Джокович был лучше всех на приёме, Карлович доминировал на подаче

Эйсы

В очередной раз Иво Карлович быд неподражаем. За прошедший год он сначала преодолел отметку в 10 000 эйсов за карьеру, а затем опередил Горана Иванишевича, став лидером по подачам навылет за всю историю подсчёта статистики. Кстати, Роджеру Федереру осталось всего 512 эйсов до отметки в 10 000. В 2015-м швейцарец набрал 597, так что велика вероятность увидеть 10-тысячный эйс Роджера в 2016 году.

Вернёмся к показателям прошедшего сезона. Иво во второй год кряду оказался лучшим по подачам навылет, но вот рекорд Иванишевича за год ему не покорился. За 63 матча Иво исполнил 1 447 эйсов, а вот на счету Горана в 1996-м было 1 477 эйсов. При этом средний показатель у Карловича гораздо солиднее, ведь Иванишевич в тот год провёл на 40 матчей больше! В 2015-м Иво в среднем подавал 23 эйса за матч. Не стоит забывать, что Карловичу уже исполнилось 36 лет, но его подача с возрастом определённо хуже не становится. Хорват пока не задумывается о завершении карьеры и верит, что сможет войти в первую десятку в следующем году. В 2015-м он выиграл титул в Делрэй-Бич и закончил сезон на 23-м месте. Единственным явным неутешительным показателем прошедшего сезона является игра Карловича на решающих тай-брейках. Здесь он уступил 10 из 10.

Вторым стал ещё один гигант - Джон Иснер, который наколотил 1 260 подач навылет. Это лучший показатель второго места за всю историю статистики АТР (то есть с 1991 года). Впервые в карьере в топ-3 по этому показателю вошёл Кевин Андерсон, причём он тоже преодолел гроссмейстерскую отметку в 1 000 подач навылет - на счету южноафриканца 1 074 эйсов. За один сезон он подал 25% от своих эйсов за всю карьеру. При этом подача определённо помогла ему подняться повыше в рейтинге. Кевин даже заглянул в топ-10 на одну неделю, а также вышел в свой первый четвертьфинал на турнире «Большого шлема». Из новичков первой десятки по эйсам отметим Стива Джонсона, который занял там восьмое место. Что касается лидеров, то Федерер (597 эйсов), Маррей (518) и Джокович (471) все вошли в топ-20.

Любопытно рассмотреть подачи навылет на грунте, так как это покрытие, на котором тяжелее всего завершать розыгрыш одним ударом. У Карловича на земляных кортах всего 53 эйса. Лидером является Иснер, а вот дальше идут испанцы и южноамериканцы - Альмагро, Лопес, Беллуччи и Куэвас.

Процент попадания первой подачи

Когда у тебя одна из лучших подач в мире, но при этом ещё и лучший показатель попадания первой подачи, это говорит о многом. За 68 матчей средний показатель попадания первой у Джона Иснера составил 70%. В целом сезон у Джона получился стабильный, закончил он его на 11-м месте. Американец выиграл титул в Атланте, но вот на больших турнирах не складывалось. Всего один раз он вышел во вторую неделю на «Больших шлемах». Произошло это в Нью-Йорке, где его остановил Федерер.

Вторым стал колумбиец Сантьяго Хиральдо с 69 процентами. При этом средний показатель за карьеру у него 64%. Правда ему это не сильно помогло в пошедшем сезоне. Он закончил год на 70-м месте. А вот замкнул тройку Рафаэль Надаль (68%). У испанца самый высокий средний показатель за карьеру (69%) среди действующих теннисистов. Отметим, что Новак Джокович в третий год кряду оказался в первой десятке. Федерер сохранил тот же показатель, что был и в прошлом году - 64%. Но в 2014-м он был 17-м, а в прошлом сезоне поднялся на 11-ю строчку.

Процент выигранных мячей на первой подаче

Иво Карлович во второй год кряду стал лучшим, набрав 85%. Очень здорово в этой номинации в последние несколько лет выглядит Милош Раонич. В этом году канадец стал вторым (81%). Уже в пятый год кряду Милош вошёл в топ-2 по этому показателю. Он был лучшим в 2012-м и в 2013-м. Замкнул тройку Федерер (80%). Подача по-прежнему остаётся ключевым элементом игры швейцарца.

А вот уверенный лидер рейтинг-листа АТР находится только на 24-м месте. В этом году Джокович взял 74% на своей первой подаче. Маррей в этом плане опередил его (75%). Если взять абсолютный показатель по выигранным очкам на первой подаче, то Новак выиграл больше всех - 3190 розыгрышей, но серб всё-таки и больше всех матчей провёл.

Процент выигранных мячей на второй подаче

На второй подаче уже чаще завязываются розыгрыши, так что здесь лидерами чаще всего являются те, кто лучше всех выступает в сезоне. За всю историю подсчёта статистики лучший показатель у Федерера (60%), кроме того Роджер был лидером и в 2014-м (58%). В этом году он оказался только на четвёртой позиции (57%). А первым предсказуемо стал Джокович (60%). Серб провёл феноменальный сезон и создал очень солидный задел в рейтинг-листе. Именно успешная игра в розыгрышах помогла ему дойти до четырёх финалов «Шлемов» в 2015-м.

Хотя качество второй подачи, конечно, тоже имеет значение. Именно это демонстрирует наличие в тройке Иснера и Раонича. Они может не так и хороши в равных розыгрышах на задней линии, но после их второй подачи они часто получают перевес, так что им не требуется принимать участие в сложных розыгрышах. Среди всех лидеров этот показатель несколько хромает у Энди Маррея. Год назад он был 30-м (51%), в этом поднялся на 25-е место (52%). Средний показатель за карьеру у Энди также 52%.

