Полтавченко: Договор с управляющей компанией 'Зенит-Арены' подпишут в начале 2016 г

Стадион строится в Санкт-Петербурге на Крестовском острове к чемпионату мира по футболу 2018 года, строительство ведется с 2006 года за счет бюджета. Итоговая его стоимость составила 34,9 млрд рублей.

«С начала 2016 года планируем соответствующую работу провести и оформить документы», - сказал он. На уточняющий вопрос, будет ли это «Зенит», губернатор ответил, что «логично передать стадион «Зениту».

«Вы знаете, что есть такие предложения. Мы прикидывали, что на его обслуживание понадобится как минимум примерно миллиард рублей в год. Из бюджета эти деньги тратить большого желания нет. Проще передать стадион в управление. Но при оформлении соответствующего договора предусмотреть возможность для города проводить там без затрат свои мероприятия. Спортивные, культурно-массовые, общественные», - сказал Полтавченко.

По его словам, «город будет максимально извлекать для себя из этого стадиона пользу, а всем остальным займется управляющая компания». «Здесь я особых проблем не вижу. Сейчас идут урегулирование последних деталей», - добавил губернатор.

Ранее ТАСС сообщал, что управляющая компания для стадиона будет выбрана до конца этого года. Обсуждаются варианты, что управляющей компанией будет сам город, «Зенит» или «Газпром». Стоимость эксплуатации стадиона власти оценивают в 700 млн рублей в год.

На период Чемпионата мира по футболу 2018 года стадион будет называться «Санкт-Петербург». Завершить строительно-монтажные работы на арене планируется в мае 2016 года. Вместимость стадиона составит 69 тысяч зрителей.

О названии стадиона

Полтавченко также рассказал, что правительство города планирует провести опрос жителей по вопросу названия для нового стадиона.

«Мне кажется, что здесь торопиться не надо. Нужно подумать, и, может быть, жителей города спросить - провести массовый опрос», - сказал он, отметив, что «необязательно это делать до чемпионата мира, можно и после».

Губернатор отметил, что «стадион «Санкт-Петербург» звучит мощно». «Хотя, мне кажется, что его можно было бы назвать и по месту - «Крестовский». Прецеденты, когда названия арен привязаны к местности, есть и в мировой практике - «Уэмбли», «Берси», «Маракана», - рассказал он.

При этом градоначальник отметил, что есть предложения и идеи назвать стадион в честь какого-либо выдающегося футболиста, прославившего команду и город. «У нас таких личностей было немало. Это и Павел Федорович Садырин - тренер нашего 'Зенита', который вывел его впервые в чемпионы. Это игроки, которые прославили и 'Зенит', и Ленинград, и Петербург, играли в сборной», - добавил он.

При этом Полтавченко заявил, что «как болельщик 'Зенита' я был бы не против, чтобы стадион назвали 'Зенит- арена', красиво звучит». «Но с учетом того, что стадион уникальный не только в нашей стране, но и по меркам северной Европы, наверное, есть смысл спросить горожан. И выбрать самое оптимальное решение, которое всех устроит», - подытожил он.

Сейчас строящийся стадион называют «Зенит-Ареной», официальное название за ним не закреплено. Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко говорил, что название стадиона будет определено к маю 2016 года, когда на нем должны завершиться строительно-монтажные работы. Он также отмечал, что власти намерены учесть мнение жителей города.











Камаев: Повторный анализ допинг-проб Логинова, Старых и Юрьевой легитимен

Глава IAAF Коу заявил, что и раньше знал об эскалации проблемы допинга в России

Агент: Спартак хорошо относился к Мовсисяну, история о мафии - неправда