любой результат кроме лучшего считается трагедией. Вместе с Татьяной Ивановой, Андреем Богдановым и Андреем Медведевым Семен также выиграл серебро в смешанной эстафете.

На чемпионате Европы в Сочи Павличенко тоже оказался золотым призером в одноместных санях. Собрать два титула в один год не всегда даже представителям Германии удается, а в 2015 году этим смог отличиться российский саночник.

Не только Сочи и не только Ан.

Спустя год после Олимпиады в Сочи лучшие спортсмены мира снова собрались в России. Правда, не все, а только представители шорт-трека. Москва стала первым российским городом, который принял чемпионат мира по этому высокоскоростному виду спорта.

Виктор Ан, Семен Елистратов и Владимир Григорьев вновь выступили перед родными болельщиками, но уже не так успешно, как в Сочи. Подтвердить звание сильнейших в эстафете не получилось, Ан выступал на личных дистанциях без былой прыти.

Только Елистратов был поводом для гордости - он одержал победу на дистанции 1500 метров, став первым ненатурализованным чемпионом мира, выступающим под российским флагом. Впрочем, паниковать рано - Виктор Ан обещал вернуть прежнюю форму и выйти на лед снова, так что в будущем он снова может стать героем наших итоговых материалов.

Соболев на замене Уайлда.

Своего первого собственного, доморощенного, чемпиона мира Россия получила и в мужском сноуборде. Пока двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд отходил от травм, его лидерское место в сборной России успели перехватить другие.

Одним из героев объединенного чемпионата мира по сноуборду и фристайлу стал Андрей Соболев. Спортсмен из Кемеровской области никогда не выделялся на Кубке мира, тем удивительнее оказался его взлет на первенстве планеты.

Россиянин стал лучшим в параллельном гигантском слаломе и получил серебро в его мини-версии. Отрадно, что Соболев взял золото именно в «гиганте» - теперь из поворотных дисциплин сноуборда только эта является олимпийской.

Вместо Уайлда медали для семьи добывала его жена Алена Заварзина. Россиянка стала серебряным призером в ПГС, что даже можно было считать некоторым сюрпризом - после Сочи российские девушки в своей фирменной дисциплине несколько отстали.











Я знал, кто такой Пушкин, Наташи Ростовой там четверостишья

Игорь Ефремов: Все 20 клубов лиги доиграют сезон

Спортивный адвокат: УЕФА вряд ли накажет ФК Локомотив за инцидент с Тарасовым