Леброн проводил Коби не лучшим образом

ПОСЛЕДНИЙ ВИЗИТ БРАЙАНТА В КЛИВЛЕНД

Тур почета легенды «Лейкерс» наконец добрался и до Огайо. В этом матче сложно было найти интригу со спортивной или турнирной точки зрения, но и внимание к себе он привлекал вовсе не этим. Леброн Джеймс против Коби Брайанта - противостояние двух живых легенд, лучших игроков своих поколений, являющихся лицом НБА после Майкла Джордана.

Звезды встречались друг с другом в 21-й раз и, к счастью (к счастью ли?) не в последний. Но для Кливленда это была последняя возможность увидеть игру лидера «Лейкерс» вживую. СМИ тоже постарались на славу, подогревая интерес к матчу. Так, за несколько часов до него посыпались новости о том, то «Кавальерс» пытались выменять Брайанта в 2007 году. Совпадение?

Публику даже не смутило заявление защитника калифорнийцев, что он никогда в жизни не переехал бы в Кливленд и в любом случае воспользовался бы правом вето, если бы клубы договорились между собой. Такова магия последнего сезона: вчерашнему скандалисту прощают все. Поэтому заполненная 20-тысячная арена поддерживала ветерана гостей на протяжении всего матча, под конец устроив ему овацию.

Брайант отчаянно пытался не подвести фанатов, и в целом это ему удалось. 17 очков, 6 подборов и 3 передачи с процентом попаданий с игры выше 40 - неплохие цифры для 37-летнего игрока с проблемными коленями. Но даже поддержки со стороны Лу Уильямса и Джордана Кларксона, в сумме набравших 50 очков, оказалось недостаточно, чтобы «Лейкерс» преподнес сенсацию. Помешал этому Леброн, который как всегда удачно сыграл против своего кумира, остановившись в трех подборах от трипл-дабла. Но главной звездой вечера стал Кайри Ирвинг, установивший новый персональный рекорд результативности в этом сезоне - 35 очков.

Единственным неприятным моментов для «Кавальерс» стал эпизод во второй четверти, когда травму получил Кевин Лав. Форвард уже пропускал прошлогодний плей-офф из-за проблем с плечом, но в этот раз все обошлось. Так что «Кливленд», несмотря на нестабильность результатов в январе-феврале, уходит на звездный перерыв в хорошей форме. А болельщики ждут Матча звезд, чтобы еще раз увидеть противостояние Брайанта и Леброна.

НАШ СЛЕД

Тимофей Мозгов продолжает выходить со скамейки. Тревожно не то, что россиянин уже очевидно проиграл борьбу за место в составе Тристану Томпсону. Но даже Андерсон Варежао в матче с «Лейкерс» провел на паркете больше времени, чем Мозгов. Что, впрочем, не помешало последнему вновь отметиться эффектным данком. Но регулярное место в хайлайтах дня не спасут россиянина от обмена, слухи о котором продолжают витать в воздухе. Хотя, кто знает, вдруг такое развитие сюжета пойдет Тимо на пользу.

Зато Сергей Карасев получил почти 12 минут в поединке с «Мемфисом» - больше в этом сезоне он играл лишь однажды. Вот только поздравить с этим защитника «Нетс» как-то не получается. За отведенное ему время на площадке россиянин не набрал ни одного очка и вообще закончил встречу с гордыми нулями по всем показателям, кроме передач - там у него «красуется» единица.

«Бруклин», кстати, умудрился проиграть «Гризли», оставшимся без Марка Газоля. Похоже, потеря испанца заставила команду сплотиться, остается лишь понять, насколько хватит этого заряда. Ну, а в руководстве «Бруклина» сейчас озабочены слишком важными вещами, чтобы обращать внимание на сиюминутные неудачи. По слухам, уже на следующей неделе Михаил Прохоров объявит имя нового генерального менеджера клуба. Очень интересно, кому же «повезет» разгребать Авгиевы конюшни, оставшиеся от Билли Кинга.

