Победитель и призер этапов Кубка мира Андрей Маковеев подвел итоги спринтерских гонок в американском Преск-Айле. Напомним, Антон Шипулин занял второе место, а лучшая из россиянок Екатерина Юрлова стала 12-й. Шипулин опередил Фуркада. Бе - Шипулина.
- «Серебро» Шипулина с чистой стрельбой - это отличный результат в заключительном спринте перед стартом чемпионата мира?
- У Антона все действительно пока складывается очень хорошо. Смотрите, как он удержал небольшое преимущество над Фуркадом после заключительной стрельбы. Если спортсмен в плохой форме, или просто не очень здорово себя чувствует, то эту секунду он проигрывает. А Антон функционально может бороться, хотя, возможно, это еще и не самые лучшие его кондиции. Сейчас ему необходимо, прежде всего, отдохнуть перед чемпионатом мира, пройти дома реакклиматизацию, откататься.
- Кажется, нашему лидеру наконец удалось поймать уверенность в стрельбе?
- Да, постепенно Антон возвращает ту уверенность на рубежах, какая была у него в прошлом году. В начале сезона, после смены ложа у винтовки, Антон работал как-то опасливо, не совсем уверенно. Теперь уже второй раз подряд получается пройти спринт с «нулем». А это та база, которая позволит Антону на чемпионате мира все сделать, как надо.
- Как вы можете объяснить, что второе место после Шипулина среди российских спортсменов занял 21-летний дебютант Кубка мира Александр Поварницын, обыграв всю остальную нашу команду?
- Если бы Поварницын финишировал в первой «десятке», тогда можно было бы говорить о том, что он всех обыграл и ворвался в когорту сильнейших. А так, 28-й результат - это все-таки не прорыв, просто остальные ребята выступили неудачно, плюс нет многих лидеров. Поварницын довольно быстро пробежал, но со стрельбой не справился. Он сказал после финиша, что знает свои ошибки, плюс, возможно, сказалось волнение. Хотя дебютировать на Кубке мира в США - это совсем не то же самое, что в Европе. Помню, я свою первую кубковую гонку провел в итальянской Антерсельве. Когда видишь ревущие многотысячные трибуны, то тебя реально трясет. А в Преск-Айле атмосфера местечковых соревнований, ничего особенного.
- Вы вообще видите смысл, зачем привезли в Преск-Айл Поварницына и особенно Алексея Корнева, который в спринте стал 79-м?
- Я считаю, молодых ребят все равно надо пробовать. Возможно, если бы подготовка к чемпионату мира была построена чуть иначе, можно было бы вообще всех наших лидеров оставить дома, а в Канаду и США отправить состав с Кубка IBU. Так ребятам было бы проще и меньше давления, они бы фактически своей командой переехали на турнир рангом выше. Тем более, в этом году на Кубке IBU наши спортсмены выступают прекрасно.
- Евгений Гараничев вместо американского этапа отправился готовиться к чемпионату Европы в Тюмени. У вас нет опасений, что в этой гонке переездов и соревнований к чемпионату мира он подойдет полностью вымотанным?
- Сложно сказать, ведь когда это решение принималось, наверняка спросили мнения Жени. Если спортсмен в хорошей форме, то он быстро адаптируется и не испытывает особых проблем с акклиматизацией. А вот если самочувствие уже было не очень, то все это может только усугубить дело. Но раз Женя согласился - значит, он чувствует в себе силы все это выдержать.
- Почему, на ваш взгляд, женская команда после всплеска в Антерсельве вернулась к своим привычным результатам в конце первой - начале второй десятки?
- Мне тяжело сказать определенно, так как я не вижу ситуации изнутри. В Антерсельве совпало много факторов: хорошее физическое состояние спортсменок и жесткая трасса. У той же Кати Юрловой по движениям сразу было видно, что на такой лыжне она чувствует себя отлично. В Преск-Айле трасса тоже достаточно жесткая, но тут, видимо, уже самочувствие было не настолько хорошим. А вот в Норвегии на чемпионате мира, скорее всего, будет тепло, и лыжня будет мягкой, подтаявшей. В таких условиях на первый план выходит функциональная готовность, и нашим девушкам будет очень тяжело.