Мэр бразильского Рио-де-Жанейро считает преувеличенным внимание к вирусу Зика

«Я не хочу приуменьшать (риск), я считаю, что мы должны бороться с этой проблемой, но, на мой взгляд, в настоящий момент эту тему окружает немало преувеличений», - заявил градоначальник. По его словам, каждый год в мире умирает гораздо больше людей от гриппа, чем от последствий лихорадки денге и Зика.

Паэс также отметил, что сотни тысяч туристов посетили Рио-де-Жанейро в дни карнавала, и не было ни одного сообщения о том, что кто-то из них заразился вирусом Зика. «Мне кажется, этот вирус пугает в большей степени тем, что он мало изучен научным сообществом», - считает чиновник.

Он также подчеркнул, что распространение вируса не угрожает проведению Олимпийских игр, которые должны пройти в Рио-де-Жанейро в августе. «Мы должны бороться с этой проблемой, но нельзя превращать ее в олимпийскую тему», - заявил Паэс. Мэр напомнил, что период проведения соревнований не является благоприятным для распространения комаров Aedes aegypti, переносчиков вируса.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Он приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям. Всемирная организация здравоохранения официально не подтвердила наличие связи между вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения.

Кроме того, в минувший четверг власти Бразилии сообщили о третьем случае гибели взрослого человека от осложнений, вероятно, связанных с лихорадкой Зика. Речь идет о 20-летней девушке, которая скончалась в апреле прошлого года. Врачи считают, что острые респираторные проблемы, которые привели к ее смерти, были вызваны лихорадкой Зика. Два других случая гибели людей, инфицированных этим вирусом, были зарегистрированы в Бразилии в октябре и в ноябре прошлого года на северо-востоке страны.











Денис хочет играть, футбол у него на первом месте. Менеджер Давыдова о переходе

Серена - в двух шагах от Большого шлема

Маккензи: Емелин и другие игроки такого амплуа сейчас не пользуются спросом