Алексей Швед: Нравится играть вместе с Райсом

Подписав увесистый контракт с «Химками», Алексей Швед был обречен оказаться в центре внимания российских болельщиков и журналистов. Еще перед стартом сезона они дружно вооружились биноклями, чтобы следить за каждым шагом баскетболиста. Готовые как восхищаться успехами, так и злорадствовать после неудач. На дебютном отрезке сезона 27-летний защитник обживался в системе координат Римаса Куртинайтиса и давал поводы для критики, но к зиме набрал крейсерскую скорость.

Полную боеготовность Швед продемонстрировал 7 декабря против «Локомотива». 50-минутное безумие, напичканное лихими сюжетными поворотами, завершилось победой «Химок». Защитник завершил тот матч с по-настоящему космическими показателями: 32 очка, 12 передач, 6 подборов. Да, в пассиве значились и 7 потерь, однако для разыгрывающего, отбегавшего 42 минуты и через которого всю встречу строилось нападение, - не криминально. К тому же со Шведом на паркете «Химки» имели «+30». На секундочку, в матче с двумя овертаймами. Это называется «Швед тащил». Отрадно, что теперь россиянин заставляет говорить о себе своей игрой, а не зарплатой.

В декабре Швед в среднем за встречу набирал 18,8 очка, делал 6,0 передачи, 3,8 подбора и 1,3 перехвата, а «Химки» одержали четыре победы, продолжив преследование ЦСКА. Образцово провели месяц еще два клуба: УНИКС и «Автодор». И в обеих волжских командах ярко играли лидеры. Трэвис Питерсон давно стал незаменимым элементом скоростной системы саратовцев, которые в декабре забивали по 106,0 (!) за матч. Латавиус Уильямс, обжившись в бело-зеленой трехсекундной зоне, сменил Кита Лэнгфорда в роли ударного кулака казанцев. Но Швед сиял ярче всех, и привилегия встретить Новый год в статусе новоиспеченного MVP месяца достается именно ему:

- По итогам декабря настроение и правда хорошее, - не скрывал защитник «Химок». - Вышли в «Топ-16» Евролиги, в Лиге ВТБ обошлись без поражений. Радуют и результаты, и то, что прибавили по сравнению со стартом сезона. Конечно, мы еще не раскрыли все свои возможности, но играем гораздо лучше.

- В частности, значительно выросла эффективность вашей связки с Тайризом Райсом. Привыкли друг к другу?

- Мне нравится играть с Тайризом. И ему, насколько я знаю, тоже со мной комфортно. Понимаем друг друга на площадке легко, и для команды это всегда плюс, когда мы вместе на паркете. В какие-то моменты он может взять игру в свои руки, потащить команду на себе, потом я подхватываю и даю ему уйти в тень и передохнуть. В «Химках» вообще много ребят, кто в любой момент может выстрелить. Этим мы и опасны.

С Ризом мы одинаково чувствуем игру, поэтому проблем с тем, чтобы вместе находиться на площадке, нет. Просто в начале сезона мы вообще с ним не так часто оказывались в одной пятерке. И как раз в декабре тренер стал чаще использовать нас не по очереди, а одновременно. Результат есть, значит, наша совместная игра приносит свои плоды.

- Но не все так радужно: и в Евролиге несколько досадных поражений было, и в Минске неделю назад вы лишь в овертайме сломили сопротивление «Цмоков». В чем причина перепадов?

- Вряд ли скажу что-то новое, но пока нам не хватает стабильности на протяжении всего матча. Мы можем играть хорошо или даже отлично 37, 38 минут… Но буквально несколько минут, когда мы теряемся в защите и торопимся в нападении, могут перечеркнуть все усилия. Главное, что все постепенно приходит. Наша игра становится все более зрелой, и я не сомневаюсь, что по ходу сезона мы продолжим становиться только лучше.

- Вам, как разыгрывающему, приходится подстраиваться под изменения в передней линии? Дэвис то играет, то лечится, и параллельно с этим идет поиск резервного центрового, в частности, на просмотр приглашали Анатолия Каширова, а сейчас подписали Дмитрия Соколова.

- Пол сильный игрок, но, к сожалению, здоровье его подводит, и он часто травмируется. Дима пока сыграл только против «Калева», но успел показать, что может приносить «Химкам» много пользы. Он и забивал, и подбирал, и в защите действовал жестко. Мы можем побеждать и с Полом, и с Димой.

- Кто из соперников по Единой лиге ВТБ помимо ЦСКА выглядит особо грозно?

- Мне понравился «Локомотив». Команда сильно начала сезон, у них и состав отличный, и тренер.

- Битва «Локо» и «Химок» пока безоговорочно является самой драматичной и зрелищным матчем нынешнего сезона. И его главным украшением стала ваша игра. После этого перформанса вы, похоже, окончательно освоились в подмосковном клубе.

