'Есть ли у Гинера админресурс?' Вячеслав Колосков в программе Ловчева

Колоскова мы звали давно, но все никак не удавалось заполучить почетного гостя. Звонившие в студию читатели задали актуальные вопросы, а наш обозреватель Евгений Ловчев в итоге предъявил гостю и личный счет.

«ПОЧЕМУ ЛИМИТ - ПО СХЕМЕ 6+5»

- Не считаете, что переход на «осень-весну» был ошибкой и надо возвращаться на прежнюю систему? - вопрос Колоскову от первого же дозвонившегося зрителя.
- До ЧМ-2018 возвращаться обратно не будут, и это правильно. В чем ведь идея? В синхронизации календаря и системы трансферов с европейскими. Практика показала, что славы в еврокубках мы не снискали, а вот клубы низших лиг поставили в тяжелые условия, я уже не говорю о зрителе. Решение о переходе было ошибочным, убежден в этом. Я в свое время говорил, что надо сделать хорошие стадионы и манежи и только потом переходить.

- Ваше мнение о лимите на легионеров? - новый звонок в студию. - Говорят ведь, что собираются ужесточать, чтобы на поле могли находиться всего пять иностранцев!
- Как все начиналось? Комиссия ФИФА после двух лет изучения вопроса пришла к выводу, что для сохранения идентичности футбола оптимален лимит по схеме 6+5, то есть на поле могли находиться шестеро легионеров. Формулу записали в решениях Конгресса ФИФА, но Платини сразу сказал, что в Европе это нереализуемо, поскольку есть закон о свободном перемещении рабочей силы. Это формально, а теперь по сути дела: надо думать не о математике, а о людях. В обойме сборной раньше было 40 футболистов, сейчас, на мой взгляд, их число сократилось до 30. Плюс одна вакансия для доморощенных игроков приведет математически к появлению еще 16 россиян, но будут ли они потенциально футболистами сборной? Призываю к следующему: тренеры сборной совместно с руководством РФС должны определить 30 лучших россиян и задействовать их в играх РФПЛ. Исхожу не из математики, а из потенциала этой тридцатки.

- А у меня другой подход, - возражает Ловчев. - Легионеры должны ведь что-то новое привносить. Но что привнесут сидящие на лавочке «Спартака» четыре иностранца - а ведь такое было?! Купить иностранцев - вещь непопулярная, они занимают места наших молодых. Ответить на это можно тоже непопулярной мерой: сократить лимит до четырех иностранцев в составе. Это заставит работать со своими, а не просто ставить их в состав. Учиться у Халка, Гарая можно, но когда Ропотан раньше из одной команды в другую ходил, это надо прекращать.

«ГОВОРИЛ ТОЛСТЫХ: ТЕБЯ СОЖРУТ»

- Вячеслав Иванович, как относитесь к тому, чтобы сократить число членов исполкома с 33 до 15? - вопрос от читателя Sovsport.ru.
- Виталий Леонтьевич (Мутко. - Прим. ред.) внес такое предложение. Вначале действительно хотели сократить до 15, потом после совещание с членами межрегиональных федераций футбола вышли на цифру 21. Но клубы возражали.

- А в чем логика - то 33, то 15? - спрашивает Ловчев. - Что за борьба за власть?
- Схему с 33 членами придумал Николай Толстых. Делились на три части: 11 человек от профессионального футбола, 11 - от регионов, 11 - по списку президента РФС. Вроде бы баланс соблюли, но получилось, что 14 из 33 все равно представляют профессиональный футбол. Идея Мутко в том, чтобы президенты лиг выступали от имени клубов. Клубы же предложили право вето, которое позволяет снять вопрос. Окончательное решение примут 4 марта на конференции.

- Вам же, как любому руководителю, нужен ручной исполком, - снова вступает в разговор Ловчев.

- Не ручной, а управляемый, - парирует Колосков.

