Что происходит со СКА?

Базовый клуб сборной, ставший таковым в прошлом сезоне, сейчас заставляет за эту самую сборную тревожиться. Евгений Дадонов открыл счет голам лишь в шестом матче, Илья Ковальчук сломался, Вадим Шипачев заметно уступает самому себе образца прошлого сезона, на Евгении Кетове, похоже, можно ставить крест, как на атакующем игроке, а линия обороны, сплошь состоящая из сборников, вдруг превратилась в решето.

СКА пропустил уже 17 шайб, больше - только у шести команд, среди которых хватает заведомых аутсайдеров вроде «Югры» и по делу обыгравшей питерцев «Кузни». Пи этом защита армейцев не стала слабее, а даже была усилена: редко попадавшего в состав в плей-офф Юрия Александрова обменяли в «Авангард», но зато СКА разжился чемпионами мира Егором Яковлевым и Андреем Зубаревым.

Вот только толку пока никакого. Андрей Назаров постоянно тасует оборону, «пихает» защитникам, бурно выражает недовольство их действиями, но непривыкшие к такому отношению игроки с именами, кажется, не понимают, чего от них хотят. И эта нервозность тренерского штаба им явно передается.

В атаке, даже когда видно желание, что, как ни странно, бывает не всегда, несмотря на наличие такого мотиватора, как Назаров, СКА действует очень прямолинейно. Нацеленность на бросок и большая концентрация сил под воротами (армейцы постоянно лезут на пятак по двое, а то и по трое) - это хорошо, но откровением не является даже для «Кузни», не говоря уже о таких здорово обученных коллективах, как «Торпедо» или «Сибирь», где вся команда работает на то, чтобы обеспечить вратарю наилучший обзор, готова убить за свой пятак и старается преобразовывать в атаку каждый блокированный бросок. Коих с тактикой «бросок ради броска» набирается немало.

Если Вячеслав Быков разрывал любую оборону нестандартными ходами и смещением акцентов, то единственное, на что пока в сложные моменты может сподобиться Назаров, - это большее присутствие у ворот соперника. Сопровождающееся бесхитростными набросами. Вот только далеко не все игроки СКА готовы к такой игре и вообще для нее созданы. А те, кто создан, на первые два звена не тянут при всем к ним уважении.

Даже без Ковальчука состав СКА достаточно хорош для того, чтобы без особого напряжения обыгрывать большинство соперников. Всего-то и нужно, что наладить взаимопонимание между тренерским штабом и игроками. Которого, похоже, пока и близко нет. А появится ли - тот еще вопрос.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

УДАЛЕНИЕ ШИПАЧЕВА ДО КОНЦА ИГРЫ

Не прошло и минуты, как Вадим Шипачев мощно приложил в борт Виктора Постникова. Вроде бы большого криминала в действиях центрфорварда СКА не было, однако судьи рассудили иначе и выписали Шипачеву 5+20. За 5 минут большинства «Кузня» дважды пробила Микко Коскинена, и армейцы «поплыли». Сам Коскинен не выручал, не было в действиях питерцев ни слаженности, ни мысли, даже банальный навал - и тот не получался.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Евгений ДАДОНОВ

Если б не Дадонов, смотреть в СКА было бы не на что. 26-летний форвард делал все, чтобы удержать свою команду на плаву, дважды забил, отдал, но единственный, кто ему хоть как-то соответствовал, - это Юаким Линдстрем. А двумя игроками матчи не выигрываются.

ЦИФРА

4. Столько поражений потерпел СКА в 6 матчах. В прошлом сезоне армейцы проиграли в 4-й раз лишь в ноябре в ходе ставшего притчей во языцех «запланированного спада» от Игоря Захаркина, объяснившего этим словосочетанием тогдашние поражения.

ЦИТАТЫ

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер СКА:

- Хозяева хорошо играли, бились. Это еще раз доказывает, что в хоккей играют не деньги, а эмоции и желание. У ребят было больше желания победить, чем у моих подопечных. Будем разбираться, с чем это связано.

- Из-за ухода некоторых игроков СКА сбавил в мастерстве…

- По сегодняшнему матчу так говорить нельзя. Это, наверное, мое упущение. Тренер должен настраивать команду. Не все в нашем спорте решают деньги. Первые полпериода не было желания, а появилось оно при 1:4. Но было уже поздно.

Николай СОЛОВЬЕВ, главный тренер новокузнецкого «Металлурга»:

- Мы опасались, когда СКА уступил «Сибири». Благодарен ребятам, что не стушевались и выполнили план. Удачно забили в начале. СКА - мастеровитая команда, рад, что выдержали до конца. Отдали много сил.











Новая попытка Колумбов от IBU. Кому нужен заокеанский биатлон?

Три рекорда Леброна Джеймса, которые никогда не будут побиты

За Капелло... Тренеры-иностранцы в России остались без денег