- Этот матч мне, конечно, помог. Хотя я и до него был полностью уверен в себе. И буду продолжать в себя верить при любых обстоятельствах. Когда ты успешно сыграл, а команда победила, конечно, ты чувствуешь себя хорошо. Ведь и тренер, и партнеры - все вокруг довольны. Но дело именно в победе, а не в том, сколько я набрал. Забивать и проигрывать - это никому не нужно.

- Соответствует ли начало сезона вашим ожиданиям?

- Летом я много тренировался в Белгороде и при этом вообще не задумывался, насколько затянется адаптация и так далее. Держал в голове только одно: хочу становиться лучше и лучше. По ходу сезона это желание меня не покидает. Я чувствую, что могу играть сильнее. Надеюсь, скоро вы это увидите.

- Первым тренером защитника «Енисея» Дениса Захарова также является ваш отец. Для вас стало неожиданностью, что 21-летний парень, начинавший сезон в суперлиге и по стечению обстоятельств сменивший клуб, теперь регулярно набирает больше 10 очков за матч?

- Так мы же с ним вместе и готовились к сезону в Белгороде. Поэтому для меня, конечно, не стало новостью, что он умеет играть. Парень он умный и трудолюбивый, так что у него в карьере должно все получиться.

- Уже несколько раз довелось услышать, как его сравнивают с вами. И по арсеналу, и по нацеленности на кольцо.

- Нас же один тренер воспитал (смеется). Так что сходства логичны. Лично я очень рад за Дениса, и мне приятно, что кто-то сравнивает его со мной. Он молодец. Главное - не переставать прибавлять.

- «Химки» намерены побороться за выход в четвертьфинал Евролиги в очень непростой группе «Топ-16». Нет опасений, что игра на два фронта ударит по позициям команды в Лиге ВТБ?

- Функционально мы готовы очень здорово, поэтому не вижу причин для беспокойства. Тренер прекрасно знает, как распределять нагрузку. Где-то снизить интенсивность тренировок, где-то ужесточить, тут мы ему полностью доверяем.

- Какие эмоции испытываете от возвращения на родину из НБА?

- Если честно, двоякие. Здесь все друзья, родные, да и вообще я люблю Россию, это моя родина. Но в то же время баскетбол другой, да и в плане удобства жизни все немного иначе. В США тебе даже с дивана вставать не надо, что угодно привезут домой к указанному времени. У нас немного сложнее. Ну и у команд разные условия. В НБА летаешь на чартерах, и это, конечно, огромный плюс. Расписание там лично мне больше импонировало. Утром потренировался, и весь день свободен. В Европе же нередко приезжаешь в зал два раза в день. Не подумайте, я не жалуюсь! Мне нравится моя работа, и в команде мне комфортно. Но такие нюансы есть.

- Вы явный приверженец атакующего стиля. При этом в Европе баскетбол гораздо более закрытый, чем в НБА. Это не мешает получать удовольствие от игры?

- Если любить баскетбол так же, как я, получать от него удовольствие можно везде (улыбается).

Локомотив - Цмоки-Минск - 80:50 (15:8, 23:18, 20:12, 22:12).

Л: Дрейпер (16).

Ц: Д. Грэй (13).

ЦСКА - Енисей - 94:64 (29:25, 30:17, 22:9, 13:13).

Ц: Теодосич (14), Фридзон (14), Фрилэнд (14).

Е: Тэйлор (15).

ЛИДЕРЫ СЕЗОНА-2015/16.

Очки. 1. Лэнгфорд (УНИКС) - 21,6. 2. Хэйс (Астана) - 20,4. 3. Кейнер-Медли (Астана) - 20,1. 4. Де Коло (ЦСКА) - 17,5. 5. Тулсон (Зенит) - 17,0.

Подборы. 1. Бун (Калев) - 11,7. 2. Мараш (Цмоки-Минск) - 8,9. 3. Кейнер-Медли (Астана) - 8,4. 4. П. Калатес (Автодор) - 8,3. 5. Питерсон (Автодор) - 8,2.

Передачи. 1. Купер (Красный Октябрь) - 10,9. 2. Джер. Джонсон (Астана) - 7,2. 3. Колом (УНИКС) - 6,3. 4. Райс (Химки) - 6,2. 5. П. Хенри (Вита) - 6,1.

Перехваты. 1. П. Хенри (Вита) - 2,9. 2. Сэнт-Рос (Нимбурк) - 2,4. 3−4. Купер (Красный Октябрь), Миркович (Цмоки-Минск) - по 2,0. 5. Диксон (Нимбурк) - 1,8.

Блок-шоты. 1. Тодорович (Химки) - 1,3. 2. Пороховский (УНИКС) - 1,2. 3. Д. Джеймс (Енисей) - 1,1. 4. Клавер (Локомотив) - 1,0. 5−6. Синглтон (Локомотив), Забелин (Автодор) - по 0,9.











Фигурист Смирнов в ожидании выздоровления партнерши Кавагути тренирует спортсменов к ЧМ

Алексей Игонин: Шансы России и Швеции на победу - 50 на 50

Вагнер в Турцию, Эменике в Эмираты, Реал вспомнил про Гарая