Американский прогноз погоды для Преск-Айла неутешителен: в воскресенье ожидаются крутые морозы, а столбик термометра почти наверняка опустится ниже возможности проведения биатлонных гонок. Это означает, что шансы спортсменов отморозить себе нос, уши или что-то посерьёзнее значительно возрастают, так что организаторы поспешно приняли решение о переносе женской эстафетной гонки с воскресенья на субботу. При этом плотность «календаря» окажется совершенно беспрецедентной: между окончанием мужской эстафеты и началом женской пройдёт всего полчаса. Такого в современном биатлоне ещё не было, обычно даже между короткими гонками - масс-стартами или преследованием - проходит часа полтора. «Чемпионат» решил вспомнить причины, по которым отменяют или переносят биатлон.
Нагано. Олимпийские игры. 17 февраля 1998 года. Мужской спринт
Эта гонка почти завершилась, и почти определились медалисты. Белорус Александр Попов без промахов преодолел два огневых рубежа и поставил ориентир, который позволил ему долгое время оставаться лучшим. Под стать бывшему товарищу по сборной СССР выступил и Владимир Драчёв, однако ещё сильнее пробежал Уле-Эйнар Бьорндален, показавший лучший результат на финише. К концу гонки снегопад усилился, и после схода снега с деревьев на стрельбище мишеней вообще не было видно. Жюри соревнований приняло решение остановить гонку, объявить её несостоявшейся, а на следующий день провести заново. С одной стороны, это дало шанс стартовавшим в конце стартового протокола участникам, с другой - ставило в неравные условия тех, кто уже оставил все силы на 10-километровой дистанции. В итоге победителем на второй день стал Бьорндален.
Хольменколлен. Кубок мира. 14 марта 2004 года. Мужской и женский масс-старт
Сезон тотального доминирования четы Пуаре завершился смазанно. В последний соревновательный день в Хольменколлене должны были состояться гонки с общего старта, однако в планы организаторов вмешался сильный туман. Женщины на старт всё же вышли, однако при подходе к стрельбищу стало понятно, что мишеней совершенно не видно, и организаторы решили остановить гонку. Мужской масс-старт был отменён ещё до того, как спортсмены должны были выйти на пристрелку, а поскольку это был последний день сезона, гонки переносить не стали и сразу вручили Рафаэлю и Лив-Грете большие и малые «хрустальные глобусы».
Контиолахти. Чемпионат мира. 6-14 февраля 1999 года.
В Финляндии в феврале морозы не редкость, но такой аномальной погоды там, насколько я помню, в последние годы больше не было. Столбик термометра в канун старта чемпионата мира опустился до -25, и организаторам и спортсменам пришлось ждать несколько дней, пока появилась возможность соревноваться. В итоге к концу второй недели, когда температура поднялась до -15, удалось провести спринт и преследования при сильном ветре и снегопаде. Лучше всех с погодными условиями справились немецкие биатлонисты, выигравшие три золотые медали из четырёх и оккупировавшие весь пьедестал в мужской гонке преследования. Оставшиеся соревнования в индивидуальной гонке, масс-старте и эстафете были перенесены в норвежский Хольменколлен.
Минск. Чемпионат мира. Февраль 1990 года
Тогда весна пришла в Белоруссию слишком рано, а современные технологии сохранения снега были ещё плохо освоены, в результате чемпионат начался индивидуальными гонками. Биатлонисты сборной СССР установили рекорд. Валерий Медведцев, Сергей Чепиков, Анатолий Жданович и Юрий Кашкаров заняли первые строчки пьедестала. У женщин золото выиграла наша соотечественница Светлана Давыдова. Однако длинные дистанции окончательно убили трассу, поэтому медали в оставшихся видах программы пришлось разыгрывать в рамках заключительных этапов Кубка мира в Контиолахти и Хольменколлене.
Гельзенкирхен. Рождественская гонка. 30 декабря 2010 года
Традиционная рождественская гонка, проходящая на «Фелтинс Арене», стала жертвой сильного снегопада, который разрушил несколько фрагментов крыши и создал серьёзную угрозу для зрителей. Организаторы соревнований до последнего пытались спасти гонку, но в конце концов рисковать не стали и перенесли её на конец сезона, к тому же очистить крышу в таких погодных условиях не представлялось возможным. Россию на этих соревнованиях должны были представлять Евгений Устюгов и Светлана Слепцова, которые одержали победу в марте.
Сочи. Кубок России. 10 февраля 2012 года
Первые тестовые соревнования по биатлону в рамках Кубка России показали, что провести все олимпийские старты в запланированные сроки будет проблематично. Если спринты и женская гонка преследования прошли без проблем, то в заключительный день соревнований на спортивный комплекс «Лаура» опустился мощный туман. В итоге спортсмены во главе с первым номером, победителем спринта Алексеем Слеповым на старт всё же вышли, но вскоре гонка была остановлена. Проблемы с туманом на «Лауре» возникли и через год, уже во время проведения Кубка мира, что заставляет организаторов на Олимпиаде быть готовыми ко всему.
Эстерсунд. Чемпионат мира. 13 февраля 2008
Шведский биатлонный центр однажды уже подводил спортсменов из-за плохой погоды, но тогда это сыграло на руку россиянам. С самого утра на стадионе поднялся сильный порывистый ветер скоростью 20−30 метров в секунду. К тому же трасса оказалась засыпана ветками деревьев, в том числе и крупными, что представляло угрозу для спортсменов. Могли под действием ветра рухнуть и зрительские трибуны, и комментаторские будки, поэтому жюри провело экстренное совещание и перенесло гонку на следующий день. В непростых, но всё же приемлемых погодных условиях, благодаря блестящей стрельбе, победу отпраздновала россиянка Екатерина Юрьева.
Эстерсунд. Кубок мира. 27 ноября 2013 года. Женская индивидуальная гонка
27 ноября должна была состояться женская индивидуальная гонка на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Однако сильный ветер, разбросавший коврики и разгромивший стартовый городок, поставил под угрозу проведение соревнований. Изначально жюри зрешило гонку всё же провести, но за несколько минут до старта пересмотрело своё отношение. Старт был перенесён на следующий день. Как отметил рейс-директор IBU Франц Бергер, решение о переносе оказалось непростым, но, прежде всего, было продиктовано заботой о безопасности спортсменов.