Евгений Артюхин: У Зубова ко мне претензий не было

Sovsport.ru уже писал о том, что форвард Евгений Артюхин оказался без работы на следующий день после закрытия окна дозаявок в КХЛ. Разорви СКА контракт с игроком на несколько дней или хотя бы часов раньше, никаких вопросов по этой истории не возникло бы. Артюхин спокойно перешел бы в другой клуб и выступал там до конца сезона.

Сейчас же положение таково, что в КХЛ нападающий до начала следующего регулярного чемпионата (на восемь месяцев) остался без работы. Как такое могло произойти? Был ли сам Евгений готов к такому повороту событий? Обозреватель Sovsport.ru выяснил это у самого игрока.

- В том то и дело, что для меня это решение клуба было тоже крайне неожиданным, - говорит Артюхин. - О том, что со мной расторгают контракт я узнал в день дедлайна.

- Но менеджеры СКА утверждают, что предлагали вам различные варианты обмена…

- Я ни о каких разных вариантах не слышал. Мне предлагали только «Витязь». И о том, что в случае отказа со мной разорвут контракт речь вообще не шла. «Витязь» был единственным вариантом.

- Почему не пошли в подмосковный клуб?

- Да дело совсем не в «Витязе». Я уважаю этот клуб, никакой предвзятости к нему нет и быть не может. Просто мне хотелось, если уж переходить из СКА, то в команду, которая точно выйдет в плей-офф и поборется за Кубок Гагарина….

- Например, в состав лидера Востока - «Сибирь»?

- Да! У меня с новосибирцами была четкая договоренность, фактически уже контракт на руках. Там все честно. Никто ничего не выдумывает. И генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский говорил в интервью об этом.

- Так почему вас туда не отпустили? Ведь в этом случае СКА сохранил бы деньги - не пришлось выплачивать вам неустойку.

- Я понятия не имею - почему. Этот вопрос надо задавать руководству СКА.

- Я все же хочу уточнить - вы против перехода из Санкт-Петербурга в «Сибирь» ничего не имели?

- Я же говорю, что нет. Формально все было решено. Настолько, что мы уже и о деталях контракта договорились. Оставалось только его подписать. Против переезда на Восток я точно ничего не имел. Важно было то, что новосибирцы - одни из лидеров КХЛ.

- Из-за того, что контракт разорван после закрытия дозаявочного окна, СКА должен заплатить вам оставшуюся сумму контракта в полном объеме. Так?

- Естественно. По закону все так. Надеюсь, что так и будет. В понедельник уладим с клубом все формальности.

- То есть в деньгах вы ничего теряете, обидно только пропускать самую «вкусную» часть сезона - финиш регулярного чемпионата и плей-офф. Есть претензии к клубу?

- Когда я возвращался в СКА летом, то говорил, что как будто домой возвращаюсь. И даже сейчас, несмотря на эту историю, отношусь к питерскому клубу точно также. Я благодарен и болельщикам Санкт-Петербурга и всему городу… Отдельная благодарность - тренерскому штабу. Там все ко мне относились очень хорошо. Желаю молодым тренерам удачи в дальнейшем….

- Стоп. Я-то полагал, что с вами как раз и расстаются по желанию именно нового тренерского штаба. Ведь летом вы не скрывали, что идете в команду Андрея Назарова.

- Нет. После того, как Андрей Викторович покинул клуб, отношения с тренерами у меня были абсолютно нормальные - рабочие и позитивные. Особых претензий в свой адрес я не слышал. Чувствовал, что моей игрой удовлетворены. Я вообще скажу, что и Сергей Зубов, и его помощники Алексей Ярушкин и Максим Соколов - специалисты с большой перспективой. Приятно было работать вместе с ними.

- Тогда я вообще не понимаю, почему СКА расторг с вами контракт.

- Я тоже. Лучше задать эти вопросы руководству СКА. Это была полностью инициатива клуба. Не моя.

- Есть надежда, что все как-то утрясется и вам удастся продолжить этот сезон в «Сибири»?

- Я очень надеюсь на это. Повторюсь, что договоренность уже была. Не понимаю, почему мой переход в Новосибирск не состоялся. Может, там выходные наложились, и кого-то просто на месте не оказалось… Очень надеюсь на лучшее.

- То есть варианты с продолжением карьеры в Европе и Северной Америке пока даже не рассматриваете?

- Об этом можно будет думать позже. Пока же я надеюсь сыграть в Кубке Гагарина.

- Пока КХЛ будет решать вашу судьбу, надо поддерживать форму.

- Сейчас я еще в Питере. Вот вернусь в Москву и сразу приступлю к тренировкам.











Пробуждение силы. Какие поединки ждут нас в 2016 году

Хореограф Туктамышевой: Лиза даже еще не подошла к своему пределу

Единоборства. Михаил Царев проведет бой на турнире Битва в Сибири