- Я Коле Толстых говорил, - продолжает Ловчев: - «Если ты не создашь свой исполком, тебя сожрут». Его и сожрали. Так скажите, как правильно сформировать этот исполком?

- Сегодня у Мутко есть колоссальный ресурс и доверие со стороны клубов. Нет прежней вакханалии. И уже не по принуждению все происходит, а по убеждению. Мутко с клубами встречается, он умеет убеждать. И, возвращаясь к составу исполкома, 21 человек - оптимальное число.

«ЕСТЬ ЛИ У ГИНЕРА АДМИНРЕСУРС?»

- Когда мы возьмем пример с Украины, где все клубы частные? - следующий вопрос читателя.
- В СССР клубы содержали профсоюзы, армия, министерства. И сейчас ясно только одно: от бюджетного финансирования надо уходить.

- Как?
- Как в Англии. Клубы должны быть акционерными обществами: в состав акционеров могут войти как бюджеты, так и болельщики.

- Кто же нам 20 лет мешал это сделать?
- Никто предметно этим не занимался.

- На исполкоме эта тема как-то обсуждалась?
- Нет.

- А будет?
- Может быть. Ведь полностью поменялась система финансирования: во времена СССР профсоюзы (трудящиеся) содержали клубы, то есть, по сути, были акционерами. А потом все это рухнуло, и в самом начале 90-х футболом занималась братва. Откровенно говорю.

- А кто именно из братвы?
- Ну что, я фамилии буду называть? Они же рынки держали, за счет этого получали деньги на футбол. Это позволило сохранить футбол. Мы записали с Толстых в регламенты: они должны содержать ДЮСШ, поменять сиденья на стадионах, сделать подогрев….

- Вопрос Колоскову, - говорит следующий слушатель эфира. - Правда ли, что Евгений Гинер имеет админресурс для продвижения идей в РФС?
- Это заблуждение. Гинер использует опыт и знания, которые он приобрел за годы работы в футболе. Президент ЦСКА - единственный из членов исполкома, который читает все документы перед исполкомом. На каждый пункт есть резюме. Отсюда и конкретные вопросы, предложения. Да, он продавил вопрос с легионерами. Но не он один, рядом сидел Сулейман Керимов, другие. Но он сумел всех убедить.

- А я считаю, есть ресурс у Гинера, - говорит Ловчев. - Он сидит рядом с чиновниками в ложе, а потом на майках команды появляются названия новых спонсоров. Не считаю, что это плохо, но это админресурс.

«ПОЧЕМУ НАМ ВЫГОДЕН ИНФАНТИНО?»

- Кто станет следующим президентом ФИФА? - новый вопрос Колоскову.
- Есть две кандидатуры сильные - шейх Салман и Джанни Инфантино. Кто-то из них и станет президентом. Конечно, Инфантино нам ближе, у него менталитет европейский. Плюс, на мой взгляд, Инфантино - менее зависимый человек, чем другие кандидаты.

- Кто стоит за отстранением Блаттера и Платини? Есть версия, что это выгодно Америке.
- Нет, американцам было выгодно развалить ФИФА. Они обиделись на Блаттера за поддержку России на выборах страны - хозяйки ЧМ-2018. Сенаторы написали письмо Блаттеру о том, что ЧМ-2018 надо отобрать у России. Зепп ответил грубо, что-то вроде «не ваше собачье дело». Сенаторы обиделись, начались аресты погрязших в коррупции членов исполкома. Но не в ФИФА, а в своих конфедерациях. Задача американцев - развалить ФИФА, отобрать ЧМ в России. Блаттер и Платини попали в мясорубку. Американская прокурорша, кстати, сразу заявила, что у них нет претензий к Блаттеру. Сняли претензии и в прокуратуре Швейцарии. Остались претензии только у комитета по этике ФИФА по той истории с двумя миллионами евро за то, что Блаттер лишь спустя шесть лет выплатил Платини деньги согласно устной договоренности.

