Мигел: Дважды звали в 'Динамо'. Но я выбрал не деньги

36-летний Мигел прилетел на «Кубок легенд», который в эти выходные пройдет в российской столице.

«ВИЛЛАШ-БОАШ - ПОРТУГАЛЬСКИЙ БРЕНД»

- После ухода из «Валенсии» несколько лет назад вы не нашли себе новую команду. Чем сейчас занимаетесь?

- Пока в поиске, хочется работать в футболе. Но только не главным тренером. Было бы здорово устроиться в академию «Бенфики», работать с детьми.

- Вы впервые в Москве?

- Был пару раз по своим делам, приезжал на Кубок Легенд. Турнир мне понравился, решил тут выступить и в этом году.

- Часто ли за карьеру приходилось играть против российских команд?

- Хорошо помню матчи с ЦСКА, именно в тот сезон команда выиграла Кубок УЕФА. В Москве не играли из-за холодов, матч перенесли куда-то на юг страны (в Краснодар - прим.ред.). В ЦСКА тогда очень выделялся сумасшедший в плане техники игрок - Даниэл Карвальо.

- Сейчас в еврокубках успешен «Зенит». Как считаете, Андре Виллаш-Боаш входит в тройку лучших португальских специалистов?

- Я не очень хорошо с ним знаком, но у Андре имидж умного, амбициозного тренера, который все еще прогрессирует. Виллаш-Боаш - это уже своеобразный бренд, все португальцы им гордятся.

- То есть в матче «Бенфика» - «Зенит» сравнение тренеров будет не в пользу Руя Витории?

- Да, у Виллаш-Боаша намного больше опыта. Но Витория здорово справляется в «Бенфике», команда давно так хорошо не играла в Лиге чемпионов. Тем более, у него команда послабее, чем были в прошлом сезоне у Жорже Жезуша.

- Ваш прогноз на первый матч в Лиссабоне?

- Так как я бенфикиста, надеюсь, моя команда выиграет. На данный момент «Бенфика» - фаворит. Думаю, 1:0 для первого матча станет прекрасным результатом.

- Кто сейчас лидер «Бенфики»?

- Форвард Жонас! Это настоящий матадор! Плюс есть Гайтан, который худо-бедно делает результат. Есть молодой Ренату Саншеш, видно, как он старается, с каким желанием играет. А еще команда славится своей компактной обороной. В средней линии солирует Пицци, набравший великолепную форму.

«ИЗ ТРЕХ РУССКИХ ЛУЧШИЙ МОСТОВОЙ»

- В «Бенфике» вы пересекались с кем-то из российских футболистов?

- Нет, но когда я только ушел в «Валенсию», в «Бенфику» приехал Андрей Каряка. Но в 90-х в «Бенфике» было много русских. Я тогда еще был подростком, простым болельщиком. Смотрел матчи по телевизору. Мой отец, тоже ярый болельщик «Бенфики», говорил: «Из трех русских (Александр Мостовой, Василий Кульков, Сергей Юран - прим.ред.) лучший - Мостовой. У него даже манера игры была какая-то элегантная. Потом Мостовой уехал во Францию, и я очень расстроился. Когда я смотрел на Кулькова, казалось, что он невероятно легко играет, не напрягаясь. А Юран был взрывным футболистом, мощным от природы.

- Вы еще одного российского футболиста должны знать - игравшего в «Порту» Дмитрия Аленичева.

- Ну, он просто звезда! До сих пор такие вещи с мячом творит! Повезло, что несколько раз играл против Аленичева в класико («Бенфика» - «Порту»). Признаюсь, сдержать его было трудно. Дмитрий был непредсказуем, мы никогда не знали, что он сделает в ту или иную минуту.

«ЗАЧЕМ ФУТБОЛИСТУ КРАСТЬ ЧАСЫ ЗА СТО ЕВРО?»

- Вы поддерживаете контакт с полузащитником «Локо» Ману Фернандешем, ведь вместе играли как в «Бенфике», так и в «Валенсии»?

