'Химки' уступили 'Реалу' в Топ-16 Евролиги

За минувшую неделю жизнь подмосковных «Химок» превратилась в ужаснейший день сурка. Проигрывая матчи топовым оппонентам по одной и той же схеме, подопечные Римаса Куртинайтиса доводили до отчаяния и себя, и болельщиков, и главного тренера. Последний всячески стремился разорвать порочный круг. Но какие бы действия не предпринимал - от психологического прессинга в тайм-аутах до использования экспериментальных сочетаний, - все равно обнаруживал себя после сирены пожимающим руку тренеру соперников в статусе неудачника. «Да сколько можно! Хорошо ведь играем, реально хорошо! Но опять две минуты, в ходе которых просер*ем все!» - крик души Курта прорвался в эфир «Евролиги.тв» где-то за четверть до окончания в Крылатском. И, как показалось, стал резюме тех неудач, что пережили «желто-синие» в стартовой декаде февраля.

Нет, ну правда: и против «Олимпиакоса» с «Реалом» на международной арене, и в схватке с ЦСКА под эгидой Единой лиги ВТБ химчане добрых полчаса не уступали более именитым соперникам. Ни по классу, поскольку индивидуальное мастерство Шведа, Райса или Огастина оказывалось сопоставимым даже с сухой статистикой лидеров оппонентов. Ни по качеству игры: скажем, «пик-н-роллами» парни из Мособласти смертоносно пронзали как легкий пятак армейцев, так и «бланкос» с Айоном в качестве могучего центрового. Более того, движение мяча у «Химок» тянуло на звание образцового даже в контексте длительных игровых отрезков. Ведь дополнительный пас открытому партнеру охотно делали все баскетболисты, провоцировавшие на себе сдваивания. От Шведа, ходившего в обыгрыш против менее габаритных опекунов в любимую правую сторону, до Огастина - тому хватало интеллекта подносить снаряды бомбардир-капитану Моне, дежурившему на идеальной для дальнего броска позиции «под 45».

Поэтому, собственно, «Химки» и не выпадали из матча, даже пропуская обидные рывки соперника. Помните лихачества Принтезиса, неожиданные всплески активности Хряпы и кучную пальбу снайперов «Реала» с дистанции? После каждого из подобных холодных душей «желто-синие» стискивали зубы, отряхивались, выплескивали воду из ушей - и с удвоенной энергией восстанавливали баскетбольное «кровообращение». Для этого они увеличивали скорость взаимодействий, варьировали «двойки» с изоляциями и даже прибегали к нестандартным вариантам игровых сочетаний. Например, в четверг на помощь к Огастину под кольцо то и дело отряжался Пол Дэвис, возвратившийся к жизни после травмы. Разумеется, с листа отработать на пределе американец не смог, продемонстрировав лишь треть от реальных возможностей. Но навести шороху в лагере соперников Куртинайтис ценой трансформацией «легкого» состава сподобился - пока разбирался с нюансами опеки конкурента Ндур, пока впустую топтали паркет Эрнангомес с Тэйлором, «Химки» держались от соперников если не на комфортном, но точно на безопасном расстоянии.

Однако, как и во всех матчах минувшей недели, с приближением концовки россияне впадали в необъяснимый ступор, отдавали инициативу, «плыли» физически и эмоционально, а заканчивали встречу с пассивом, который даже близко не соответствовал логике поединка. Очевидней всего, конечно, такой спад списать на уровень конкурентов и их опыт. Все-таки чувствуя запах крови, слабину соперника, завсегдатаи «финала четырех» Евролиги безжалостно «душат» соперника. А уж если он еще стеснен тактически, то и подавно. С «Химками» в четверг был как раз такой случай: Дэвис и близко к боям без правил не готов, Копонен вновь «нулил» в защите, Вяльцев не смог принять участие в игре, а в Тодоровиче прямым текстом разочаровалось даже высшее руководство команды. Вот и получается, что под адовым мадридским прессом пришлось зарубаться всего горстке героев. И если у «бланкос» в отсутствие Рейеса, Ночиони и Фернандеса основная обойма готова держать удар повышенной силы, то «желто-синий» костяк на поверку оказался не таким живучим. К слову, «фол-аут» Шведа за 2,5 минуты до сирены это пусть мелким штришком к общей статистической картине матча, но дополняет.

Впрочем, списывать все провалы на «чужих» в отчетном поединке чревато. Ведь на предварительной стадии с теми же страшными чертями «Химки» играли успешно - даже более чем. Команда Куртинайтиса оба раза побеждала, ограничивая лучшую пасующую дружину континента 13−14 точными передачами за игру. Да и в защите «грызла» Мадрид на периметре так болезненно, что даже голову поднять Родригесу с Льюллем толком не давала. Сейчас же в «Крылатском» свою двухсотую «треху» в Евролиге Мачюлис послал в цель едва ли не после стартового спорного, а по истечении четверти игрового часа «сливочные» имели в активе 10 ассистов. Спрашивается, что произошло с «желто-синими» на своей половине? Ведь выигрывая подбор (только на старте матча соотношение составляло 23:13) и относительно неплохо справляясь с «пик-н-роллами» соперника, россияне обязаны были как минимум входить в равную с соперником концовку.

Иная беда, вызвавшая вопросы к работе штаба Куртинайтиса и его подопечных, - транзитная защита. На подмосковных спинах гости набрали столько легких баллов, что только из них впору клепать полноценный видеоотчет о матче в «Крылатском». Показательно, что в позиционном наступлении «Реала» под давлением тупил даже креативный Родригес (Швед заставлял его не видеть даже неравноценные размены под кольцом), но как только появлялась возможность бежать, европейский Харден и штрафные провоцировал, и очки набирал. Это было больно и обидно: не для того «Химки» потели по пять-шесть минут, чтобы из-за банальных недоработок в «транзишне» спускать все за две-три неудачные атаки.

Наконец, хотелось бы знать, куда девается энергия россиян в «клатче». Что звездные баскетболисты, что ролевые переставали двигаться, разбивая наступление на изоляции. В результате не растягивалась оборона «Реала», «двойки» с Огастином прерывались кучно стоявшими соперниками на стадии передачи вниз, а для набора скорости низкорослым дриблером не хватало пространства. Как следствие, «желто-синие» сбивались на беспорядочную пальбу со средней и дальней дистанции, не имея шансов на высокий процент попаданий и атаки вторым темпом. Так Мадрид, разумеется, не обыграть…

Поражение поражению рознь. И уж, конечно, не зазорно терпеть его от самых сильных коллективов континента. Но если из вечера в вечер наступать на одни и те же грабли, рискуешь набить шишки, не совместимые с жизнью. Ведь, как известно, кто не помнит прошлого, тот не имеет и будущего. Тогда как если судить по матчу с «Реалом», уроки «Олимпиакоса» и ЦСКА химчанами запомнились лишь частично. Куртинайтису самое время объяснить это подопечным. Ведь дальше на очереди - выезд в столичный УСК.











Куртинайтис: Рекорды Вяльцева - это следствие честной работы и готовности ждать шанс­

Касперович: Задача этого года - просмотреть всю молодёжь

Валерий Газзаев: Спарта c Краснодаром выглядела, как Барселона