Бесцветные 'оранжевые'. Сборная Нидерландов на грани катастрофы

Голландский футбол сейчас переживает самые горькие дни за последние годы. Такой кошмарной сборной Нидерландов мы не видели уже давно. До сих пор сидит в памяти осечка в отборе на чемпионат мира - 2002, когда «оранжевые» пропустили вперёд Португалию и Ирландию. А на Евро-2012, попав в «группу смерти», голландцы не сумели зацепить ни одного очка. Но даже те провалы меркнут по сравнению с тем, что происходит сейчас. Под угрозой выход «оранжевых» на Евро-2016 - самый простой в истории чемпионат Европы в плане отбора. А сборная безвольно проигрывает один матч за другим.

Год назад все удивлялись: чем своих подопечных кормит Луи ван Гал? На чемпионате мира «Заводной апельсин» удивил многих, добравшись до бронзовой медали. Тогда ван Гал наступил на горло не собственной - национальной песне, отказавшись от традиционных 4−3−3, ставших визитной карточкой голландцев на долгие годы. Старик Луи выжал из той сборной максимум, а многие игроки ушли на повышение - чего стоит хотя бы появление в «Манчестер Юнайтед» Дейли Блинда и Мемфиса Депая.

Но голландская сказка продолжалась недолго. В новый отборочный цикл «оранжевые» вступали с Гусом Хиддинком, и планка результатов резко упала вниз. Хиддинк не сумел выиграть ни одного ключевого матча - еле-еле вырванная ничья в домашнем матче с Турцией, поражения в Праге и Рейкьявике. А превью каждой игры в голландской прессе начиналось с вопроса «Это последний матч для Хиддинка?» Гус старался что-то поменять, вернулся к старым добрым 4−3−3, тасовал состав, но выглядел, словно слепец, пытающийся собрать кубик Рубика. В такой обстановке Хиддинк продержался всего год.

Проводив Гуса, по сути, на пенсию, доверили тренерский пост Данни Блинду, который устал от роли «вечно второго». Но разве стало лучше? В четверг в гости к сборной Нидерландов пожаловали исландцы. И повергли Амстердам в шок, победив абсолютно по делу. А теперь «оранжевых» размазали по стенке в турецкой Конье.

Лидер турецкого «Галатасарая» Уэсли Снейдер перед матчем сборных Турции и Нидерландов предостерегал своих товарищей по команде - мол, турецкие футболисты и болельщики готовы устроить настоящий ад. И «оранжевых» действительно ждал ночной кошмар - такой ужасной игры от сборной Нидерландов мы не видели давно. Никакой искорки, идеи, скорости в атаке, никакой организованности в обороне, никакого запредельного настроя - и результат налицо. 0:3 от Турции - соперника, который переживает кадровый кризис.

Даже символично, что уничтожение «оранжевых» началось с человека, для которого Нидерланды - не чужая страна. Огузхан Озьякуп родился в голландском Зандаме, прошёл академию «АЗ Алкмар» и играл за юношеские сборные Нидерландов, но на взрослом уровне решил выступать под флагом со звездой и полумесяцем. Именно Озьякуп открыл счёт в матче, получив идеальную передачу из глубины от Арда Турана и технично переиграв Яспера Силлессена. А в середине первого тайма голкипер «оранжевых» набедокурил сам, не сумев отразить простенький удар того же Турана в ближний угол. Окончательный счёт турки установили уже в концовке - Джанер Эркин задавил голландского защитника Грегори ван дер Виля и снабдил мячом Бурака Йилмаза.

0:3 в Турции - кошмарно. Но ещё хуже, что голландцы все 90 минут смотрелись совершенно потерянными. Подопечные Данни Блинда атаковали однообразно, закидывая мяч на фланги, и турки быстро раскусили план голландского наставника. А «плана Б» у тренерского штаба не нашлось. Так же было и в домашнем матче с Исландией - но тогда хоть какой-то остроты добавлял Арьен Роббен. Когда игрок «Баварии» в очередной раз сломался, расклеилась и игра голландцев. Заменить Роббена сложно, заменить таким прямолинейным игроком, как Лусиано Нарсинг - и вовсе нереально.

Что происходит? Можно закидать шишками Луи ван Гала, который, уходя со своего кресла, нередко оставляет за собой пепел да руины. А можно отметить, что голландский футбол просто мельчает. Пять лет назад «оранжевые» достойно сражались с Испанией в финале чемпионата мира, и та сборная была сверху донизу наполнена звёздами. Время потрепало лидеров той сборной (Уэсли Снейдер и Робин ван Перси, променявшие топ-клубы на чемпионат Турции, уже совсем не те), а новых пока не выросло. Да, много авансов выдано Мемфису Депаю, но качественно играть в каждом матче он пока не может. И его дебют в «Манчестер Юнайтед» это только подтверждает.