Процент выигранных геймов на своей подаче

По сути это сумма двух предыдущих компонентов. Иво выиграл с феноменальным показателем - 96%. Из 914 геймов на своей подаче в течение года он проиграл всего 41, что совсем мало. Хотя подачу Раонича брали ещё меньше - 39 раз, но Милош провёл меньше геймов, поэтому у него и процент ниже - 94%. Замыкает тройку прошлогодний победитель Иснер (93%).

Энди Маррей за год улучшил свой показатель на 3 процента (с 81% до 84%) и с 30-й позиции поднялся на 18-ю. За год Энди проиграл 156 геймов на своей подаче. Уступивший ему в борьбе за второе место в рейтинг-листе 52 недель Федерер из 890 геймов проиграл только 72.

Процент отыгранных брейк-пойнтов

Здесь важна не только подача, но и крепкие нервы. Хотя наличие хорошей подачи добавляет уверенности в своих силах, поэтому нервничать не приходится, так что тут одно следует из другого. Поэтому и здесь сильнейшим стал 36-летний Карлович, отыгравший 80% брейк-пойнтов. Затем следуют другие мастера подачи - Раонич, Иснер, Мюллер и Лопес.

Джокович очень существенно улучшил свою игру в этом плане. В 2014-м у него был 61% и 21-е место. В 2015 году серб уже в десятке (68%). Такой же показатель у Федерера (68%), занявшего девятое место. Маррей добавил три процента по сравнению с прошлым годом (64%), но в топ-20 он пока всё равно не вошёл (23-е место).

Процент выигранных мячей на приёме первой подачи

Новак Джокович прервал гегемонию Надаля. Испанец был первым трижды подряд. В этом сезоне эффективность серба на приёме первой подачи составила 34%. Совсем немного ему уступил Давид Феррер. Испанец был на втором месте и в прошлом году. Да и вообще если брать средний показатель за всю карьеру, то он также является вторым, уступая только закончившему карьеру Гильермо Кории. Надаль остался в первой тройке (33%). Если учитывать только матчи на грунте, то там у Рафаэля не было равных (39%), но на харде он принимал не так здорово (31%).

Также в пятёрку вошли Маррей и Федерер. А лучшим среди тех, кто не входит в топ-10 рейтинг-листа АТР, является Давид Гоффен. Бельгиец выиграл 32% на приёме первой подачи в прошедшем сезоне. А вот Иснер, который так блистал на подаче, на приёме выиграл только 20%. Даже Карлович принимал чуть лучше - 22%.

Процент выигранных мячей на приёме второй подачи

За последние пять лет Джокович в четвёртый стал лучшим (57%), а ещё один раз он занимал второе место. На втором месте, как и в рейтинг-листе, расположился Маррей, а на третьем - Феррер. Надаль впервые с 2006 года не попал в первую пятёрку по приёму второй подачи. При этом сезон у Рафаэля вышел лучше, чем в 2014-м. Но там он был вторым на приёме второй подачи, а тут только седьмым (53%). Также отметим четвёртую позицию Жиля Симона, который в других рейтингах пока не отмечался. Но при этом по ходу сезона Жиль входил в первую десятку.

Кстати, общим лидером по среднему показателю за карьеру является Андре Агасси. И это вряд ли кого-то удивит. В отличие от второго места Альберто Берасатеги. Его главным достижением является финал «Ролан Гаррос» в 1994-м. Всего за карьеру испанец побывал в 23 финалах АТР и все до одного провёл на грунте.

Процент реализации брейк-пойнтов

Впервые с 2007 года в тройке не оказалось Джоковича или Надаля. При этом в прошлом году Рафаэль был первым, а Новак - вторым. Серб опустился на пятое место (44%), а испанец на 11-е (42%). Победителем стал Жиль Симон (47%). Наиболее примечательными результатами француза в этом сезоне был титул в Марселе, а также четвертьфинал Уимблдона. Жиль закончил сезон на 15-й позиции. Вторым по реализации был один из самых стабильных теннисистов тура в последние сезоны - Томаш Бердых. Чех весь год уверенно находился в топ-10, но в подсчёте статистических итогов сезона мы впервые вспомнили о нём.

Далее расположились Маррей и Джек Сок. 23-летний американец в этом сезоне закрепился в топ-30, и хорошая реализаций брейк-пойнтов определённо помогла Джеку. Что касается Федерера, то он улучшил свой показатель на два процента по сравнению с 2014-м (41%), но оказался только 16-м в туре.

Процент выигранных геймов на приёме

Завершает нашу подборку процент сделанных брейков. Вполне логично, что мы видим те же фамилии, что и в предыдущих трёх списках, ведь это является суммой игры на приёме первой подачи, второй подачи, а также реализации брейк-пойнтов. Этот рейтинг также возглавил Джокович (34%), но Феррер проиграл ему только по десятым процента (34%). За весь сезон Новак сделал 364 брейка. По общему количеству на втором месте Маррей (300), но по проценту он четвёртый. Впереди него также оказался Надаль.

Отметим наличие в топ-8 Кея Нисикори. Японец не просто так занимает своё место в первой десятке. Его игра весьма сбалансирована, но всё-таки именно приём является его сильной стороной. В прошедшем сезоне Кей выиграл 27% геймов на приёме.











Президент: ФНЛ не получала уведомлений от клубов КАМАЗ и Байкал о снятии с чемпионата

Украинский баскетболист Кравцов покинул ЦСКА

Блаттер: Американские спонсоры ФИФА блефуют и не рискнут разорвать с ней контракты