Мельников: На трассе в Сочи у россиян будет преимущество

С 24 февраля по 5 марта в Сочи на курорте «Роза Хутор» пройдёт молодёжный чемпионат мира по горнолыжному спорту - один из главных стартов международного сезона. В связи с этим событием президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников рассказал об особенностях соревнований в столице Олимпиады-2014 и затронул систему подготовки молодых горнолыжников в России.

- Леонид Васильевич, расскажите в первую очередь о составе российской команды на чемпионат мира.

- Состав команды на сегодняшний день окончательно не утверждён, но есть десять кандидатов. Пока продолжаются соревнования чемпионата Европы, на днях завершился этап Кубка России, а завтра в Кабардино-Балкарии начинается чемпионат России. После этих соревнований тренерским советом будет утверждён окончательный состав на чемпионат мира.

- Каких результатов ожидаете от выступления российской команды? Есть ли какие-то медальные ожидания?

- Мы всегда настраиваемся на самые высокие результаты и спортсменов на них настраиваем. Чемпионат мира будет проходить у нас дома, так что трассы нашим спортсменам знакомы. Особые надежды возлагаем на наших спортсменов в новой олимпийской дисциплине - командном параллельном слаломе: там мы должны хорошо побороться за медаль. Среди молодёжи у нас явных лидеров по ходу сезона не видно, но есть спортсмены, которые, как мне кажется, могут побороться за медали: ребята - в суперкомбинации, девочки - в технических дисциплинах. При должном настрое надежды на успешный результат есть.

- Называть конкретные фамилии пока не готовы?

- Ну почему же? У нас хорошая мужская команда, которая в этом возрасте соревнуется во всех дисциплинах. Есть Иван Кузнецов с Камчатки, Фёдор Мягков из Москвы, Валентин Шарий с Сахалина. Что касается женской команды, то есть Дарья Овчинникова из Красноярска - универсальный лыжник, который участвует во всех дисциплинах и может хорошо выступить. Катя Ткаченко тоже способна отличиться в технических видах: на недавних юношеских Играх она стала бронзовым призёром в слаломе.

- В каком состоянии сейчас кандидаты в сборную? Готовы к чемпионату мира?

- Команда соберётся вместе только 23-го числа. Кто-то ещё должен получить соревновательную практику на чемпионате страны в скоростных дисциплинах в Терсколе; Мягков, Кузнецов и Шарий недавно вернулись с Кубка Европы, потренировались на базе Минспорта и тоже вылетают в Терскол. Им тоже нужно показать результат на чемпионате России, чтобы тренерский совет включил их в состав. Ребята находятся в хорошей форме, показывают достойные результаты и прогрессируют по ходу сезона. Надеюсь, что на чемпионате страны они обойдутся без травм и в оптимальном состоянии подойдут к чемпионату мира.

- Есть ли фавориты соревнований в Сочи?

- Молодёжный чемпионат мира тем и интересен, что, как правило, там нет какого-то явного лидера, кандидатов на призовые места. Всегда происходят неожиданности, появляются новые звёздочки. Мы надеемся, что наши ребята и девчонки составят соперникам хорошую конкуренцию как в личных, так и в командных соревнованиях.

- Не наблюдается ли оттока спортсменов в связи с непростой экономической и политической ситуацией?

- Никакого оттока участников нет. Все команды, аккредитованные международной федерацией, будут представлены на соревнованиях. Мы рассчитываем на то, что приедут делегации всех стран - а это около 500 человек, 250−300 из которых - участники. Лидеры вроде Австрии, Швейцарии, Франции будут представлены в полном составе. Так что никаких сокращений не будет: на чемпионате в Сочи команд будет, как минимум, не меньше чем обычно.

- Сможет ли кто-то из горнолыжников, которые будут выступать в Сочи, в скором времени выйти на серьёзный международный уровень?

- Нет, не сможет, и я могу объяснить почему. Дело в том, что перечисленные мною спортсмены ещё целый год будут выступать среди юниоров. А вообще практика горнолыжного спорта показывает, что талантливые ребята, которые завоёвывают медали молодёжных турниров, на Кубке мира начинают добиваться успеха и занимать призовые места только через шесть-семь лет. Спортсменам нужно получить необходимый опыт, обрести соответствующее физическое состояние и изучить непростые трассы - на адаптацию во взрослом спорте уходит довольно много времени.

- Норвежец Кристофферсен потратил на подобный переход меньше времени.