В футболе существует понятие «урожайное поколение». Голландцам не стоит далеко ходить за примерами - достаточно заглянуть в соседнюю Бельгию, где таланты растут, как грибы после дождя. В распоряжении бельгийцев Эден Азар, Кевин Де Брёйне и ещё десяток ярких игроков, которых сложно уместить на поле. В Нидерландах с поколением, напротив, проблема - из будущих мировых звёзд в Стране тюльпанов за последние годы родился лишь Депай, и пока лишь единицы претендуют на такой же карьерный скачок. А успех «оранжевых» в Бразилии - это заслуга в первую очередь Луи ван Гала, который выжал из апельсина все соки.

Если углубиться в корни проблемы, то в голландском чемпионате рождается неприятная тенденция. За годы в местном футболе появилась так называемая карьерная лестница, по которой любой голландский игрок может попасть в условный «Аякс» транзитом через «Бреду» или «Венло». Сейчас эта лестница начинает разрушаться - всё чаще местные таланты задвигаются в сторону, а предпочтение отдаётся уже понюхавшим пороху легионерам. Например, в том же «Аяксе» в прошлом сезоне за место ведущего форварда конкурировали Колбейн Сигторссон и Аркадиуш Милик, тогда как таланты амстердамской академии оказались не у дел.

Есть и ещё один побочный эффект - всё чаще голландские игроки уезжают в Европу необстрелянными и неготовыми к серьёзной конкуренции. Показательна история Уэсли Худта - защитника, который в прошлом сезоне застолбил за собой место в основе «АЗ Алкмар», но уже зимой попросил себе новый контракт и, не найдя понимания у руководства «сыроваров», подписал соглашение с «Лацио». Однако в Риме Худт стал глубоким резервистом, хотя ещё сезон-другой в Эредивизии ему не помешали бы. Таких историй, к сожалению, становится всё больше, и постепенно это складывается в тревожный паззл для голландского футбола.

Правда, несмотря на столь горькую ситуацию, для сборной Нидерландов ещё не всё потеряно. Календарь оставшихся матчей (Казахстан и Чехия) даёт «оранжевым» надежду на попадание в «стыки». Но отыграть два очка у Турции будет очень непросто. «Нынешнее положение просто ужасающее, действительно ужасающее», - признаёт нападающий голландцев Робин ван Перси.

Шансы попасть на чемпионат Европы у «оранжевых» ещё остаются, но сейчас футболу Страны тюльпанов нужна перезагрузка. Причём полная - начиная чемпионатом и заканчивая сборной страны. Кстати, такая диспозиция вам ничего не напоминает?

Ещё 3 события игрового дня

Исландия и Чехия вышли на Евро

В группе А с прямыми путёвками на чемпионат Европы уже всё ясно. И кто скажет, что итог несправедлив? Первой отпраздновала триумф сборная Чехии, одержав непростую победу в Латвии (2:1) благодаря голам Давида Ламберски и Владимира Дариды. Латыши серьёзно прибавили в концовке, но так и не сумели совершить «камбэк» с 0:2. А затем свою путёвку завоевала сборная Исландии, которой хватило домашней ничьей с Казахстаном (0:0). Обе команды выглядят очень симпатичными и по подбору футболистов, и по рисунку игры. Если уже начинаете думать, за кого болеть на чемпионате Европы, то чехи или исландцы будут идеальным вариантом.

Хорваты загнали себя в угол

С командой Нико Ковача творится что-то невероятное. Три дня назад сборная Хорватии не сумела взять железную победу в Баку, а теперь в стратегически важном матче уступила Норвегии. Бородачу Йо Инге Бергету впору надевать костюм супергероя - совсем недавно он внёс весомый вклад в попадание «Мальмё» в Лигу чемпионов, оформив дубль в Глазго, а теперь дважды огорчил Даниэля Субашича. До старта сентябрьских отборочных матчей «шахматные» возглавляли таблицу группы Н, теперь же они откатились на третью строчку.

150-й матч Джанлуиджи Буффона

Нестареющий голкипер сборной Италии не перестаёт удивлять. Буффон уже давно является рекордсменом «скуадра адзурра» по количеству проведённых матчей, а игра с болгарами в Палермо стала для Буффона 150-й в футболке итальянцев. Товарищи по команде подарили Джиджи победу и «сухарь», а сам Буффон однажды сыграл блестяще, отразив коварный удар спартаковца Ивелина Попова.











Фрум отказался надеть желтую майку лидера на Тур де Франс после схода Мартина

Барса испортит дебют Гари Невилла

Анатолий Ильин. Автор того самого гола