Шипулин. Шансы на чемпионате мира

Антон Шипулин практически скопировал с прошлого года подход к мартовскому чемпионату мира. Прямо-таки дубль два. Различие совсем небольшое.

Итак. В североамериканской своей кампании лидер российской сборной дважды исполнил спринт со стопроцентной меткостью. В масс-старте Кэнмора был изрядно неточен - но под тамошним ветром много мазали почти все. Наконец, в сегодняшнем преследовании допустил два своих дежурных - для гонок с четырьмя рубежами - промаха.

Теперь посмотрим, как Антон приближался к чемпионату мира в прошлом году. И что обнаруживаем? Да так же он приближался к Контиолахти, как сейчас к Холменколлену! Два февральских спринта - в Нове-Место и Холменколлене - прошел с чистой стрельбой. В преследовании на чешском треке допустил многовато промахов - три. Наконец, крайняя гонка перед чемпионатом мира-2015 - индивидуальная в Холменколлене - была отмечена теми же двумя промахами, что и сегодняшняя.

И вот что интересно. Антону на североамериканских этапах было не по себе - то бессонница, то сонливость. Но в таком вот некомфортном состоянии - когда не обуревает избыточный азарт - он выдал идеальную стрельбу в коротких гонках. Впрочем, тенденция здесь прослеживается скорее не в плоскости темперамента, а в осознании нелучших своих гоночных кондиций. Когда Антон не на максимальном ходу, к стрельбе он, как правило, относится тщательнее. Вот и сегодняшнюю гонку он, можно сказать, посвятил работе над стрельбой и, вплоть до заключительного выстрела на стойке, справлялся с задачей вполне терпеливо и аккуратно.

Резюмируем. Одинаковое приближение к чемпионату мира-2015 и предстоящему несколько настораживает. Ведь прошлогоднее выступление Шипулина в Контиолахти трудно назвать успешным для второго номера мирового рейтинга - единственная серебряная медаль.

К слову: вы помните, кто выигрывал мировые титулы год назад? Как правило - те, на чьем счету была не одна победа в кубковых стартах сезона. Бе-младший (в Кубке мира имел тогда два первых места), Фуркад (шесть), Фак (два). Как исключение - темная лошадка. Коей стал немец Лессер, выигравший в Контиолахти гонку преследования. Больше побед, чем у Шипулина (Антон, помним, взял в том сезоне две гонки в Поклюке) в кубковых стартах, предшествовавших чемпионату мира -2015, было еще у Шемппа - три. На ЧМ немец взял свое в эстафете.

Так что, согласно мужской биатлонной логике (у женщин она, естественно, не настолько железная), в кубковых гонках нужно формировать привычку побеждать. Шипулин по этой части, увы, в минусе по сравнению с прошлым годом - единственный титул в Антхольце.

Но! Кандидатов в чемпионы мира, козыряющих по меньшей мере двумя победными гонками, нынче не так и много. Фуркад (семь побед), Шемпп (четыре) и Бе-младший (две). Притом вотчина рыжего норвежца - исключительно спринт.

Получается, есть чемпионская вакансия! И с прицелом на нее вот что обнадеживает. Антон Шипулин крепче, чем год назад, держит в руках, что называется, синицу. В североамериканских гонках, где он был далеко не на самом шустром своем ходу, раздобыл тем не менее два «серебра» и одну «бронзу». Тогда как год назад разжился в феврале единственной «бронзой» в спринте.

Итого: если подойти к Холменколлену потщательнее, чем в 2015-м к Контиолахти, вожделенный мировой титул может стать вполне доступным нашему лидеру.











Роман Бабаев: Даббур может стать частью сделки по аренде Миланова

Александр Шлеменко: Федор Емельяненко должен продолжать выступать после победного поединка

Виталий Мутко встретится со сборной РФ по легкой атлетике и руководством ВФЛА 20 января