Александр Зотов: Роль Грамматикова в трансфере Мельгарехо выглядит странной

- Недавно появилась информация об участии Михаила Грамматикова и Владимира Леонченко в переходе Мельгарехо из «Кубани» в «Спартак». Наш профсоюз неоднократно говорил, что деятельность этих людей мало связана с профсоюзной, поскольку они многие годы занимаются агентской деятельностью, - сказал Зотов. - Это далеко не первый и, скорее всего, не последний трансфер, в котором они участвуют в качестве агентов, а не юристов, каковыми пытаются себя представить. Забавно, что ни у Грамматикова ни у Леонченко даже юридического образования нет.

Скандалов с трансферами с их участием было много - можно вспомнить историю с Самедовым, который утверждал, что Грамматиков вымогал у него деньги. С Куликом, Яшиным, Непомнящим. Ни для кого не секрет, что переход Ивелина Попова в «Спартак» организовал тоже Грамматиков. Он постоянно бывает в офисе «Спартака», хотя столичный клуб с точки зрения профсоюза один из наименее проблемных.

К сожалению, вся их деятельность идет с негативным шлейфом, начиная с момента, когда этот профсоюз был зарегистрирован - всем известно, что в учредительных документах подписи футболистов были поддельными, что подтверждено самими игроками якобы участвовавшими в якобы конференции. Затем была странная история, когда Леонченко работал и в клубе и в профсоюзе, являлся агентом и тренера, и игроков, получал за это комиссию.

Насколько знаю, FIFPro проводит внутреннее расследование по деятельности профсоюза Грамматикова. И мы надеемся, что по последнему переходу Мельгарехо тоже будет дана объективная оценка. Ждем результатов.

- По клубам такое расследование может ударить?

- Нет, строго говоря, никакой противоправной деятельности не ведется, если конечно платятся налоги. Это тоже проверяется. Просто организация трансферов футболистов с действующими контрактами и получение за это комиссии никак не вяжется с целями и задачами профсоюза.

- Футболисты ведь состоят в профсоюзе и могли обратиться к ним за помощью.

- Да, они могут это сделать. Но когда профсоюз подменяет собой агентов и посредников, получая комиссию, это странно. Дать анализ по трудовому договору, сделать экспертную оценку - одно дело, ходить по клубам предлагая футболистов, участвовать в переговорах - другое.

- В таком случае клубы могут стать заложниками. Нужен, допустим, условный Мельгарехо, но ему не дадут перейти.

- У него есть агент, который изначально занимался карьерой футболиста. Как я уже сказал, роль Грамматикова выглядит странной. По-моему, в погоне за выгодой он сильно запутался. Профсоюз не должен подменять собой агентов. (Дмитрий СОМОВ).











Хоакин Колом: УНИКС стал разноплановой командой

Ковпанец: Халатность велогонщицы Брежнивой в случае с допингом невозможно оправдать

Триллер в Майами и мексиканские приключения Бостона