- Бывают такие уникальные люди, но в данном случае мы говорим о среднем горнолыжнике мирового уровня. Так что в ближайшее время громких успехов всё-таки ждать не стоит.

- Можно ли сказать, что у российских спортсменов будет преимущество в силу того, что они выступают на домашней трассе?

- Да, можно. В прошлом году на курорте «Роза Хутор» проходил чемпионат России - там была опробована новая конфигурация трассы, которая чуть видоизменилась после Олимпийских игр. Конечно, наши спортсмены имели возможность потренироваться и посоревноваться, поэтому трассу они знают немного лучше чем их соперники, которые приедут сюда впервые.

- Возможно ли, что чемпионат мира в Сочи станет шагом на пути к проведению в России этапа Кубка мира по горнолыжному спорту?

- Понимаете, мы столько лет жили на задворках мирового горнолыжного спорта, а Олимпийские игры в Сочи дали нам уникальный шанс присоединиться к ведущим державам в плане проведения соревнований. При этом мы хотели бы не просто один раз провести Кубок мира, а сделать его традиционным, поэтому в ходе переговоров возникает масса вопросов. В горных лыжах очень много классических гонок, так что календарь свёрстан вплоть до 2018 года. При этом все лакомые кусочки поделены среди грандов. В том же Китцбюэле соревнования проводились в 76-й раз, а таких курортов немало. Так что пока мы вместе работаем над тем, чтобы этап Кубка мира у нас проходил на регулярной основе.

- Расскажите о том, как выстроена система развития молодых спортсменов в горных лыжах? Есть какие-то проблемы?

- У нас пока ещё серьёзные проблемы в регионах. Очень сложно работать в детско-юношеских школах. Инвентарь и подъёмно-канатные дороги недёшевы, склоны нужно закрывать от туристов. Но мы выстраиваем систему и помогаем региону как с материальной точки зрения, так и с методической. Проводим курсы для тренеров, которые работают в регионах. С этого сезона планируем открыть два лагеря, чтобы региональные команды могли централизованно приезжать и вместе готовиться.

- Есть программа развития?

- Да, у мужчин и женщин у нас по три команды: есть команда Кубка мира, молодёжная и команда тех, кто только преодолел 15-летний возраст. Мы проводим всероссийские детские соревнования, где черпаем молодые таланты. Понимание, видение системы у нас есть, и мы её строим, доделываем, изменяем. Думаю, что из этой системы появятся такие спортсмены, как Хорошилов, но только в более раннем возрасте.

- Можно ли сказать, что переход спортсменов в горнолыжном спорте между возрастами проходит гладко?

- Гладко ничего не происходит. На определённом этапе горные лыжи требуют больших усилий. Это серьёзная нагрузка и на опорно-двигательный аппарат, и на психику. С возрастом растут скорости, сложность трассы. Всё это накладывает определённый отпечаток. Но всех талантливых ребят мы с детства знаем, ведём их. У нас другая проблема: в женской команде талантливые девчонки получают травмы. У нас не слишком велик ресурс кандидатов в сборную России, поэтому каждая потеря ощутима. Из-за травмы у нас не будет выступать Кристина Крюкова, которая претендовала бы на победу, выбыла Даша Остапенко. Таланты мы не теряем, всем даём возможность себя проявить. Но вид спорта у нас травмоопасный. Все команды теряют спортсменов, но нам кажется, что мы больнее всех.

- Можно ли сказать, что после Олимпиады последовал всплеск интереса к горнолыжному спорту в России?

- Я бы сказал по-другому: результаты Хорошилова последних двух лет заставили людей поверить, что успех возможен. Саша дал горным лыжам потрясающий толчок. Люди увидели, что побеждать можно не только в биатлоне, лыжных гонках и хоккее. У нас ведь совсем недавно был настоящий провал и все смотрели на горные лыжи как на второстепенный вид спорта. Тому было много различных факторов. Но то, что ребята начали показывать результаты, возродило интерес.

- То есть медаль на молодёжном турнире может усилить интерес?

- Да, безусловно. Когда выступали Кристофферсен или Пёрсон, всё было понятно. Но сейчас таких лидеров нет, поэтому непонятно, кто может претендовать на победу. Будем верить, что наши спортсмены смогут конкурировать.











Честолюбивые дублёры. Молодые российские футболисты в Европе

Немецкие саночники Вендл и Арльт выиграли первое в истории ЧМ золото в спринтерской гонке

С Фирсовым в составе сборная СССР Суперсерию-72 наверняка бы выиграла