Мельников: На трассе в Сочи у россиян будет преимущество

С 24 февраля по 5 марта в Сочи на курорте «Роза Хутор» пройдёт молодёжный чемпионат мира по горнолыжному спорту - один из главных стартов международного сезона. В связи с этим событием президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников рассказал об особенностях соревнований в столице Олимпиады-2014 и затронул систему подготовки молодых горнолыжников в России.

- Леонид Васильевич, расскажите в первую очередь о составе российской команды на чемпионат мира.

- Состав команды на сегодняшний день окончательно не утверждён, но есть десять кандидатов. Пока продолжаются соревнования чемпионата Европы, на днях завершился этап Кубка России, а завтра в Кабардино-Балкарии начинается чемпионат России. После этих соревнований тренерским советом будет утверждён окончательный состав на чемпионат мира.

- Каких результатов ожидаете от выступления российской команды? Есть ли какие-то медальные ожидания?

- Мы всегда настраиваемся на самые высокие результаты и спортсменов на них настраиваем. Чемпионат мира будет проходить у нас дома, так что трассы нашим спортсменам знакомы. Особые надежды возлагаем на наших спортсменов в новой олимпийской дисциплине - командном параллельном слаломе: там мы должны хорошо побороться за медаль. Среди молодёжи у нас явных лидеров по ходу сезона не видно, но есть спортсмены, которые, как мне кажется, могут побороться за медали: ребята - в суперкомбинации, девочки - в технических дисциплинах. При должном настрое надежды на успешный результат есть.

- Называть конкретные фамилии пока не готовы?

- Ну почему же? У нас хорошая мужская команда, которая в этом возрасте соревнуется во всех дисциплинах. Есть Иван Кузнецов с Камчатки, Фёдор Мягков из Москвы, Валентин Шарий с Сахалина. Что касается женской команды, то есть Дарья Овчинникова из Красноярска - универсальный лыжник, который участвует во всех дисциплинах и может хорошо выступить. Катя Ткаченко тоже способна отличиться в технических видах: на недавних юношеских Играх она стала бронзовым призёром в слаломе.

- В каком состоянии сейчас кандидаты в сборную? Готовы к чемпионату мира?

- Команда соберётся вместе только 23-го числа. Кто-то ещё должен получить соревновательную практику на чемпионате страны в скоростных дисциплинах в Терсколе; Мягков, Кузнецов и Шарий недавно вернулись с Кубка Европы, потренировались на базе Минспорта и тоже вылетают в Терскол. Им тоже нужно показать результат на чемпионате России, чтобы тренерский совет включил их в состав. Ребята находятся в хорошей форме, показывают достойные результаты и прогрессируют по ходу сезона. Надеюсь, что на чемпионате страны они обойдутся без травм и в оптимальном состоянии подойдут к чемпионату мира.

- Есть ли фавориты соревнований в Сочи?

- Молодёжный чемпионат мира тем и интересен, что, как правило, там нет какого-то явного лидера, кандидатов на призовые места. Всегда происходят неожиданности, появляются новые звёздочки. Мы надеемся, что наши ребята и девчонки составят соперникам хорошую конкуренцию как в личных, так и в командных соревнованиях.

- Не наблюдается ли оттока спортсменов в связи с непростой экономической и политической ситуацией?

- Никакого оттока участников нет. Все команды, аккредитованные международной федерацией, будут представлены на соревнованиях. Мы рассчитываем на то, что приедут делегации всех стран - а это около 500 человек, 250−300 из которых - участники. Лидеры вроде Австрии, Швейцарии, Франции будут представлены в полном составе. Так что никаких сокращений не будет: на чемпионате в Сочи команд будет, как минимум, не меньше чем обычно.

- Сможет ли кто-то из горнолыжников, которые будут выступать в Сочи, в скором времени выйти на серьёзный международный уровень?

- Нет, не сможет, и я могу объяснить почему. Дело в том, что перечисленные мною спортсмены ещё целый год будут выступать среди юниоров. А вообще практика горнолыжного спорта показывает, что талантливые ребята, которые завоёвывают медали молодёжных турниров, на Кубке мира начинают добиваться успеха и занимать призовые места только через шесть-семь лет. Спортсменам нужно получить необходимый опыт, обрести соответствующее физическое состояние и изучить непростые трассы - на адаптацию во взрослом спорте уходит довольно много времени.

- Норвежец Кристофферсен потратил на подобный переход меньше времени.