- Ну что мы вчера родились? - говорит Ловчев. - Два миллиона, спустя шесть лет, устная договоренность… А документы где?

- Не оформлено это документально. Оказывается, по закону Швейцарии это возможно. Короче говоря, в это дело не вникал. Но если комитет по этике принял решение, основания были.

- Но американцам удалось добиться своего, снять Блаттера…
- Нет, их задача была - подчинить себе ФИФА. Не претендую на официальное мнение, вот почему для нас выгодно президентство Инфантино. На сто процентов уверен, что он от американцев независим. Я видел других кандидатов, они все время ездят в сопровождении советников из-за океана.

«КТО СТОЯЛ ЗА ПИСЬМОМ 14»

- Когда Слуцкому необходимо определиться по совмещению? - перешли читатели к делам сборной.
- После Евро официально, - отвечает Колосков. - А неофициально - до турнира. То есть решить - до, а объявить - после Евро.

- Почему он после Евро не может совмещать? Сыграет вот удачно на Евро - и начнутся такие разговоры…
- Потому что там пойдет уже другая работа. Надо заново формировать команду, процентов на 50 как минимум. Чтобы это сделать, нужно все время быть рядом с футболистами, Слуцкий должен ездить на тренировки, на сборы «молодежки». Он не должен сидеть на месте. Других забот, кроме сборной, быть не должно.

- Как относитесь к натурализации?
- Не нужны они, пустое дело. Они не звезды, не определят ничего.

- Кто стоял за «письмом 14» в 90-х годах?
- Шамиль Тарпищев и Анатолий Бышовец. Павел Садырин в конфликте с контрактом по бутсам поддержал РФС, за счет этого контракта игроки получали премии. Это не понравилось игрокам, они нашли поддержку у Шамиля Анвяровича. Там сначала стояло пять подписей, потом помощник Тарпищева, Яша, собирал потихоньку дальше. Набрали 14 подписей, опубликовали, собрали пресс-конференцию.

- А роль Бышовца какова?
- Он никак не проявлялся. Просто его фамилия упоминалась в письме - его хотели видеть футболисты.

СТАРОЕ ПОМЯНЕМ

КАК КОЛОСКОВ ЛОВЧЕВА НАКАЗАЛ.

- Хотел бы вспомнить один эпизод, - говорит Ловчев в конце программы. - Личное воспоминание о том, как Колосков, наказав, сделал меня сильнее.

- В конце карьеры играл в Куйбышеве, - продолжает Евгений Серафимович, - где меня дисквалифицировали. За что? За то, что мне первый секретарь обкома сделал доплаты на предприятии. Такая практика была повсеместно распространена! Показательно казнили меня, сняв звание заслуженного мастера спорта. Я в итоге все равно доказал, что перед футболом честен. А тогда пришел к Валентину Сычу, и он мне говорит: «После таких, как ты, мы футбол только начали развивать». Это не претензия, это жизнь. Как все было, Вячеслав Иванович?

- Никаких акций против вас не было, - отвечает Колосков. - Меня вызвал Павлов, глава в то время Спорткомитета. Оказалось, пришло письмо из комитета партийного контроля - о том, что футболисты и руководство получают доплаты на военном заводе Куйбышева. Стали разбираться, проверяющим показали ведомости - по ним все чисто! Сигнал не подтвердился. Но поступил повторный сигнал. И уже провели более жесткую проверку, нашли ведомости. В то время эти доплаты получали все футболисты. Меня вызвали на комитет партийного контроля и объявили строгий выговор - ввел в заблуждение ЦК КПСС! И приняли меры - Ловчева наказать….











Япония готовится к отражению кибератак в период Олимпиады-2020

Дмитрий Хомуха: Капелло помог нам организовать сбор в Италии

В глубоком дне. Как Россия стала ещё на шаг дальше от Олимпиады