- Да, ведь когда Мануэла перевели в первую команду «Бенфики», я взял над ним шефство, в раздевалке потянул за руку и сказал: «Садись рядом со мной». Потом уже пересеклись в «Валенсии». Ману - хороший человек, один из лучших моих друзей. Для меня он как младший брат. Знаю, что многие считают Фернандеша заносчивым. Это не так, просто он очень закрытый человек. Если Ману говорит: «Нет», то люди сразу начинают думать: «Ага, он высокомерный тип!» Но Мануэл скромный, живет в своем мире и не пускает в него всех подряд.

- И поэтому он так и не заиграл на сто процентов в «Локо»?

- Об этом сложно судить, я видел всего несколько матчей «Локомотива». Например, со «Спортингом» Ману смотрелся здорово. Надеюсь, он заставит замолчать критиков. Отмечу, что тренер тоже должен иметь подход к футболисту, чтобы помочь ему раскрыться.

- Поясните.

- В современном футболе тренер должен не только рассказывать про тактику, но и быть психологом, вторым отцом для футболиста. Сейчас многие не способны заинтересовать игрока, как-то его поощрять. У нас, например, был коуч, который в работе на поле - полный ноль, мало что понимал в тренировках. Но мы стали чемпионами. Говорю о Джованни Траппатони (в «Бенфике»). Он постоянно организовывал командные обеды, собирал нас вместе на базе дня за три перед важными матчами. Вот таким образом мы и сплотились.

- В Испании вас и Фернандеша обвиняли в краже часов. Расскажите, что произошло?

- Обвинял человек, который был с нами толком незнаком. Мы пошли с ним на ужин, там случилось небольшое недопонимание, и вдруг он обнаруживает пропажу часов. И так как этот парень нас плохо знал, заявил, что часы украли мы. Я ему сказал: «Кому в ресторане понадобились твои часы? Ты видишь тут кого-то похожего на вора?» И сразу предупредил, что ложные обвинения ни к чему хорошему не приведут. Знаете, чем история закончилась? Он эти часы нашел на полу! Просто с руки слетели. Сколько они стоили? Сто евро! Ну и зачем футболисту такие вообще нужны? Где логика? Но шумиха поднялась большая.

Мигел также записал небольшое сообщение для Фернандеша передм матчем «Локомотива» в Лиге Европы.

Обнимаю, желаю удачи! Надеюсь, что ты сможешь ответить критикам свой игрой, хотя никому и не должен ничего доказывать, - сказал Мигел.

«ИГРОКОВ ТЕПЕРЬ ПРОДАЮТ, КАК КРЕМ ДЛЯ РУК»

- Как вы относитесь к тому, что португальские клубы продают многих игроков за огромные деньги?

- В футболе слишком много денег. Игроки, которые ничего на поле не показали, уже переходят за 30 миллионов. Хочется задать вопрос: «Парень, ты сколько лет отыграл?» А там всего-то пара матчей за первую команду. Теперь футбол - сплошной маркетинг. Игроков продают, как крем для рук. Написали: вот этот хороший. И крем, который можно было купить за евро, продают уже за десятку.

- В 2005 год Манише и Коштинья ушли в «Динамо» из «Порту» за огромные деньги…

- Да, говорили об этом много. Но в то время у игроков было два варианта: идти в топ-клуб или туда, где хорошо платят. Тогда были слухи, что и я ухожу в «Динамо».

- Так у вас было предложение от «Динамо»?

- Да, первое поступило после Евро-2004, а затем в январе 2005 года пришло второе. Мне предложили много денег. Но я думал о более сильных чемпионатах. Даже не стал рассматривать те предложения и в итоге оказался в «Валенсии».

- В этой команде вы как-то, сидя на скамейке запасных, пародировали Унаи Эмери, возглавлявшего в ту пору «Валенсию». Это засняли на видео, был большой скандал.

- Это все неправда, - смеется Мигел. - Я в тот момент разговаривал с одноклубником, не смотрел на поле. И что-то захотел объяснить с помощью жестов. Все сказали, что я пародирую тренера, так как жесты и мимика уж очень похожи. Но если бы действительно захотел сделать нечто подобное, то только в раздевалке, подальше от камер. Кстати, потом я все Эмери объяснил.











Сон Ён Чжэ заявила, что красотой своих программ на ЧМ обязана работе в России

ESPN анонсировал проведение теледебатов между претендентами на пост главы ФИФА

11 автомобилей Лео Месси: от Ferrari за $ 32 млн до Toyota Prius