- Бывают такие уникальные люди, но в данном случае мы говорим о среднем горнолыжнике мирового уровня. Так что в ближайшее время громких успехов всё-таки ждать не стоит.

- Можно ли сказать, что у российских спортсменов будет преимущество в силу того, что они выступают на домашней трассе?

- Да, можно. В прошлом году на курорте «Роза Хутор» проходил чемпионат России - там была опробована новая конфигурация трассы, которая чуть видоизменилась после Олимпийских игр. Конечно, наши спортсмены имели возможность потренироваться и посоревноваться, поэтому трассу они знают немного лучше чем их соперники, которые приедут сюда впервые.

- Возможно ли, что чемпионат мира в Сочи станет шагом на пути к проведению в России этапа Кубка мира по горнолыжному спорту?

- Понимаете, мы столько лет жили на задворках мирового горнолыжного спорта, а Олимпийские игры в Сочи дали нам уникальный шанс присоединиться к ведущим державам в плане проведения соревнований. При этом мы хотели бы не просто один раз провести Кубок мира, а сделать его традиционным, поэтому в ходе переговоров возникает масса вопросов. В горных лыжах очень много классических гонок, так что календарь свёрстан вплоть до 2018 года. При этом все лакомые кусочки поделены среди грандов. В том же Китцбюэле соревнования проводились в 76-й раз, а таких курортов немало. Так что пока мы вместе работаем над тем, чтобы этап Кубка мира у нас проходил на регулярной основе.

- Расскажите о том, как выстроена система развития молодых спортсменов в горных лыжах? Есть какие-то проблемы?

- У нас пока ещё серьёзные проблемы в регионах. Очень сложно работать в детско-юношеских школах. Инвентарь и подъёмно-канатные дороги недёшевы, склоны нужно закрывать от туристов. Но мы выстраиваем систему и помогаем региону как с материальной точки зрения, так и с методической. Проводим курсы для тренеров, которые работают в регионах. С этого сезона планируем открыть два лагеря, чтобы региональные команды могли централизованно приезжать и вместе готовиться.

- Есть программа развития?

- Да, у мужчин и женщин у нас по три команды: есть команда Кубка мира, молодёжная и команда тех, кто только преодолел 15-летний возраст. Мы проводим всероссийские детские соревнования, где черпаем молодые таланты. Понимание, видение системы у нас есть, и мы её строим, доделываем, изменяем. Думаю, что из этой системы появятся такие спортсмены, как Хорошилов, но только в более раннем возрасте.

- Можно ли сказать, что переход спортсменов в горнолыжном спорте между возрастами проходит гладко?

- Гладко ничего не происходит. На определённом этапе горные лыжи требуют больших усилий. Это серьёзная нагрузка и на опорно-двигательный аппарат, и на психику. С возрастом растут скорости, сложность трассы. Всё это накладывает определённый отпечаток. Но всех талантливых ребят мы с детства знаем, ведём их. У нас другая проблема: в женской команде талантливые девчонки получают травмы. У нас не слишком велик ресурс кандидатов в сборную России, поэтому каждая потеря ощутима. Из-за травмы у нас не будет выступать Кристина Крюкова, которая претендовала бы на победу, выбыла Даша Остапенко. Таланты мы не теряем, всем даём возможность себя проявить. Но вид спорта у нас травмоопасный. Все команды теряют спортсменов, но нам кажется, что мы больнее всех.

- Можно ли сказать, что после Олимпиады последовал всплеск интереса к горнолыжному спорту в России?

- Я бы сказал по-другому: результаты Хорошилова последних двух лет заставили людей поверить, что успех возможен. Саша дал горным лыжам потрясающий толчок. Люди увидели, что побеждать можно не только в биатлоне, лыжных гонках и хоккее. У нас ведь совсем недавно был настоящий провал и все смотрели на горные лыжи как на второстепенный вид спорта. Тому было много различных факторов. Но то, что ребята начали показывать результаты, возродило интерес.

- То есть медаль на молодёжном турнире может усилить интерес?

- Да, безусловно. Когда выступали Кристофферсен или Пёрсон, всё было понятно. Но сейчас таких лидеров нет, поэтому непонятно, кто может претендовать на победу. Будем верить, что наши спортсмены смогут конкурировать.











В Союзе конькобежцев оказались не в курсе допинг-скандала с Елистратовым

Скудра остаётся в Торпедо, чтобы повторить путь Знарка?

Член FIBA: Разрыв контракта с Евролигой не повлияет на развитие европейского баскетбола