Швейцарский гамбит. Итоги года в мужском Туре

Наибольшее разочарование

В 2014 году Стэн Вавринка стал триумфатором турнира «Большого шлема» и вышел из тени своего соотечественника Роджера Федерера, победив на Открытом чемпионате Австралии. Однако, чтобы одолеть первую ракетку мира и безоговорочного фаворита Roland Garros-2015 серба Новака Джоковича, швейцарцу понадобилось продемонстрировать нечто из разряда фантастики. Его победа со счётом 4/6, 6/4, 6/3, 6/4 была одержана в очень впечатляющем стиле. Выиграв свой второй «мэйджор», Стэн разрушил мечту Новака о дебютном титуле на «Ролан Гаррос» и завоевании календарного «Большого шлема». Что интересно, это поражение стало для Джоковича единственным на «Шлемах» в этом сезоне.

Лучшая командная работа.

На Итоговом чемпионате АТР в парном разряде голландец Жан-Жюльен Ройер и румын Хория Текэу победили во всех пяти матчах, не проиграв ни одного сета. Триумф в Лондоне позволил этому дуэту завершить сезон в ранге лучшей пары в мировом рейтинге. Всего в 2015 году Жан-Жюльен и Хория завоевали восемь трофеев, однако, особняком среди них стоит чемпионский титул на Уимблдоне.
В ноябре бразилец Марсело Мело обошёл американцев Боба и Майка Брайанов, деливших звание первой ракетки мира в парном разряде. Это был первый случай с 2012 года, когда кто-либо потеснил братьев с первой строчки мирового рейтинга.

Возвращение года

Бенуа Пэр начинал сезон 2015 года на 126-й строчке мировой табели о рангах, а закончил в качестве девятнадцатой ракетки мира. В 2014 году талантливый француз входил в Топ-30, но травма колена помешала ему продолжить успешные выступления.
Своё возвращение Бенуа начал с двух титулов на «Челленджерах», а затем выиграл первый в карьере турнир АТР в шведском городе Бостад. На US Open Пэр переиграл прошлогоднего финалиста Кеи Нишикори и впервые дошёл до четвёртого раунда на «мэйджоре».
Если предыдущее восхождение Бенуа к высотам мирового рейтинга прошло незамеченным, то теперь перед нами претендент на самые высокие результаты.

Самая шокирующая история

В этой не слишком почётной номинации представлены два австралийца, которые не были обделены вниманием прессы в 2015 году, - Бернард Томич и Ник Киргиос.
В матче соревнований Rogers Cup против Стэна Вавринки Киргиос позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес девушки швейцарца Донны Векич. Этот поступок буквально взорвал информационное пространство. В результате специального расследования комиссии АТР Ник был подвергнут условной дисквалификации, которая вступит в силу в случае повторного нарушения подобного характера.
В свою очередь, Томич раскритиковал Ассоциацию тенниса Австралии во время выступления на Уимблдоне, а через некоторое время был арестован в Майами на нарушение общественного порядка.
Оба игрока в течение года исключались из сборной Австралии в Кубке Дэвиса. Впрочем, талантливые спортсмены закончили год в Топ-30 мировой классификации.

Самый доминирующий игрок

Новак Джокович провёл один из величайших сезонов за всю историю тенниса. Он победил на трёх турнирах «Большого шлема», шесть раз становился триумфатором «Мастерсов», на соревнованиях в Пекине завоевал шестой титул подряд, а также в четвёртый раз кряду первенствовал на Итоговом чемпионате АТР.
Серб, одержавший в 2015 году 82 победы при лишь шести поражениях, сравнял счёт в личных встречах с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем. Он обладает почти двукратным преимуществом в рейтинге над второй ракеткой мира Энди Марреем. Выступить столь же уверенно в следующем сезоне будет невероятно сложно, но только Джоковичу это по силам.











Антонова: Гребец Екимов настоял на вскрытии пробы B, но она тоже была положительной

Катание 90-го левела. Россиянки в кровь разбили коленки и Европу

Шорт-трекистка Захарова: Неудача на 1000 м перекрыла эмоции от других дистанций на ЧЕ