ДРАКА В ПУСТЫНЕ

После ярких побед «Голден Стэйт» над «Оклахомой» и «Хьюстоном» - пусть и не самыми прямыми конкурентами, но все же командами, более соответствующими уровню калифорнийцев, - было бы очень странно, если он допустил осечку в Аризоне. Сенсации не произошло. На этот раз действующие чемпионы даже избежали повторения филадельфийских проблем.

Стефен Карри стал одним из главных героев встречи, остановившись всего в паре шажочков от трипл-дабла. Заодно разыгрывающий стал автором самой красивой атаки вечера, отметившись эффектной передачей на Клэя Томпсона. «Воины» очень быстро обеспечили себе двузначное преимущество, и с победного пути их не сбили даже несколько «трех» Мирзы Телетовича и Девина Букера, с которым Карри скоро предстоит встреча в конкурсе снайперов на звездном уик-энде.

А что же «Финикс»? Лучше всего состояние команды отражает эпизод в начале встречи. Маркифф Моррис во время тайм-аута начал что-то выговаривать Арчи Гудвину, видимо, недовольный тем, что защитник не отрабатывает в обороне. В итоге между одноклубниками вспыхнула драка. Пришлось остальным игрокам «Санс» растаскивать партнеров.

В общем, дела в Аризоне не просто плохи, они кошмарны. Прав был Чарльз Баркли, заявивший, что в Финиксе испортились даже черлидерши. «Санс» похож на разогнавшийся до предела автомобиль, водитель которого не видит, что несется прямо в стену.

ЛЕОНАРД СПАСАЕТ «СПЭРС»

От игры в Орландо тоже не ждали сюрпризов, но все произошло с точностью до наоборот. «Орландо» ушел на большой перерыв, лидируя в счете благодаря точному трехочковому Виктора Оладипо. В третьей четверти ситуация не изменилась. Более того, хозяева стали наращивать свое преимущество - раззабивался Эван Фурнье, привычно хорош был Никола Вучевич. Лишь в заключительной 12-минутке «Сан-Антонио» усилиями Пэтти Миллза, Кавая Леонарда и Дэнни Грина сумел догнать противника.

Судьбе встречи предстояло решиться в драматичной концовке. Сперва Ламаркус Олдридж и все тот же Леонард вывели «Шпор» вперед. Но Фурнье из-за дуги сравнял счет за 13,3 секунды до финальной сирены. Леонард на правах лидера взял на себя ответственность в последней атаке, раскачал на дриблинге Аарона Гордона и был точен - 98:96. У «Мэджик» оставалось 0,9 секунды, и они едва не совершили чудо… Вот только Элфрид Пэйтон, здорово оторвавшийся от опекунов, не сумел попасть из-под кольца.

Что же, пожалуй, такая встряска перед перерывом будет даже полезна команде Грегга Поповича. «Шпоры» расслабились - и едва не испортили возвращение на паркет Тима Данкана, пропустившего последних восемь матчей из-за проблем с коленом. Будь эта игра поважнее, наставник техасцев наверняка бы запер команду в тренировочном зале на пару дней.

ПИРС И БОСТОН

Пока в Кливленде сходили с ума по Коби, на Восточном побережье ждали своего героя. Пол Пирс вместе с «Клипперс» пожаловал в гости к «Кельтам», с которыми связан лучший период в его карьере. Болельщики встретили форварда стоячей овацией. А сама встреча стала одним из украшений всего вечера.

38-летнему ветерану не удалось отметиться чем-то особенным. На первый план вышли другие герои. Матч превратился в поединок двух разыгрывающих, победителем из которой вышел Айзея Томас. Маленький защитник «Бостона» набрал 36 очков, и именно на его счету бросок, который перевел игру в овертайм. У Криса Пола было еще 5 секунд, чтобы все-таки увезти домой победу, но ему не хватило точности.

В овертайме хозяева сразу вышли вперед. Пожалуй, у калифорнийцев были шансы сравнять счет, но в последней атаке все почему-то свелось к совершенно неподготовленному броску Джамала Кроуфорда. По лицу Дока Риверса было понятно, что даже он не понимает, почему его подопечные приняли такое решение. «Бостон» победил, выдав один из самых результативных матчей сезона. Благодаря своей игре в последние пару месяцев команда Брэда Стивенса стала одним из главным претендентов на плей-офф в Восточной конференции, и не похоже, что «Кельты» собираются сбавлять обороты.

ЗА КАДРОМ

* «Оклахома» в очередной раз доказала, что у нее есть характер. Игроки «Тандер» будто и не заметили болезненного поражения от «Голден Стэйт», одержав две победы подряд. Правда, нельзя не признать, что график благоволил команде. Вслед за матчем с «Финиксом» Кевин Дюрант и компания встречались с «Нью-Орлеаном», который в этом сезоне никак не отнесешь даже к крепким середнякам. Солировал на этот раз Расселл Уэстбрук, набравший 23 очка при 10 передачах и 9 подборах. Очередной убедительный матч провел Серж Ибака, чей прогресс в нынешнем сезоне многие недооценивают. Теперь Дюрант и Уэстбрука ждет Торонто - оба баскетболиста попали в состав сборной «Запада» на Матч звезд.

* А вот сам «Рэпторс» отправится на перерыв не в лучшем расположении духа. Канадцы потерпели всего одного поражение в предыдущих 15 матчах, а потом неожиданно уступили на выезде «Миннесоте». Гостям не помогли даже 35 очков Демара Дерозана, настолько хороши были молодые звезды «волков». 26 очков набрал Эндрю Уиггинс, Рики Рубио едва не оформил трипл-дабл, а украсил все это Карс-Энтони Таунс с 35 баллами за результативность. Бытует поверье, что новички, от которых ждут больших свершений, должны раскрываться как раз на этой стадии сезона - незадолго до или после Матча звезд. Что же, если судить по его игре в последнее время, центрового «Миннесоты» действительно ждет большое будущее.

* Еще хуже обстоят дела «Чикаго». Оставшись без Джимми Батлера, «Быки» потерпели уже четвертое поражение кряду. «Атланта», по сути, не оставила противнику шансов, уйдя в отрыв еще в третьей четверти. Сразу восемь игроков «Хокс» закончили встречу с двухзначными показателями - а это многое говорит об уровне обороны «Чикаго». В общем, вряд ли сейчас в лиге можно найти людей, которые больше рады перерыву на Матч звезд, чем Фред Хойберг и его тренерский штаб. Передышка «Буллз» жизненно необходима.

* Если «Оклахома» после поражения от «Голден Стэйт» доказывает всем свою значимость, то «Хьюстон»… остается «Хьюстоном». Техасцы умудрились проиграть еще и «Портленду», и все на фоне серьезного разлада в коллективе. В принципе, сей факт ни для кого не был секретом с тех пор, как уволили Кевина Макхэйла. Но теперь о разногласиях не стесняются говорить открыто.

«Мы попросту разобраны», - слова и.о. главного тренера «Рокитс» Джей. Би. Бикерстаффа. «Я видел ситуации и похуже, но мы должны задать вопрос: хотим ли мы играть друг с другом?» - а это уже Джейсон Терри. Если даже 38-летний ветеран, действительно видевший в этой лиге все, что можно, приходит в ужас от положения вещей внутри команды, руководству пора серьезно задуматься. После поражения от «Блэйзерс» «Хьюстон» лишился места в зоне плей-офф и рискует вообще не попасть в матчи на вылет.

* «Детройт» вывел из обращения номер Чонси Биллапса. Церемония прошла во время матча с «Денвером». Разыгрывающий выступал за «Пистонс» с 2002 по 2008 год, выиграв с командой чемпионский титул в сезоне-2003/04 и одновременно получив приз самому ценному игроку финальной серии с «Лейкерс». В 2013 году он вернулся в Город моторов, чтобы завершить здесь карьеру. Праздник подпортил… сам «Детройт», умудрившийся проиграть «Наггетс» (92:103). «Пистонс» явно ошиблись с соперником, если хотели легкой победы малой кровью.

* Но, пожалуй, главным неудачником недели стоит признать Д'Анджело Расселла. «Лейкерс» не только проиграл «Кливленду», молодой защитник еще и стал жертвой Леброна. Кошмарные кадры.

ЦИТАТЫ

Пол ПИРС, «Клипперс»:

Возможно, это был мой последний матч в Бостоне. Я не могу быть уверен на сто процентов, потому что, как я всегда говорил, двигаюсь от сезона к сезону. Но это вполне возможно. Выходить на эту арену - всегда особенное для меня чувство. Здесь прошли 15 лет моей карьеры, осталось столько воспоминаний, включая победу в чемпионате.

Гарнетт? Насколько я знаю, он тоже еще ничего не решил. Он собирался заканчивать карьеру на протяжении последних пяти лет, но каждый раз возвращался снова. Так что я не знаю, какие у него планы.

Могу ли я снова стать «Кельтом»? Нет, не думаю. Здесь молодая команда, которая проходит через процесс перестройки. Так что, скорее всего, моя карьера в Бостоне подошла к концу.

Чонси БИЛЛАПС:

Эта дата была выбрана не случайно. Многие люди в Денвере, где я родился, помогли мне добиться успеха. У меня было несколько вариантов, но я сразу же выбрал этот матч. Да, я до сих пор думаю, что наш «Детройт» мог добиться большего. Тогда мне казалось, что команда способна выиграть еще два-три титула. Так хороши мы были.

Стефен КАРРИ, «Голден Стэйт» - о Винсе Картере:

Я вырос, играя один на один с Винсом в Торонто, потому что мой отец тогда выступал за «Рэпторс». Он научил меня, что значит быть профессионалом. Он никогда не позволял мне побеждать.

Маркифф МОРРИС, «Финикс» - о драке с одноклубником:

Да ничего особенного там не случилось. Я лишь старался исполнить свои обязанности лидера и наставника для этого парня. Понимаю, что со стороны это смотрелось не лучшим образом. Я уже привык к тому, что все, что я делаю, выглядит плохо.

Коби БРАЙАНТ, «Лейкерс»:

Я никогда особо пристально не следил за его игрой. У меня было ощущение, что мы представляем совершенно разные поколения. Так что у меня совершенно не было мыслей о каком-то соперничестве. Я скорее старался помогать ему, наставлять с самого первого дня Леброна в лиге. Мы очень часто общались по телефону, чаще, чем многие думают. Обсуждали игру, различные стратегии, а также вещи, связанный с бизнесом или делами профсоюза игроков.

Как я себя чувствую? Ужасно. У меня болят колени, лодыжки - да вообще все тело. Этот перерыв не мог оказаться более своевременным. С нетерпением жду возможности ничего не делать на протяжении целой недели.

Леброн ДЖЕЙМС, «Кливленд» - о Коби Брайанте:

Да, он действительно воспринимает меня как младшего брата. И знаете, это здорово. Коби был так помешан на том, чтобы догнать Майкла Джордана и Мэджика Джонсона. Но наблюдения за ним со стороны помогли мне стать тем, кто я есть.

ЦИФРЫ

Впервые в истории сразу у двух команд больше 45 побед в регулярном чемпионате к перерыву на Матч звезд.

Билли Донован повторил рекорд Стива Керра. После выигрыша у «Нью-Орлеана» на счету наставника «Оклахомы» 40 побед. Он стал вторым тренером, достигшим этой отметки к перерыву на Матч звезд в свой первый же сезон, после рулевого «Голден Стэйт», у которого в прошлом году было 42 победы.

Кавай Леонард лишь во второй раз в карьере отметился попаданием с игры в последние 10 секунд матча. Всего на счету форварда «Спэрс» шесть таких попыток.

Расселл Уэстбрук - третий самый молодой игрок, достигший отметки в 12 000 очков, 4 000 передач и 3 000 подборов за карьеру. Похвастаться подобным достижением до исполнения 28 лет могут лишь Леброн Джеймс и Оскар Робертсон.

Матч между «Бостоном» и «Клипперс» стал лишь третьим в истории, когда игрокам обеих команд удалось отметиться 35 очками и 11 передачами. Отличились на данном поприще Айзея Томас (36 очков и 11 передач) и Крис Пол (35 очков и 13 передач). Ранее подобное происходило в противоборстве все того же «Бостона» и «Портленда» в 1992 году (49/12 у Ларри Берда против 41/11 у Клайда Дракслера) и «Нью-Джерси» с «Финиксом» (38/14 Джейсона Кидда против 42/13 Стива Нэша) в 2006-м.

Леброн Джеймс в 6-й раз имел двузначное преимущество по очкам над Коби Брайантом в очном поединке с лидером «Лейкерс». Всего они встречались друг с другом 21 раз - все в рамках регулярного чемпионата. Брайанту всего лишь раз удалось набрать на 10 очков больше Джеймса за это время.

Крис Пол вышел на 11-е место в списке лучших ассистентов в истории лиги. Разыгрывающий «Клипперс» обогнал Мориса Чикса. Теперь на его счету ровно 7 400 результативных передач.

Выездная победа над «Индианой» стала для «Шарлотт» первой с 2008 года. До этого «Хорнетс» проиграли в Индианаполисе 12 матчей подряд.

Леброн Джеймс поднялся на 15-е место в списке лучших бомбардиров в истории лиги. Лидер «Кливленда» обошел Пола Пирса. Сейчас на его счету 26 188 набранных за карьеру очков. Впереди - Тим Данкан, у которого 26 307 очков.

Карл-Энтони Таунс отметился 35 очками, 11 подборами и 3 блок-шотами в игре с «Торонто». Он стал самым молодым игроком, показавшим подобную статистику, после Кевина Дюранта. Центровому «Миннесоты» было на тот момент 20 лет и 87 дней отроду, Дюрант набрал 41 очко, сделал 10 подборов и 3 блок-шота в возрасте 20 лет и 79 дней. На счету Леброна Джеймса есть матч с 38 очками, 10 подборами и 3 блок-шотами, когда ему было 19 лет и 316 дней, но та игра закончилась в овертайме.

Всего 37 минут по ходу нынешнего сезона «Воины» уступали своим соперникам в счете. Само собой, по этому показателю они лидируют в лиге. Ближайшие преследователи: «Торонто» (138 минут), «Мемфис» (142) и «Сан-Антонио» (157). Да, «Кливленда» в первой четверке нет.

48−4 - лучшее соотношение побед и поражений к перерыву на Матч звезд в истории лиги. И принадлежит этот рекорд, конечно же, «Голден Стэйт». У «Чикаго"-1995/96 к этому моменту было на одно поражение больше.

В игре с «Мемфисом» все-таки оборвалась результативная серия Джо Джонсона. Форвард «Бруклина» впервые ушел с паркета, ни разу не попав в кольцо с игры, за последние 937 встреч. Теперь самая продолжительная серия принадлежит Леброну Джеймсу (854 матча). Рекордсменом по данному показателю является Тим Данкан (1 310 игр).











Обзор июля в ММА

Павел Ростовцев: Гараничеву по силам зацепиться за медаль в гонке преследования

Ларионову - 55!